Незрячиетренеры учат видеть | Бизнес | Московские новости

В темноте у человека отключается 75% способностей к вочсприятию окружающего мира — именно столько нам дает зрение

— Кому принадлежит идея создания проекта?

— Автор идеи — Андреас Хайнеке, основатель компании Dialogue Social Enterprise. Еще 25 лет назад он помогал на работе своему слепому коллеге и понял, что незрячие люди могут внести свой вклад в общее дело, а еще то, что слишком мало знают о них зрячие.

Сначала в Гамбурге Андреас организовал интерактивную выставку, посетители которой в абсолютной темноте попадали в повседневные ситуации и были вынуждены их преодолевать. Затем основал проект «Диалог в темноте». Мы пришли в Россию в феврале 2012 года. «Диалог в темноте» представляют компания «МаркетКомпас», «Русский Консалтинг» и Dialogue Social Enterprise. За полтора года в нашей темной комнате перебывали уже 4,5 тыс. клиентов.

— Чего больше в социальном предпринимательстве — бизнеса или благотворительности?

— Социальный проект обычно финансируется некоммерческойорганизацией, благотворительным фондом или правительством. Но соцпредпринимательство означает, что вы управляете социальной темой как бизнес-проектом. Вам нужно найти такую идею, которая будет приносить деньги, чтобы зависеть только от себя.

Клиенту мы оказываем услуги за деньги, которые потом выплачиваем в виде зарплаты своим сотрудникам. Кроме того, мы обучаем десять наших незрячих тренеров. В итоге они имеют постоянный источник дохода, могут строить карьеру. Компании покупают у нас тренинги не потому, что у нас незрячие тренеры, а потому, что хотят для своих сотрудников получить лучший опыт.

Студенты бизнес-школ думают, что социальное предпринимательство — это один из способов разбогатеть. Это не так. Когда один из таких социальных предпринимателей сказал Андреасу: «Я буду миллионером!» Андреас ответил: «Нет, ты не будешь миллионером». В первую очередь об этом нужно думать как о социальном проекте, а не как о бизнесе. Но вторая мысль должна быть о деле: как его финансировать, где я найду подъемный капитал, есть ли у меня бизнес-проект, есть ли прибыль для устойчивого развития дела. И это должен быть обоснованный бизнес-план, а не мечта.

— По каким принципам вы набирали незрячих сотрудников в тренеры?

— Из 60 кандидатов мы выбрали десять лучших. Человек должен иметь соответствующее образование или опыт работы в этой сфере, а также уметь самостоятельно пользоваться общественным транспортом и свободно передвигаться в любом помещении.

Кстати, многих тренеров франкфуртского «Диалога в темноте» потом пригласили на работу в компании, сотрудники которых участвовали в тренингах. Если наши тренеры захотят продолжить свою карьеру в другой компании, мы не станем им препятствовать. Это часть нашей миссии: мы хотим, чтобы у наших сотрудников был карьерный рост, мы рассматриваем себя для них как трамплин.

— Как идея «Диалога в темноте» была воспринята у нас, ведь известно, что отношение у нас к инвалидам иное, нежели за рубежом?

— Спрашивают не о том, почему у вас работают незрячие тренеры, а о том, зачем вообще идти в темноту. К нам приходят, чтобы осознать свои поведенческие модели, улучшить их. В ту секунду, как только вы входите в темную комнату, у вас отключается 75% восприятия мира — столько дает нам зрение. У нас люди отходят от своих стереотипов поведения и вынуждены вести себя иначе.

В темноте необязательно номером один становится руководитель — им может стать любой член команды, который в темноте раскрывается с неожиданной стороны. После тренингов руководители почти всегда говорят нам, что в темноте некоторые члены команды проявили качества, которые у этих людей было сложно представить.

— Какие виды тренингов проходят у вас?

— Мы предлагаем все навыковые тренинги: по лидерству, по управлению своим стрессом, что актуально в наши дни, по развитию навыков общения, по управлению конфликтами и командной работе. Недавно мы разработали еще один увлекательный проект — «Готовим в темноте», один из тренингов командообразования. У нас прошло уже четыре или пять таких тренингов. Приготовленные в темноте яства, кстати, получаются довольно вкусными.

— Полезно ли заглянуть в темноту ребенку или, напротив, это может негативно повлиять на неокрепшую психику?

— У нас есть программа для школьников, которые находятся в темноте менее часа. Затем они при свете обсуждают с тренером, что значит быть незрячим, как ходить в магазин, пользоваться метро, компьютером, телефоном. Детям всегда очень интересно узнать, что и телефон, и компьютер активно используются слепыми. И в итоге они понимают, что слепота не конец жизни.

Мы также разработали в России новый формат по работе с детьми, у которых ментальная инвалидность — это дети с аутизмом или синдромом Дауна. Восемь детей от 13 до 18 лет работают в команде, с ними сопровождающие их волонтеры и наши тренеры. Это полностью социальный проект, и эти тренинги бесплатны. Для таких детей важно побывать в той среде, где их никто не видит. В темноте исчезают барьеры, и они чувствуют себя более свободно. После тренингов у них появляется положительная динамика.

— Каковы ближайшие планы «Диалога в темноте»?

— Мы хотим сделать в Москве интерактивную выставку наподобие той, что Андреас устраивал в Гамбурге. Это макет настоящих улиц, площадей, сквериков с настоящими деревьями, скамейками и так далее, и ты передвигаешься по такому практически реальному пространству в темноте. Еще один проект — «Диалог в тишине»: человек в ситуации, когда он не может слышать, должен объясняться мимикой и жестами. Вести такие тренинги будут слабослышащие тренеры.

Павел Обиух, 33 года, руководитель команды незрячих тренеров проекта «Диалог в темноте»

— Я работаю в проекте с самого его основания — с февраля 2012 года. Конкурс у нас был действительно очень серьезный. Главное условие, конечно, наша слепота: мы все слабовидящие или полностью незрячие. Тренер должен быть коммуникабельным, общительным, положительным, иметь опыт работы с людьми. Еще один важный критерий отбора — нужно быть самостоятельным, уметь легко передвигаться и ориентироваться в пространстве, обслуживать себя. Я имею образование в области менеджмента и юридическое образование, также я кандидат педагогических наук. В тренингах я работал и ранее: мне это было интересно. Например, вел лидерские тренинги для инвалидов, педагогов, представителей систем образования школ.

У нас в России квалифицированный труд инвалидов по зрению — это скорее исключение из правил, чем само правило. Очень мало компаний, которые готовы принимать на работу инвалидов вообще. А высокооплачиваемый труд инвалидов — это и вовсе редкость. Но и сами инвалиды по зрению часто плохо информированы о своих возможностях. Сейчас много современных информационных технологий для нас, но это стоит денег и становится вопросом желания и возможностей.

В абсолютной темноте зрячий человек может пробыть не более 2,5 часа, потом начинается усталость от дискомфорта. Есть люди, которые вообще не могут себя перебороть и зайти в темноту. Тренинг включает работу в темной и светлой части: в темной мы формируем некое представление, в светлой, когда включается свет, восстанавливаем поведенческую картину, анализируем полученный в темной сессии опыт, проецируем его на себя, на реальность, ищем выходы из ситуации. Минимальный тренинг рассчитан на три часа. Если тренинг на весь день, то может быть несколько темных и светлых сессий.

Интересно работать и с взрослыми, и с детьми. Вообще не бывает двух одинаковых команд в тренинге: всегда разные реакции, всегда что-то новое. Отличие же детей в том, что они с более живым интересом воспринимают происходящее. Мы, взрослые, уже научились анализировать происходящее, достигать успеха, если нам это нужно. А дети всегда открыты для нового.

Темнота — отличный инструмент обучения. Мы наглядно показываем, как искать решение, если термин «наглядность» можно применить к темноте. Эмоциональный захлест в темноте помогает человеку выявить свои скрытые качества: это и работа в команде, и наше поведение в конфликте — да что угодно!

На кончиках пальцев Репортаж с тренинга в проекте «Диалог в темноте»

Позволяют мечтать о невозможном Член координационного совета Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства — о том, как социальный бизнес меняет сознание.

Поужинать с иностранцем, стать донором, мастерить и учиться бизнесу 12 лучших российских социальных проектов для взрослых и детей

После денег Основатель Talk Club Кристина Белавич о том, почему прибыль и конкуренция сдают позиции

Премии, статуэтки и банковские кредиты Предприниматели делятся опытом ведения соцбизнеса в России.

«Гранты могут закончиться, но мы должны продолжать работу» Крейг Дарден-Филлипс о том, как договариваться с государством и не зависеть от него

Хаб, экоиздательство, мастерская и конструктор игр Бизнесмены и чиновники проведут конкурс на лучший российский соцпроект.

Инфографика 7 советов для тех, кто хочет заняться социальным предпринимательством.

Источник: