Новогодняя On-line конференция с редакцией РИА «Дейта»

В преддверии Нового 2011 года РИА «Дейта» проводит On-line конференцию. В ходе нее журналисты агентства ответят на любые, даже самые неудобные вопросы своих читателей. Кроме этого, мы готовы выслушать Ваши предложения, касающиеся работы агентства или освещаемых тем.

Клод Моне:  Добрый день! Какие планы у агентства на будущий год? Два-три года назад читал вас постоянно, предпочитая всем остальным онлайн-изданиям. Сегодня захожу лишь изредка — куча криминала, никому ненужных «сенсаций». Это осмысленая политика редакции, чтобы привлечь больше посетителей? Если да, то на мой взгляд, это проигрышный ход. Надеюсь на ответ. Спасибо.

Андрей, главный редактор:   Добрый день! Планы у агентства на будущий год довольно простые – продолжать работать, быть интересными и коммерчески успешными одновременно. А это, я Вам скажу, непросто. Спасибо, что продолжаете читать нас, и отдельное спасибо за Ваше мнение. Что касается криминала и «сенсаций» —  я не согласен с тем, что наша лента целиком состоит только из сообщений такого рода. Просто мы все склонны реагировать на негатив, быстрее его замечаем, острее реагируем, дольше помним. К сожалению, наша жизнь совсем не безоблачна, потому и кажется порой, что кругом сплошная «чернуха». А ведь это не так. Просмотрите нашу ленту за день: там найдете кроме сообщений о происшествиях и уголовных делах  еще социально значимую информацию – о ценах, рынках, изменениях в законодательстве, мероприятиях, проходящих в городе, крае, стране, мире, различных интересных событиях. А посетители у каждой новости свои. Скажу больше, нам не очень интересны люди, которые читают только криминальные сводки, мы ориентируемся на сформировавшихся, самодостаточных и разносторонних личностей.

Юрий : Планируются ли какие-либо изменения на сайте информ-агентства? Появятся ли новые рубрики, новые формы подачи новостей? Не очень удобно, что на сайте нет такой опции, как «версия для печати», что затрудняет копирование текста новости в MS Word. Также хотелось бы интеграции агентства с социальными сетями.

Павел, технический директор: Юрий, спасибо за вопрос. Интернет весь в движении, и наш сайт —  не исключение. Формирование рубрик и сюжетов —  политика редакции, это происходит больше ситуационно. Что касается технических аспектов:  «версия для печати» будет добавлена обязательно в самое ближайшее время, мы уже есть в Twitter, работаем над оптимизацией с Youtube, Livejournal, Facebook. К другим популярным в России социальным сетям  и сервисам мы относимся несколько настороженно, считая их «убийцами времени», но, реагируя на многочисленные пожелания, что-нибудь придумаем  и в этом направлении для большего удобства наших читателей.

приморец:  Ребята, как бы вы сами оценили свою работу? Считаете ли вы себя «властителями дум» и «инженерами душ человеческих»? И может ли относиться вообще к журналистике работа информационного агентства, которая, по сути, подразумевает, что главное — скорость подачи информации, а не аналитика, не размышления… Ведь пока будешь размышлять, конкуренты о чем-то могут узнать раньше тебя…

Светлана, журналист: Объективней всего нас оценивают читатели.  Что касается того, считаем ли мы себя «властителями» и «инженерами» — все-таки наша задача – подавать информацию, факты, мнения. А то, как воспринимает и пропускает через себя текст читатель, зависит от каждого конкретного человека. Работа информационного агентства в настоящее время – это как раз не только информационные сообщения, но и аналитика, обзоры. Скорость аналитике не помеха. Особенно, учитывая то, что читательская аудитория постепенно смещается в интернет и порой даже становится поставщиком информационных поводов для агентства, мы делаем ставку на аналитику и обзоры.

Если информация на определенную тему идет постоянно, мы ее анализируем, даем возможность выразить мнение «за» и «против» экспертам. Например, поступает одно сообщение о демографической ситуации в Приморье; чуть позже — еще раз на эту же тему; а третий информповод о том же самом — уже тенденция. Это необходимо проанализировать, предоставить читателю цифры, факты, мнения и, конечно же, оставить поле для комментариев.

Кроме того (здесь, конечно, мы приоткрываем секрет работы агентства), оперативную информацию и аналитику может готовить не один человек, а несколько. Разделение труда, так? также необходимо учитывать выстроенные отношения с теми, кто помогает нам работать с информацией и теми специалистами, которые оперативно комментируют для нас факты для аналитических текстов.

— Да, профессор, и утром работаю, — подтвердил ученик, рассчитывая на похвалу из уст знаменитого ученого.

Анна Марченко: У меня вопрос, скорее, философский. «Скоро не будет ни книг, ни кино, ни театра, будет один сплошной интернет», можно сейчас так сказать, перефразируя известную фразу. Вы — интернет-агентство — читают ли ваши журналисты книги, ходят ли в театры или живут только интернетом и в интернете? И вообще, глобальная сеть — это благо или зло?

Алла, выпускающий редактор:  Добрый день Анна! Конечно же, наши журналисты нормальные люди. И книги читают, и  библиотеки с театрами посещают. Читаемая лично мною в настоящее время книга – «Санкт-Петербург мистический» (удивительная книга!), последний (вчера) просмотренный кинофильм реж. Ника Кассаветиса «Мой ангел-хранитель» (потрясающий фильм!), последний поход в театр – премьера в театре им. М. Горького «Прощание в июне» (великолепный спектакль!) И у нас все журналисты — такие же разносторонние, нормальные люди. Уж поверьте.

Игорь Владимирович: Раньше в газетах была рубрика — «Газета выступила — меры приняты». Сегодня как-то кто-нибудь реагирует на ваши выступления? Являетесь ли вы катализаторами таковой реакции или только печатаете уже по факту пресс-релизы УВД и прокуратуры?

Кирилл, корреспондент: Местным журналистам пора делать рубрику «Газета выступила – меры не приняты. Газета продолжает выступать». К сожалению, не очень часто журналистские материалы становятся поводом для адекватных конструктивных действий государственных органов. Чаще всего вся реакция власти на появление негативной статьи заканчивается истерикой конкретного чиновника, отвечающего за то или иное направление, но никак не «принятыми мерами».

4. «Информационные сообщения», «информационные заметки» и материалы в рамках информационного обслуживания за период равный месяцу?

Андрей, главный редактор: Влад, и Вас с наступающим! В сутки на сайте РИА «Дейта» появляется более сотни информационных сообщений, из которых около 25-30  —  пресс-релизы госорганов и ведомств,  до 10 – перепечатка из других изданий, около 20 — работа с оперативными службами, не более 10 — коммерческие материалы, остальное – авторские заметки, отчеты о мероприятиях, экспертные комментарии, информация от внештатных корреспондентов и даже читателей. В разные дни картина может меняться. Понятно, что в выходные дни перед дежурным журналистом не стоит задача «рождения нетленок», идет поддержание информационного поля. Или, например, если происходят какие-то важные и значимые событий (порой, к сожалению, трагические), то именно они и оказываются в центре внимания и формируют ленту. Случаются и казусы, когда, допустим, наши партнеры начинают «частить», то мы стараемся «разбавлять», чтобы лента выглядела сбалансированно. Ведь никому не интересно читать подряд двадцать скучных  пресс-релизов, хочется и «перчинки» и «клубнички».

Пользуетесь ли вы своим статусом, чтобы помочь себе самим? ну, например, возле дома. где живет журналист, непочищенная дорога или поломана лестница, или проблемы у журналиста на приеме и врача.. Да мало ли, с чем сталкивается каждый из нас… Были в практике журналистов «Дейты» случаи написания заметок по собственным проблемам? И, соответственно, случаи решения этих проблем?

Вячеслав, корреспондент: Привет, милая Мила! Ну, прям уж сильно «нахально» мы не используем статус журналиста, хотя в некоторых случаях приходится это делать. Все зависит от ситуации: представьте, например, огромееееенную очередь к врачу, и тут, с самого хвоста очереди какой-то непонятного вида гражданин кричит что-то вроде: «робяты, пропустите, я журналист, должОн первый пройти!». Я полагаю, что стоящие в очереди люди популярно ему объяснят кто он, куда он может пройти, и в каком месте они видели его самого и всю журналистику в целом. И они будут правы.

Часто бывает несколько по иному: столкнувшись с бытовой проблемой, журналист никому не говорит, что он журналист, однако, вернувшись в редакцию, может написать статью об очередной произошедшей несправедливости. Вот один из таких примеров.

Совсем недавно, в доме, в котором я живу, пожарные проломили стену, и во время очередного снегопада весь подъезд завалило снегом, а замок на моей двери в буквальном смысле обледенел — пришлось его «оттаивать». Я пять дней подряд звонил в управляющую компанию и просил дыру заделать, однако никто ее заделывать желанием не горел. Наконец, я представился официально, как журналист, и расспросил о причинах задержки и записал разговор на диктофон. Буквально через час после опубликования заметки пришли ремонтники и все сделали. Что им мешало сделать свою работу раньше – неизвестно… Но с тем же успехом мы пишем и о проблемах других людей. Так что, пишите нам, и мы обязательно постараемся помочь!

Дашенька: Я знаю, что в информагентстве «Дейта» работает много красивых парней. Они женаты? Можете сказать, сколько им лет, как зовут?

Парни редакции РИА «Дейта»: Дорогая Дашенька! Из нас-красавцев женат пока только один. Остальные же на любой вкус от 22 до 32 лет, все с высшим образованием. Имена практически всех Вы видите в ответах, правда красоту оценить здесь не получится. Выбирайте наиболее остроумного и пишите в редакцию, не забыв прикрепить фото, и будет Вам счастье (шутка)! А вообще, у нас помимо парней работает и много красивых, замечательных девушек!

Ольга Крушинина:  Мне очень импонируют первоапрельские шутки Дейты (про монорельсовую дорогу, например). Вопрос — как такие новости рождаются? Автор подобных новостей кто-то один, или ведется мозговой штурм всей редакции? И вообще — сколько журналистов работает в Дейте? Вы можете назвать фамилии журналистов?

Мария, корреспондент: Уважаемая Ольга! Спасибо за комплимент, мы стараемся для Вас! Первоапрельские новости  рождаются обычно заранее, так как атмосфера в редакции юмористическая независимо от того, какой день на календаре. Но к 1 апреля мы специально готовимся — придумываем остроумные новости, главная «фишка» – чтобы они казались нашим читателям вполне реалистичными. Самое интересное, что иногда наши первоапрельские шутки начинают сбываться – так, например, совсем недавно мэр города Игорь Пушкарев заявил, что проект монорельсовой дороги в настоящее время рассматривается в городской администрации. Так что той шуткой мы попали в самую точку! Что касается авторства таких новостей – обычно каждый придумывает к 1 апреля несколько сообщений, но случаются и коллективные «мозговые штурмы», в которых рождаются настоящие «нетленки». Журналистов в «Дейте» достаточно, чтобы поддерживать работу редакции на должном уровне. У нас не принято подписываться под материалами, вся слава (а иногда и негодование)  достается агентству в целом.

Юлия:  Здравствуйте! Я хочу работать журналистом в интернет-агентстве. Скажите, пожалуйста, имеются ли вакансии в «Дейте»? По каким критериям вы оцениваете своих будущих сотрудников?

Андрей, главный редактор: В настоящее время «горячих» вакансий  в штате агентства нет. Но мы активно рассматриваем кандидатуры, часто привлекаем талантливую молодежь к различным проектам. Да и формируем резерв. Каких-то определенных критериев нет, по крайней мере фото в купальнике и наличие ученой степени не требуем. Потенциальному сотруднику «Дейты» просто должно очень хотеться работать, учиться у коллег, самосовершенствоваться и применять свой опыт, свои знания на благо агентства. Отличительная черта нашего коллектива  в том, что мы делаем одно общее дело и делаем его хорошо. Если что-то не получается — научим, поможем. Именно поэтому терпеть не можем заносчивости, самовлюбленности и неготовности признавать ошибки. Вам все еще интересно? Тогда сегодня же ждем Ваше резюме на электронную почту редакции.

Редакция: Уважаемый журналист! Мы верим в Ваши исключительно добрые намерения, но, к сожалению, гостей временно не принимаем. Мы обычно шутим, что как электронное издание мы и живем в Интернете. Для связи с нами лучше всего использовать электронную почту info@deita.ru или телефон (4232) 575510, 427588.

(на вопрос отвечает Оникиенко Юрий Владимирович, технический директор КГУ «Общественное телевидение Приморья»): Здравствуйте!  Реализация проекта цифрового эфирного вещания оказалась намного сложней и дороже, чем предполагалось по проекту. В 2010 году из ранее заявленного  удалось только произвести подготовительные  работы начального периода. Весь основной объём работ перенесён на 2011 год, в течение которого на территории Приморского края планируется построить и запустить в эксплуатацию 180 ретрансляторов цифрового наземного вещания первого пакета из 8 или 9 каналов, так называемого первого мультиплекса.

С учётом задержек и невыполнения планов по разным обстоятельствам, эти работы могут затянуться предположительно до середины 2012 года. Но это касается дальних и сложных для реализации объектов, а все основные крупные и средние населённые пункты получат «цифру» в 2011 году. А во Владивостоке с конца октября этого (2010) года уже работает цифровой передатчик на 37 ТВК. Правда, он пока временный, существенно ниже плановой мощности. Но в течение 2011 года будет установлен новый мощный 5кВт передатчик с новой антенной, что обеспечит  гораздо большую зону покрытия.

Уже сегодня, если у Вас современный телевизор последних серий, с функцией  приёма DVB-T и декодированием видео стандарта MPEG-4,  Вы можете смотреть 8 федеральных каналов во Владивостоке. Для этого нужно настроить телевизор на приём «цифры», этот пакет транслируется на 37 ТВК.

Kolegov: в советской школе журналистики основные функции профессии определялись как «информирование, пропаганда, просвещение». Как определяет редакция Deita.ru эти функции для себя сегодня?

Светлана, журналист: Очень хочется сделать большое лирическое отступление по поводу пропаганды, которая многолика, способна мимикрировать и быстро адаптироваться к потребностям аудитории. Но! Учитывая, что пропаганда – это монолог, то для интернет-СМИ это неприемлемая форма взаимодействия со своей аудиторией. Мы ведем диалог с читателем. Таким образом, основными функциями журналистов нашего СМИ можно назвать информирование, диалог и формирование мнения.  Кроме того, электронным СМИ легко пойти по пути «розового шума» — то есть копипаста (от производное от функций «копировать»/«вставить») уже готовой информации из релизов и других СМИ. Здесь же необходимо помнить о том, что доступность Интернета породила новые формы и жанры сообщений. Их авторами могут быть не только корреспонденты, сообщения могут быть эмоционально окрашены. Поэтому  мы считаем авторскую (да, это так – «субъективную») позицию и уникальную подачу материалов одной из важных функций агентства.

Аноним: Что делает «Дейта» по поводу своевременности уборки снега в краевом центре? имеется ввиду не возле офиса сотрудники тротуар/лесенку почистят, а глобальнее… а то в Находке дороги обычно в течении снегопада подчищают, и после окончания «буйства стихии» в течении максимум суток уже дороги все нормальные, а как «Автопатруль» посмотришь — так ужас берет. Такое впечатление что дорогами вообще никто не занимается. Очень интересно узнать не только красивые фразы «освоено столько то миллионов», «выделено на покупку снегоуборочной техники столько то миллионов», но и «за несвоевременную уборку оштрафовано столько то организаций, уволено столько то должностных лиц». Еще интереснее — какое конкретно должностное лицо отвечает за этот беспредел на дорогах города? Глава города — т.е. мэр? И какие санкции были применены к этому лицу? и мне, честно говоря, очень хочется приехать на Новый год во Владивосток в гости к друзьям на своей машине, но страшно…

Мария, корреспондент: Уважаемый читатель! Нас тоже очень беспокоят снег и лед на дорогах. И не только как журналистов, но и как обычных жителей города, ведь мы тоже ездим и ходим по этим дорогам и тротуарам. Что делает Дейта? Мы стараемся объективно осветить тему уборки города, ведь проблема на самом деле неоднозначная. Власти рапортуют, что они круглосуточно занимаются дорогами. При этом глава города заявляет, что он оценивает работу дорожных служб на «тройку» и недоволен ими. Но работу дорожников осложняют и постоянные перепады температуры, и особый ландшафт города, и обилие машин на дорогах, и отсутствие парковок. Действительно, техники стало закупаться больше, но и она не справляется. Дорожных рабочих и дворников тоже не хватает.  Что касается штрафов — постоянно работают административные комиссии, которые штрафуют организации за несвоевременную уборку снега. Законодательное Собрание края, кстати, на последней сессии приняло изменения в закон, где ужесточило эти штрафы. Какое конкретно должностное лицо отвечает за этот беспредел на дорогах города? Буквально в декабре эту работу принял генерал-полковник запаса, вице-мэр Павел ТАРАСЕНКО. Вот ссылка на его интервью по уборке снега: h ttp://deita.ru/view/primorskij-kraj_17.12.2010_160236_zamglavy-vladivostoka-budem-ochischat-gorod-vsemi-imejuschimisja-sredstvami.html   До Нового года ситуация вряд ли станет лучше, так что приезжайте во Владивосток в гости на общественном транспорте! А вообще, для тех, кто любит наш город совершенно все равно как в него прибывать — все равно испытываешь радость.