О технологиях добра и милосердия

     Наш собеседник – доктор наук, профессор, директор Института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения города Москвы Евдокия ХОЛОСТОВА .

     – …А двадцать лет назад и слова у нас никто такого не знал – социальный работник, и профессии, специальности такой не было! И начинали мы эту работу практически с нуля, и многие не понимали, зачем она вообще нужна, если есть система социального обеспечения, и сидели в собесах люди, и считали пенсии… В 1991 году было сформировано первое Министерство социальной защиты Российской Федерации, тогда же было дано предписание вузам разрабатывать программы подготовки специалистов по данному направлению и специальности, был создан Российский государственный социальный институт.

     С неимоверными трудами, кстати, создавался, мало кто идею понимал и принимал: мол, зачем надо что-то выдумывать, что-то менять? И все надо было начинать с нуля – чему учить, как учить. То есть «нуль»-то был у нас – за границей система была уже отлажена, и давно. И мне повезло: меня послали на стажировку в Англию, ходила целыми днями с соцработниками, вникала, разбиралась, начала понимать, что к чему… Но вот создали институт, разработали учебные планы, опираясь на зарубежный в том числе опыт, что-то привнесли свое, начали учить студентов.

     И опять трудности, потому что на втором-третьем курсах, а то и раньше, студенты начали воротить нос. Когда почувствовали, что это такое на самом деле – социальная работа, работа с людьми.

     Что это каждый день, как правило, чужая боль и беда, которые выплескиваются на тебя, а ты обязан выслушать, и принять, и пропустить это через себя.

     Как подойти к человеку, как раскрыть, «разговорить» его, чтобы помочь; как работать с этой конкретной семьей, или с этим конкретным подростком, или с инвалидом? Это не теория, это самая практическая практика… И вот прошли годы, и так сложилось, что в нашу систему в последнее время пришло множество людей самых разных специальностей: кризис, сокращения штатов. И кого у нас теперь только нет: инженеры, физики, математики – люди хоть и с высшим образованием, но бесконечно далекие от нашей сферы.

     Но ведь и в самой нашей сфере все меняется, появляются новые задачи, новые потребности! Открываются новые отделения – скажем, реабилитологии.

     А что это за диковина такая? А никто не знает до сих пор, и учиться приходится на ходу, и переучиваться… Недавно был случай: пришла на работу в один из наших центров соцобслуживания женщина, очень редкая у нее специальность, что-то с геофизикой связано.

     Я помню, как мы собрали на наш первый обучающий семинар директоров стационарных учреждений – а там были и кандидаты, и доктора медицинских наук; и смотрели на нас свысока: мол, чему вы нас еще можете учить? Но первый же вопрос поставил их в тупик: «Что такое социальная реабилитация?» Не смогли ответить.

     – По сути, да. Ведь полная подмена понятий долгое время существовала, и надо было наводить порядок – в головах в том числе – с самых азов, с самого начала.

     Чтобы люди уяснили разницу: медицинская реабилитация – это одно, социальная – совсем другое, ну вы-то эту разницу понимаете? Наши учреждения не должны быть похожими на больницы.

     Когда мы начали обучать первые группы в институте, меня поразило до глубины души: ведь у нас соцработники, скажем, из Северо-Восточного округа, не знают, что делается у соседей, в Восточном или Северном округе, как будто людей разделяют тысячи километров!

     – Спасибо, что заметили. Мы и в самом деле стали неким мостиком между людьми, учреждениями, нашим департаментом, теми структурами, организациями, которые работают в городе; мы стали необходимым звеном в этой цепочке прямой и обратной связи.

     – Евдокия Ивановна, если можно, расскажите подробнее про ваш пилотный проект по оптимизации системы социального обслуживания на дому.

     – Да, это наше новое важное дело. О чем идет речь? Да, в сущности, все о том же: что нельзя работать по старинке, нужно внедрять новые формы, новые идеи, новые технологии.

     – Мы собирали круглые столы работников системы надомного обслуживания, у нас были дискуссии, целые баталии. Ну, стена непонимания, неприятия поначалу! Мол, вы хотите разрушить систему, зачем, для чего?! И что печальнее всего – начальники окружных управлений тоже поначалу принимали наши идеи в штыки, ведь мы затронули больное… Смотрите, у них норма – обежать 8 человек в день. Два раза в неделю. Вот они сегодня четверых обслужили, завтра четверых. А иной раз звонят: «Марьиванна, вам чего надо?» – «Да нет, милая, сегодня обойдусь». Уже «легче», да? Но ведь социальная работа – это не просто булку хлеба принести! Хотя даже и с этим хлебом, даже обеспечивать продуктами питания можно и должно сегодня по-новому, с помощью высоких технологий! Представляете, вместо хозяйственной сумки у соцработника электронный планшет. И там компьютерная программа, благодаря которой можно узнать, в каком «Ашане» или «Пятерочке» сколько стоят хлеб, молоко, крупа, овощи и т. д.

     Человек выбирает нужные ему продукты, и, что называется, «легким движением руки» заказ отправляется по электронной почте, по системе АИС, а магазины выполняют заказ… То есть ни по каким магазинам с сумкой «мечта челнока» бегать не надо, все процессы можно оптимизировать, сделать проще и доступнее.

     При этом соцработники делятся на две группы: одни занимаются доставкой тех же продуктов, лекарств и других товаров; а другие – собственно душой, как вы сказали: в общечеловеческом смысле. Общаются, разговаривают, читают, обсуждают какие-то интересные темы, гуляют, ходят на прогулки и экскурсии и так далее.

     – Вы абсолютно правы, мы говорим нашим соцработникам: а вы с ним, с этим одиноким вашим подопечным, пытались о чем-то говорить, что-то ему предлагать? А мы, говорят, не знаем, как к нему подступиться, и вообще он ничего не хочет, ему ничего не надо! Ему? Или вам не хочется даже подумать, не говоря о том, чтобы силы души и время потратить на этого одинокого, пожилого, больного. Или вы действительно считаете, что ему ничего в жизни не нужно, кроме хлеба и кефира? А пообщаться, или отвести на прогулку, вывести просто «на божий свет», или в театр, на выставку, в Третьяковку его сопроводить; а кому-то и в церковь, может быть, или на кладбище могилки родных навестить – ему же одному не добраться.

     – Мне тоже близки эти слова Песталоцци, но ведь вы понимаете, что бывают ситуации, когда людям нужна помощь именно специалистов, это целая наука – помогать людям, этому нужно учиться, и учиться постоянно… …Мы еще долго беседовали с Евдокией Ивановной, много интересного она рассказала, взять хотя бы социальные терминалы, которые, будем надеяться, в скором времени войдут в наш обиход, появятся в социальных, медицинских и иных городских учреждениях. И которые придумали тоже здесь, в институте.

     В одной беседе, к сожалению, не скажешь обо всем – и мне кажется, что будет правильно, если мы еще не раз вернемся к этой теме, продолжим этот разговор в стенах Института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы социальной защиты населения города Москвы.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: Газета «Вечерняя Москва» — Наука помогать на первоисточник обязательна.