Новый ковчег Бессоновых (фото)

Каприоль – прыжок лошади на месте, элемент высшей школы верховой езды. В Липецке так называется конный клуб, которым руководят супруги

Светлана и Игорь Бессоновы. И не было бы ничего необычного в год Лошади ещё немножечко рассказать об этих красивых, сильныхи благородных животных, если бы не другая история – пронзительная и трогательная – о многодетной, трудолюбивой, свободной и счастливой семье

Если обстоятельства жизни перекрывают человеку кислород, Бог даёт ему второе дыхание. Будь то счастливая семья, любимое дело, внутренняя свобода – каждому своё. Бессоновым второе дыхание дала родная… конюшня. В маленькой комнатушке, обустроенной рядом с денниками, они круглогодично проживают всей семьёй: папа, мама и восемь детей. К слову, последнего сына, Стефана, мама Света родила буквально накануне Нового года. Из-за этого счастливого события не состоялась наша запланированная ещё на декабрь встреча. Но оно и к лучшему – все испытания позади. Впрочем, об испытаниях – позже. А пока, представьте себе, уважаемые читатели, картину: заснеженное поле на окраине села, тишь и простор. Чуть в отдалении – конюшня, а внутри – самый настоящий Ноев, а лучше сказать, новый ковчег: многочисленное семейство и «всякой твари по паре». Нет, это не потому, что людям негде жить (у Светланы есть городская квартира), просто им так удобнее. И свободнее.

– Мы занимаемся подготовкой лошадей, соревнованиями и продажей, – рассказывает старшая дочь – Олеся, пока мама возится с малышами. – К примеру, недавно привезли в клуб лошадь Премию. Взяли из-за хорошего происхождения. Её дедушку вывезли из Германии. Скоро Премии исполнится три года. Пока мы её готовим. От заездки до первого старта, если лошадь адекватно себя ведёт, проходит год-полтора. Соревнования часто проводятся на базе нашего клуба, а также в других клубах Липецка, Воронежа, Москвы. Я сама очень люблю молодых лошадей, мне с ними нравится работать. Но выступать я начала довольно поздно. Мама берегла меня, и первый мой старт был только в 14 лет.

Олеся родилась в 1993 году, когда у Светланы уже была лошадь Горка. Эту красавицу знают все конники Липецка. Выступала она также в Воронеже и Москве. По лошадиным меркам Горка уже давно пенсионерка. Она учебная и теперь только деток катает. Настолько мудрая, что никогда не причинит вреда малышам.

Кроме Олеси, у Бессоновых ещё семеро продолжателей рода: десятилетняя Анастасия, семилетняя Полина, шестилетний Елисей, трёхлетние двойняшки Есения и Елизар, полуторагодовалый Серафим и малютка Стефан.

Личное подсобное хозяйство у Бессоновых тоже немалое. Своих лошадок у них одиннадцать: Футурист, Побор, Зимушка, Досуг, Панда – всех по именам-то и не упомнишь. Панда, например, полукровный тяжеловоз, как будто специально создана для детей и инвалидов – широкая, спокойная, добрая. Для катания приезжих детишек держат Бессоновы осла Ахилла. А корову Зорьку купили совсем недавно – поднимать своих ребят. Есть в хозяйстве козы и овцы, планируют и кур бройлерных разводить. А ещё невозможно пройти мимо сибирских хаски – красивых собак с голубыми глазами.

На папе, Игоре Николаевиче Бессонове, держится буквально всё. Он занимается перевозками лошадей. Вот и в день нашего визита главы семейства в конюшне не оказалось. Помогал друзьям транспортировать коней. А ещё, по словам родных, папа Игорь – талантливый коваль. Без особых приспособлений так чётко подгоняет подковы под копыта лошади, что примерки не требуется.

Уборка и кормёжка всего нового ковчега Бессоновых лежит на самих хозяевах. Помощников со стороны у них нет, что само по себе поражает и вызывает немалое уважение. Плюс ко всему прочему в конюшне имеются отдельные денники, которые сдаются в аренду для чужих лошадей. Их также приходится кормить и чистить. Поэтому и живут Бессоновы прямо «на работе» – чтобы времени хватало и на детей, и на животных. В маленькой комнатке-кухоньке всё оборудовано руками главы семьи. Быт предельно прост. Но вместе с тем тепло, функционально и удобно. Мебель для сна раскладывается. А для приготовления и разогрева пищи есть дорогая техника и микроволновка.

Светлана – мама и коневод – умеет и любит выбирать лошадей: русская верховая, голштинская немецкая, ахалтекинская. У каждой породы свой нрав, к каждой лошади нужен свой подход. Но что объединяет их всех – так это необыкновенная красота и… загадочность.

– Я предпочитаю кобыл, они не такие агрессивные, – рассказывает Светлана. – Лошадей мы покупаем, выхаживаем, выезживаем, а потом спортсмены международного класса покупают их у нас, и лошадки уходят в большой спорт. Такой у нас семейный бизнес. Часто лошади поступают молоденькие и весьма страшненькие, но при хорошем уходе получаются настоящие спортсменки-красавицы.

Однако есть у Бессоновых и свой племенной жеребец – Спортсмен, вороной масти, с красивой лебединой шеей. Он из Москвы. Когда-то ходил реальным чемпионом-международником, равных ему в соревнованиях не было. А потом хозяева, как это часто бывает у людей, вытянули из коня всё, что можно, нажились и бросили. Светлана привезла его домой полуживого, простуженного и исхудавшего. Коня откормили, отпоили, и теперь стал Спортсмен необыкновенным: могучим, как и раньше, статным. Как раз в женихи подойдёт молодым кобылам.

Ахалтекинские (туркменские) лошадки – красавицы весьма гордые, цену себе знают. Светлана признаётся, что и она сама по характеру чем-то похожа на турк­менку, поэтому и сложно бывает найти им общий язык. Жеребят Бессоновы выращивают до года, а потом тоже продают, окупая тем самым корма и уход для взрослых животных.

Вообще, к лошадям хозяйка старается сильно не привязываться, ведь все они идут на продажу. Поэтому в друзьях у Светы числится только Горка – самая первая и преданная лошадка. Остальных она с удовольствием кормит, поит, лечит и даже оперирует – не зря же восемь лет проработала санитаркой в операционной областной больнице.

Что касается продажи, то ценовой ряд значительно колеблется: лошадь для подворья можно приобрести за 50 тысяч рублей, а с перспективой выступать в соревнованиях – от 150 тысяч. Бывает и свыше миллиона. Всё зависит от выездки и уровня лошади. Самое интересное, что в наше время многие с машины пересаживаются на лошадь. Вот и в предновогодние месяцы от покупателей отбоя не было.

– Я сама детдомовская, – рассказывает Светлана. – Всегда любила лошадей, ездилав лагерь «Прометей», и там с ними занималась. А в 16 лет, когда выпустили нас из казённого дома на волю, я получила от государства пособие и купила себе лошадь. Представьте, время было лихое – начало 90-х, жить было негде, но зато у меня появился верный друг – моя Горка. Долго мы с ней мыкались по чужим конюшням, но продать её даже мысли не было.

Личная жизнь Светланы в те переломные годы тоже была обездоленной и сиротской. С самого раннего детства судьбой её никто не интересовался, кроме бабушки. Мать и отец пили втёмную, их лишили родительских прав, а дочь быстро определили в детский дом. Света отчётливо помнит тот день, когда за ней приехали чужие люди. Она так крепко вцепилась в бабушку, что даже платье ей порвала. Обе плакали навзрыд, но судьба сироты уже была решена. А в 17 лет она выскочила замуж – очень хотелось тепла и человеческого участия. Но и тут обожглась. Муж тоже начал прикладываться к бутылке, а его родня попрекала и злобилась на Светлану. Очень быстро этот брак распался. Света забрала маленькую дочурку Олесю, свою лошадку и ушла, как ей казалось, в никуда. Но Господь, видимо, особо любит сироти отверженных. В любимицах у Него оказалась и Светлана. Потому что очень быстро на смену отчаянию и безысходности пришла судьбоносная встреча с её нынешним любимым мужем Игорем.

– Я никогда не думала, что у меня будет такой хороший муж, много детей, свои лошади и внушительное подсобное хозяйство, – улыбается Светлана. – Ведь я городская, да ещё брошенная, даже хлеб порезать не могла, не то что газовую плиту зажечь, обед сварить. Но теперь всё знаю и умею. Даже сама удивляюсь. Кстати, с Игорем мы познакомилась ещё в детстве, когда я занималась в «Прометее» верховой ездой. Он туда тоже приезжал. Мы поначалу терпеть друг друга не могли. Я была слишком гордая и независимая, и ему это не нравилось. А потом встретились, когда нам уже было по двадцать – оба пришли работать в одну частную конюшню. У меня к тому времени родилась Олеся, с первым мужем я рассталась. В Игоре меня подкупило то, что он очень любит детей, как и я. Мне самой не хватало крепкого отцовского плеча, поэтому я всегда считала идеалом для себя большую, дружную семью, где самый добрый, мудрый и главный – папа. Игорь – именно такой. В какой-то момент я почувствовала, что это мой человек. Вот так и поженились.

Семья для Светланы – основная забота, её домашняя церковь. Она считает, что главное в жизни человека – оставить после себя добрый след. А женщина-мать, родив и воспитав добрых, заботливых и разумных детей, как раз оставляет такой след. Конечно, невозможно безгрешно прожить жизнь. Но, как говорят мудрые старцы, не важно, как ты начал, важно – чем завершишь свой земной путь.

Между тем об усыновлении и опекунстве у Светланы есть своё мнение. Она считает, что самую лучшую заботу о человеке могут проявить только Господь и любящая родная мама. Чужие дети, при всей жертвенности взрослых, вряд ли станут абсолютно своими. И самое главное, дети это внутренне чувствуют. По­этому, прежде чем принять в семью ребёнка, нужно сто раз подумать. Наверное, будучи сиротой, она имеет право на такое мнение…

– Жизнь сама заставляет нас учиться премудрости Божией, – рассуждает Светлана. – В какое-то время я задумалась о смысле жизни. И в самом деле, для чего мы пришли в этот мир? Чтобы по истечении определённого срока исчезнуть без следа? Но так не бывает, всё имеет свой смысл. Я даже имена своим детям подбирала осознанно: Серафим – архангел, Елисей – пророк, Елизар – священник, Есения (в переводе с арабского) – красивая, Стефан – мученик, преданный Господу. Каждый из них пройдёт свой путь. И уже сейчас заметны характеры и наклонности. К примеру, новорождённый Стефан, «мужчина с голосом», а Елизар настолько проникновенные слова мне говорит, что я удивляюсь, откуда у него такой словарный запас? «Мамочка, любимочка, нежная, ласковая, золотая моя» – ну какое женское сердце не растает от таких фраз?

Каждый раз, когда приходится писать о многодетных семьях, не перестаю восхищаться мужеством, внутренней силой и выносливостью русских женщин. Откуда черпают они энергию для помощи мужу, ведения дома, воспитания детей, работы? Кто наделяет их великой мудростью и долготерпением? Каждая женщина-мать ответит на эти вопросы по-своему. Светлана Бессонова, несмотря на тяжёлое детство и юность, считает себя очень счастливой. Человек, живущий с Богом в душе, по её мнению, способен преодолеть многое.

– Когда я рожала двойняшек Есению и Елизара, мне сделали кесарево сечение, – говорит она, – потом таким же образом появился Серафим, и я подумала: неужели так и будут резать? Ведь это очень подрывает здоровье. Поэтому Стефана решила рожать сама. И это спустя полтора года после кесарева! Врачи ругали меня и пугали, что погибну в родах. Но мы с мужем крепко молились, соблюдали все посты, и по вере нашей всё завершилось благополучно. Я пыталась родить на дому. Схватки продолжались несколько дней, и только на последнем этапе муж отвёз меня в родильный дом. Малыш родился весьма крупным – больше четырёх килограммов.

Разумеется, такие эксперименты над собой другим женщинам не стоит проводить, это действительно опасное состояние. Но в случае со мной, похоже, произошло реальное чудо – даже доктора это признали. Уже на четвёртый день нас с малышом выписали домой.

Когда Светланы нет дома, «на хозяйстве» остаётся муж, Олеся да бабушка – мама Игоря. Света считает, что ей очень повезло и со свекровью. Она заменила ей родную мать. Кроме того, у свекрови когда-то погибла под колёсами машины родная дочь – сестра Игоря. И теперь семья сына для пожилой женщины стала центром её жизни.

Интересно, что по образованию Светлана художник хохломской росписи. Она неплохо рисует, но своим призванием всё же считает работу с лошадьми. Её даже пригласили в детско-юношескую школу – для выездки лошадей. При деле и старшие дети: Олеся ухаживает за лошадьми и разводит ездовых собак – сибирских хаски. Любовь к ездовым у неё, по всей видимости, идёт от бабушки, которая родилась и выросла на Камчатке. Олеся серьёзно изучает породу, ездит на выставки и удивляется красоте и независимости этих собак. Ведь хаски разводилиещё в эпоху неолита оседлые народы, занимавшиеся ловлей рыбы и охотой на морского зверя, они принадлежали к, так называемой, «охотской культуре». Потомки этих народов – юкагиры, чуванцы, кереки, эскимосы – сохранили традицию разведения ездовых.

А Настя занимается вольтижировкой – выполняет акробатические упражнения на лошади, выступает в конных соревнованиях. В остальном же всё, как в других счастливых семьях: старшие присматривают за младшими, младшие поднимают настроение всем, ведь дети – существа непосредственные, чистые.

Раньше новый ковчег Бессоновых базировался в Липецке, на Опытной станции, но в 2010 году им удалось перебраться на ферму в Сенцово. Конечно, она была малопригодной для содержания животных, и тем более для человеческого жилья. Но если руки привыкли трудиться, а в сердце живёт мечта – можно сделать многое. Сегодня ферма потихоньку обустраивается и расширяется. Поддерживают Бессоновых и местные власти. Недавно, к примеру, провели воду, помогают с кормами для животных. Вырученные от продажи лошадей средства у Бессоновых снова идут в оборот. Городская квартира, доставшаяся не так давно Светлане по наследству от бабушки, ремонтируется. Как говорится, дети растут, а дела делаются. И хотя на счету Бессоновых немало уже победных кубков и наград, выигранных в разных соревнованиях, уверена, что главные победы и достижения у них ещё впереди. Слишком много в течение жизни пришлось Светлане от сердца своего отдать, чтобы жертва эта осталась незамеченной у Бога. А Он, как известно, должником не остаётся. Возвращает долг многократно, по прошествии дней…

Источник: