Новости Нарьян-Мар: Север под защитой. В Нарьян-Маре открылась выставка арктических технологий

Современные технологии встали на защиту Арктики. Российские ученые представили в Нарьян-Маре свои уникальные разработки, которые уже в ближайшем будущем должны обеспечить безопасную работу в условиях вечной мерзлоты. Впрочем, многие из проектов уже давно используются во всем мире.

На одном из первых стендов выставки представлено аварийно-спасательное оборудование международной системы поиска. С помощью этих приборов по всему миру уже спасено около 35 тысяч человеческих жизней. Разработки ракетно-космической корпорации используют российская авиация, морской флот и поисково-спасательные службы. Есть и индивидуальные приборы — для туристов, альпинистов и охотников. Например, персональный аварийный радиомаяк — маленький прибор с большими возможностями. 

— Одна из новых разработок — маленький маяк, весит всего 250 граммов, — рассказывает заместитель руководителя филиала Объединенной ракетно-космической корпорации Сергей Мороз. — Независимо от того, в каком регионе вы нажмете аварийную кнопку, сигнал будет доведен до спасцентра и координаты местонахождения будут определены с точностью до нескольких метров. 

Все изделия проходили испытания на Северном полюсе, то есть они могут работать в самых сложных климатических условиях. Уже в ближайшее время их могут начать использовать в нашем регионе. Чуть дальше расположилась площадка Северного (Арктического) федерального университета — он является одним из организаторов международной встречи. Зарубежные гости, которые приехали на форум — давние партнеры вуза.

— И на сегодня мы стали мощным В«хабомВ», который позволяет собирать в одном месте крупнейших российских и зарубежных специалистов для реализации образовательных программ и проведения совместных научных исследований, включая экспедиционную деятельность, — рассказывает ректор университета Елена Кудряшова. 

В состав САФУ сейчас входят 15 различных институтов, две третьих из которых готовят кадры дляработы в условиях Крайнего Севера. Причем почти каждый вуз имеет свою  арктическую направленность. 

— Например, институт нефти и газа готовит специалистов для добычи углеводородного сырья в высоких широтах и на шельфе. Институт строительства и архитектуры занимается разработкой и монтажом новых конструкций в условиях вечной мерзлоты, — поясняет Елена Кудряшова.

Кстати, интересный факт — платформу «Приразломная», которая находится в акватории Печорского моря, в свое время строили выпускники САФУ. 

А вот еще одна площадка. Здесь работают специалисты санкт-петербургской компании «Транзас». Они занимаются тренажерными комплексами для моряков по всему миру, в том числе и в России. Например, во время учений на платформе «Приразломная» их разработки также были использованы. 

— И эту ситуацию мы полностью отразили на нашей стене моделирования разливов. С учетом силы средств, с учетом реальных действий, метеоусловий мы сможем прогнозировать и представлять информацию для оценки действий оперативному штабу. Так что мы готовы к Арктике! И готовы вместе с Арктикой вступить в технологическое развитие, помочь развивать этот комплекс, — уверен руководитель проектов компании «Транзас» Дмитрий Лысенко.

Среди гостей выставки заместитель министра МЧС страны Александр Чуприян. Он, как и все остальные, впечатлен увиденным. Ведь в будущем все эти технологии должны помочь сделать Арктику безопасной. К тому же первые достижения уже есть. Во время учений в Печорском море все спасательные службы доказали — просторы Крайнего Севера под надежной защитой. 

— Вообще, ни одним министерством, ни одним ведомствомрешить все проблемы Арктики невозможно, поэтому когда происходят плановые мероприятия, видеоучения, подготовка, то мы оттачиваем пути, методы, способы реагирования. Оценку поставил вчера Николая Платонович Патрушев — отозвался положительно, — отметил  Александр Чуприян.

Замминистра напомнил, что наш регион стал первым, где появился Арктический аварийно-спасательный центр. Накануне там побывали гости форума. Заместитель сказал, что за его развитием наблюдает всё Министерство МЧС, и цель у всех одна— всё нацелено на то, чтоб Арктика была в полной безопасности!

Источник: