О II Международной конференции «Равные права – равные возможности»

     …И зал замер, затаил дыхание, как один человек, и все глаза – на экран, где рождалось настоящее Чудо, где из хаоса песчинок узкая девичья рука в один изящный взмах двигалась, летала, лепила, чертила, рисовала; и словно из воздуха, из ничего появлялись солнце, небо, море, птицы и рыбы, цветы и деревья.

     Как же ей аплодировали, когда песочное шоу закончилось, и она вышла на поклон к залу. Сэнд-плей, картины из песка, песочное шоу – я только слышала, много раз слышала, читала об этой потрясающей… игре? шоу? методе? И то, и другое, и третье, а еще и четвертое-пятое, потому что сэнд-плей становится у нас очень популярным еще и как одно из средств, путей реабилитации для детей-инвалидов, и наверное, еще массу всяких возможностей в себе таит. И вот я наконец-то сподобилась сама увидеть и хлопала этой девочке на сцене так, что руки отбила.

     – Ну какие молодцы, просто молодцы организаторы, – вытирала платочком глаза моя восторженная соседка. – Такое начало придумать! Право, как «с языка сняла»: отличное, великолепное начало! Именно то, какое нужно для нашего мероприятия, для международной конференции, которая посвящена делам инвалидов, проблемам инвалидов, взрослым и детям, их правам и возможностям в нашем современном мире, в нашем мегаполисе. Потому что этот язык песочного действа действительно понятен всем, понятен без слов, находит путь к любому сердцу.

     Встречались давние коллеги, и тут же заводились новые, интересные и полезные знакомства, и очень здорово тому способствовала выставка, которая была развернута здесь же, в холле.

     Множество знакомых: вот стенд «Катаржины», про нее «Вечерка» писала, это – автономная некоммерческая организация, которая занимается изготовлением уникальных инвалидных колясок, на которых люди могут творить чудеса – танцевать, заниматься спортом и прочее. А вот – Ресурсный центр для инвалидов, опять же знакомые, в одном из недавних выпусков «Равные среди равных» было опубликовано интервью с ее директором Светланой Юрьевной Кораблиной.

     Кто-то окликает меня, обнимает, оборачиваюсь: Валентина Красикова и Геннадий Андреев из Реабилитационного центра «Нагатино-Садовники». И про них у нас была большая статья, еще этим летом. Когда же у вас новоселье-то, друзья мои, когда ремонт закончите, помните, обещали пригласить?

     Сказать, что в зале не было свободных мест – ничего не сказать. Сидели на стульях, сидели и на ступеньках в проходах.

     И вот с приветственным словом к собравшимся обращается руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Аршакович Петросян. Он отмечает, что уже во второй раз Москва собирает столь представительный форум, в котором принимают участие гости из США и Германии, Японии и Великобритании, Турции и Армении, Белоруссии и Украины, представители Евросоюза и московского бюро ЮНЕСКО.

     – Мне особенно приятно, что все мы, собравшиеся сегодня в этом зале, сможем вместе посмотреть, оценить то, что нам удалось сделать, чего достичь за год, прошедший после первой нашей международной конференции «Равные права – равные возможности», – говорит Владимир Петросян.

     Владимир Аршакович передал собравшимся приветствие форуму руководителя Комплекса социальной сферы столицы, заместителя мэра Москвы Людмилы Ивановны Швецовой и уступил затем место на трибуне депутату Московской городской думы Михаилу Антонцеву.

     – Пожалуй, самая важная и самая трудная проблема в деле создания города равных возможностей для всех его жителей, – проблема нравственная. Сделать так, чтобы боль человека, – чужого человека, незнакомого, постороннего, – чтобы эту боль, эти проблемы другой человек, другой гражданин ощущал как свои, личные. То есть мы здесь говорим о воспитании в людях нормального, доброго отношения к окружающим, – заметил в своем выступлении Михаил Иванович и с этим, в самом деле, трудно не согласиться!

     Заместитель директора московского бюро ЮНЕСКО Алишер Уманов напомнил собравшимся, что сегодня в мире число людей, которые не могут реализовать свое право на образование вследствие различных физических или умственных недостатков, составляет порядка 650 млн. ЮНЕСКО полагает, что качественное инклюзивное, интегрированное образование играет сегодня основополагающую роль в решении задач гуманитарного и социально-экономического развития общества.

     На вопросах образования инвалидов особо остановился в своем программном выступлении на конференции и Владимир Аршакович Петросян. Как, впрочем, и на других ключевых, жизненно важных проблемах инвалидов в мегаполисе.

     – Начиная с 1998 года в Москве принимаются целевые комплексные программы по социальной интеграции инвалидов, – отметил Владимир Аршакович. – На сегодняшний день пять программ в городе реализовано, и сейчас мы приступили к формированию новой программы на 2011–2013 годы, на которую правительство города дополнительно выделяет 4,5 млрд рублей.

     …Сегодня главная задача всех городских структур – это создание адекватной безбарьерной среды в городе в соответствии с принципами универсального дизайна. К сожалению, среда нашего обитания продолжает еще оставаться агрессивной по отношению к инвалидам. И наша программа 2011–2013 года в первую очередь нацелена на развитие именно этого, почти 70 процентов выделяемых средств будет направлено на эти цели.

     Инклюзивное образование развивается сегодня, у нас есть очень хорошие примеры, но при этом у нас сегодня из почти 4 тысяч объектов образования приспособлено для инвалидов только 32 процента. Мы часто оправдываемся, говорим, что по техническим причинам невозможно приспособить, перестроить, переоборудовать старую постройку так, чтобы она отвечала нашим сегодняшним задачам.

     Другой острый вопрос – труд и занятость инвалидов. Мы должны создать условия для того, чтобы эти граждане могли свободно пользоваться своим конституционным правом на труд, однако и здесь у нас еще очень много проблем, людям с ограничениями жизнедеятельности очень трудно найти работу…

     Вы все знаете, что недавно мэр Москвы Сергей Собянин встречался с представителями общественных инвалидных организаций города. На этой встрече мэр предложил создать благотворительный фонд поддержки инвалидов города Москвы, и такой фонд обязательно будет у нас создан и послужит, поможет решению наших наболевших проблем.

     Из которых, пожалуй, наиважнейшая – это реабилитация инвалидов. У нас сегодня крайне мало, критически мало таких современных реабилитационных центров, как, скажем, «Преодоление» – многие из присутствующих знают про это замечательное, уникальное учреждение для инвалидов опорно-двигательной системы, но одним центром Москву не охватишь, такие центры, современные и доступные, по идее и в идеале должны быть созданы во всех округах.

     Та же мысль, тот же рефрен «хорошо, но мало, пока еще мало» прозвучали и в выступлении и.о. руководителя Департамента труда и занятости населения города Москвы Олега Нетеребского.

     – Как уже подчеркнул Владимир Аршакович, занятость и трудоустройство инвалидов-москвичей на сегодняшний день – одно из приоритетных направлений нашей социальной политики, – сказал Олег Викторович. – В прошлом году мы провели большое социологическое исследование, в ходе которого прояснилась общая картина: из 240 тысяч трудоспособных инвалидов желают трудиться 150 тысяч, в то же время в рамках закона о квотировании рабочих мест у нас сегодня трудоустроены 35–40 тысяч. Почему не заняты сегодня те, кто хочет трудиться? Причин здесь несколько.

     В то же время в городском банке вакансий количество предложений для инвалидов в последние годы держалось на уровне 200–250. При этом рабочих мест на основе постоянной, а не временной занятости – порядка 30–40 процентов.

     Еще раз подчеркну: на три с половиной тысячи соискателей. Сегодня ситуация чуть получше, вакансий добавилось и стало около 800, из них постоянной занятости – 100–150 вакансий.

     Олег Викторович рассказал о новом, буквально на днях вступающем в строй новом колл-центре для слабовидящих инвалидов; о том, что в ближайшие годы будет переоборудован и переоснащен техникум профессионального обучения под профильный центр для трудоустройства инвалидов, обратил особое внимание на программы самозанятости, коснулся и других узловых, перспективных моментов проблемы профессиональной реабилитации инвалидов, обучения, переобучения и трудоустройства этой категории граждан в Москве.

     …До вечера шло пленарное заседание, второй день Международной конференции «Равные права – равные возможности» был занят заседаниями круглых столов – о работе некоторых из них мы обязательно расскажем в наших следующих выпусках.

     Но что хотелось бы сказать, чем подытожить эти заметки… Быть может, это мое частное и субъективное впечатление, и все же: меньше всего доклады и выступления участников были похожи на «отчеты о проделанной работе», рапорты «о достигнутых достижениях».

     Совсем напротив, тональность и направленность всего, что удалось услышать, – о том поистине непочатом крае работ, что всем нам еще предстоит, что НЕ сделано. Тот самый правильный настрой, который прозвучал в докладе главы Департамента соцзащиты заставил, мне кажется, и всех в этом смысле как-то «подтянуться».

     При этом ни тени уныния и тоски по поводу того, что работы море, и пахать нам тут, граждане, еще и пахать, чтобы эту цель, эту, образно говоря, сказку сделать былью; и отдыхать, и останавливаться тут некогда, нельзя, невозможно.

     Потому что такая уж это тема – необъятная и всех касающаяся, всех и каждого, всего общества и любого из нас.

      – Москва открыта для новых идей, всего нового в плане приспособления городской среды, реабилитации и адаптации инвалидов. Нам важен и «взгляд со стороны», оценка нашей работы нашими коллегами из-за рубежа, их конкретные рекомендации, советы и замечания, которые позволят нам работать более плодотворно, более активно продвигаться вперед по намеченному пути.

      …Мощное государственное и общественное звучание этой конференции обусловлено актуальностью и важностью задач, связанных с усилением социальной поддержки инвалидов во всем мире, созданием для этой категории граждан достойных условий для жизни, учебы, работы, творческой и личностной самореализации, что является одним из основных приоритетов московского правительства.

     Можно с уверенностью сказать, что за последние годы в нашем городе сформирована качественно новая политика отношении инвалидов… Мы нацелены на формирование новых идей, подходов социальных технологий, каждый шаг в этом направлении тестирует общество на человечность, степень его цивилизованности, а значит, приумножает тот социальный позитив, котором нуждается сегодня все наше сообщество.