Непреходящие ценности.

Жители крупных городов Самарской области привыкли, что каждую неделю открываются несколько новых выставок. Каждая из них — повод посетить музей или галерею. Между тем, эти временные экспозиции — совсем не то, что формирует представление о губернии у туристов, да и у нас самих, если вспомнить времена школьных экскурсий. Постоянно действующие выставки гораздо лучше рассказывают о том, чем мы гордимся и что стараемся сохранить.

Самарский областной художественный музей довольно часто открывает новые выставки в Мраморном зале или в своем филиале на ул. Венцека, 55. Но известен далеко за пределами губернии он, прежде всего, благодаря выдающимся картинам  художников разных веков, которые можно увидеть здесь всегда. Этот музей — один из тех, с которых начинают знакомство с Самарой. Кроме шедевров живописи, в Художественном музее постоянно экспонируются русский авангард, иконы и восточное искусство.

Для ценителей более глубокой старины работает выставка «Бесценная россыпь эпох». На ней представлены материалы из археологических фондов музея. Многие из них уникальны. Это, например, материалы, рассказывающие о комплексе из Хвалынского могильника эпохи энеолита (VI-V тыс. до н. э.),  расположенного на границе Самарской и Саратовской областей. Здесь и древнейшие в Восточной Европе медные изделия, глиняная погремушка, жезл вождя из рога оленей. Впечатляют и материалы, раскрывающие особенности культуры и мировоззрения наших далеких предков савромат — они были получены самарским археологом Верой Скарбовенко при раскопках кургана у поселка Березки Волжского района.  Из последних поступлений в эту коллекцию особую ценность имеет золотая височная подвеска – выдающееся произведение болгарского ювелирного ремесла.

К еще более глубокой старине обращаются палеонтологическая выставка и экспозиция «От морского ящера до степного сурка», посвященная животным, обитавшим на территории Самарской области с древнейших времен. Внимание посетителей здесь обычно привлекают макеты плиозавра и ихтиозавра.

Об этнических традициях волжан можно узнать на выставке «Четыре стола: жизненный круг народов Поволжья». А экспозиция «Операция «Большой террор» рассказывает уже о двадцатом столетии – жертвах сталинских репрессий 30-50-х годов. К истории города в период от возникновения до конца прошлого века обращается выставка «Перекрестки самарской истории».

Наибольшее внимание посетителей, по словам заведующего отделом маркетинга музея Ивана Бубнова, привлекают сейчас картины Николая и Святослава Рерихов. Но все же есть популярные экспозиции среди постоянно действующих.

«Несмотря на жаркий летний сезон, – говорит Иван Бубнов, – очень популярны выставки, которые проходят в филиале историко-краеведческого музея — в Доме-музее Ленина. Сюда частенько приводят группы малышей из детских садов. А особо привлекательна для публики в самом музее имени Алабина интерактивная  выставка «Игры и забавы за сто лет», на которой посетители могут принять участие в тех играх, в которые играли их прадедушки и прабабушки».

Несколько интересных выставок проходят в другом филиале СОИКМ им. П.В. Алабина — в Доме-музее М.В. Фрунзе. Это, например, экспозиция «Ярослав Гашек – красный чех в Самаре», рассказывающая о самарском периоде жизни знаменитого чешского писателя Ярослава Гашека.

Детская картинная галерея взрослым более знакома как памятник архитектуры, а детям — как музей, где они могут видеть работы своих сверстников. Помимо рисунков, там  всегда можно увидеть экспозицию кукол Ольги Бакановой. Впрочем, эта выставка периодически обновляется и дополняется новыми экспонатами.

Еще один музей и памятник архитектуры одновременно, но уже совсем «недетской» тематики, находится совсем недалеко — это Военно-исторический музей, экспонаты которого рассказывают о войнах прошлого века и об истории Приволжского военного округа. Особенно привлекает внимание выставленная  здесь боевая техника.

В музее-усадьбе Алексея Толстого в последнее время проводится много разных мероприятий, и цель большинства из них — привлечь внимание к тому, что музей экспонирует всегда: письма, фотографии, документы и вещи, принадлежавшие писателю. Сама обстановка музея позволяет в полной мере ощутить атмосферу Самары начала ХХ века.

Музей «Самара космическая» находится у подножья ракеты-монумента на проспекте Ленина. Его стоит посетить ради постоянно действующей экспозиции «Ожидание космоса». Открытая осенью прошлого года, она с помощью научно-фантастических фильмов первой половины ХХ века рассказывает о том, как люди представляли себе освоение космоса до того, как оно началось. Части летательных аппаратов, фотографии, документы и кинохронику можно увидеть и в этом музее, и в музее авиации и космонавтики имени Королева. Но «Ожидание космоса» окружает предметы и голые факты ореолом особой, давно позабытой романтики. Благодаря тому эта экспозиция стала, может быть, самой успешной в недолгой истории музея.

Несмотря на жаркий сезон, не замирает жизнь и в Тольяттинском краеведческом музее. «Сейчас готовится к обновлению выставка «Одуванчик, еж, оса и четыре колеса», рассказывающая о жизни растений и животных в условиях города, – сказал сотрудник музея Николай Максимкин. – Посетители всегда тепло принимают эту выставку. Но, конечно,  наибольший интерес сейчас вызывают летающие тропические бабочки. Они будут у нас до 5 сентября».

На людей, интересующихся глубокой стариной, в музее рассчитана экспозиция «Когда мамонты в Волге купались», напоминающая о том, что эти древние животные обитали и в нашем крае. А в основной музейной экспозиции «Ставрополь провинциальный» собрано более тысячи предметов и документов, рассказывающих об истории края с древнейших времен до начала XX века. В этом музейном пространстве есть интерактивные зоны. В зале «Археология» посетители смогут не только осмотреть предметы, но и увидеть срез кургана – могильника, изображенного художником прямо на стене зала. В этом зале сделана реконструкция жилища человека срубной культуры. А в зале, рассказывающем о быте крестьян, реконструирована часть русской избы.

К теме Великой Отечественной войны обращается выставка «Одна на всех», рассказывающая о жителях Ставрополя-на-Волге, прошедших войну от ее начала до Победы.