Неподдельно русское

Выставка в нью-йоркской галерее Анатолия Беккермана (ABA) — сотня произведений русского искусства «От Боровиковского до Кабакова» из зарубежных частных коллекций —открывается удивительно вовремя. Сейчас, когда американский суд признал право хасидов на библиотеку Шнеерсона, хранящуюся в Москве, и разрешил арест любого госимущества РФ на территории США, обмен крупными музейными выставками стал невозможен. Пока проблема не будет решена, ничего подобного «России» (как в 2004 году в Гуггенхайме) или «Америке» (как в 2007 году в ГМИИ) устроить невозможно. Этот пробел и должна заполнить выставка в частной антикварной галерее ABA, которую даже включили в культурный «Русский сезон» в Америке, проходящий под покровительством президентов РФ и США.

Вполне уместна выставка и в контексте развития рынка русского искусства. Раздел «Русская живопись XIX — первой половины ХХ века» сейчас сильно засорен подделками, а те работы, что представлены в ABA при поддержке российского бизнесмена Ульви Касимова, имеют почтенные провенансы и неоднократно опубликованы (часть из них участвовала в огромной выставке «Время собирать» в Петербурге и Москве в 2007 и 2008 году). Конечно, это не выставка-продажа, однако некоторые произведения могут в конце концов оказаться на аукционах (например, Михаил Барышников уже давал кое-что из своей коллекции на торги).

Выставка также может служить наставлением российским коллекционерам — как собирать русское искусство.

В российской столице стартовала церемония военного парада, посвященного 67-й годовщине победы СССР в Великой Отечественной войне.Москва проводит парад на Красной площади. В параде берут участие более 14 тысяч человек личного состава, среди них –  военнослужащие от воинских частей и военных учебных заведений ВВС РФ.В параде задействовано бол

Большинство американцев, давших картины на выставку, имеют русские корни, для них коллекция — это и попытка воссоздания утраченного на Востоке, и утверждение своего присутствия на Западе. Предварительным названием выставки было «Искусство жить с русским искусством» (потом его заменили на более официальное) — отлично отражающее все эти интересные особенности.

Поучителен и состав выставки.

Тут есть самобытные в своей русскости художники — как Владимир Боровиковский, парадный «Портрет Яковлева» кисти которого лишь внешней канвой следует европейскому типу, а наполнен совсем иным содержанием. Или Василий Перов, изображающий «Беседу» чиновников в 1860-е годы — несомненно, о начальстве и политике, все как нынче. А вечерний пейзажик Алексея Саврасова надрывной красотою вышибает тоскливую слезу надежнее, чем стакан водки.

«Боярышня» Константина Маковского уже сильно отдает этнографией и коммерцией.

Сегодня утром представители СБУ начали обыски в кабинетах сотрудников и руководства офиса омбудсмена, — заявила госпожа Карпачева. Они пытались взломать компьютеры и получить информацию, находящуюся в компьютерной базе. Проводили обыски непосредственно в кабинетах, но сотрудники офиса при этом не присутствовали, — добавила экс-омбудсмен.Кроме т

А «Баба» Филиппа Малявина — массовый рыночный продукт для тоскующего эмигранта. Художник не был плох — свидетельство тому его замечательный «Портрет матери», просто он, волею судеб оказавшись на Западе, чутко уловил потребности покупателей. У кого-то, как, например, у Бориса Григорьева, это выходило отчасти конъюнктурно. У кого-то, как у Ивана Похитонова,— совершенно естественно.

Невозможно не признать, что признак «русскости» (во всем диапазоне значений, от «этнографичности» до какой-то особенной таинственной «духовности») был и есть популярен на Западе. Зачем иначе искать его в художниках, которые хоть и родились на территории Российской империи, но полностью сложились за ее пределами? На выставке будет и работа Аршила Горки (армянина по корням), одного из основателей американского абстрактного сюрреализма.

15 января «Фобос-Грунт» упадет на Землю — Минобороны РФ

15 января на землю упадут несгоревшие в атмосфере остатки станции «Фобос-Грунт», которую Россия надеялась запустить на Марс. Об этом сообщил журналистам 4 декабря представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин. Он так же добавил, что окончательная дата падения осколков может измениться по

И Саши Молдована, родившегося в Кишиневе парижско-нью-йоркского экспрессиониста в духе Хаима Сутина (только хуже).

Современное русское искусство также понимается западными коллекционерами именно в своей особенной оппозиции «официальное — неофициальное». К счастью, ничего подобного соцреалистическим пионеркам на выставке в АВА не будет. Здесь представлены главные имена поколения шестидесятников — от Оскара Рабина, Владимира Янкилевского, Олега Целкова, Михаила Шварцмана до Ильи Кабакова и Эрика Булатова, многие из работ которых происходят из коллекции Александра Глезера «Русский музей в изгнании».

Источник: http://doska-stroimat.ru