Неодетые в бутике

Традиция устраивать культурные мероприятия в изначально не предназначенных для этого местах в сущности не нова. В советское время была распространена практика «мастера искусств в гостях у трудящихся», когда оперные концерты, к примеру, устраивались прямо в заводских цехах. Не нам судить, велика ли была эффективность подобных акций, но с течением времени они сошли на нет. Однако сама по себе идея осталась.

В течение последних десяти-пятнадцати лет художественные выставки в заведениях общественного питания и банковских офисах стали привычными. Но вот выставка в магазине – это что-то новенькое. Особенно пикантным выглядит тот факт, что работы в жанре «ню», то бишь изображения обнаженной натуры, тверские художники разместили в модном бутике, торгующем изделиями, которые призваны наготу прикрывать. Есть в этой концепции и изящество, и глубокий философский подтекст.

Впрочем, строго говоря, выставленные работы – это не образцы определенного специфического жанра в его привычном понимании. Это штудии – упражнения художников в профессиональном мастерстве, привычные студентам средних и высших учебных заведений, но с течением времени основательно подзабытые профессиональными сложившимися мастерами.

Напомнить самим себе об основах профессионального мастерства предложил известный тверской художник, идеолог и вдохновитель творческого объединения «Тулуп» Анатолий Войтов. С группой коллег-единомышленников он придумал устроить на базе городского музейно-выставочного центра натурный класс: художники скинулись, наняли натурщиков и окунулись в атмосферу изрядно подзабытых студенческих штудий. Особенно порадовались такой возможности мастера декоративного искусства, в обычной жизни чаще имеющие дело с материалом, нежели с карандашом и бумагой.

— Поначалу было даже немного страшновато, — признается председатель областного отделения Союза дизайнеров России художник по стеклу Наталья Эверт . — Сколько уж лет прошло, учебные постановки остались далеко в юности… Оказалось, впрочем, что и сейчас это очень интересно и полезно, тем более что обнаженное человеческое тело всегда было и будет величайшим шедевром природы.

Нынешняя выставка стала первым творческим отчетом натурного класса. Причем не только и даже не столько перед зрителями, сколько перед собой: размещенная в определенном интерьере, готовая работа выглядит совсем иначе, нежели в мастерской, так что автор имеет возможность оценить собственные удачи и ошибки, взглянув на себя со стороны. А для заинтересованного зрителя подобные упражнения признанных художников аналогичны знаменитому указу Петра 1 о необходимости «речь говорить не по бумажке, а из головы»: тут сразу видно, кто как владеет классическим рисунком.

— Умение рисовать – это ни в коем случае не заслуга, — заметил, впрочем, художник-монументалист Юрий Кучинский . — Если человек художник, то он просто не имеет права не уметь рисовать.

Об этом, собственно, говорил еще Сальвадор Дали, считавший, что сначала надо научиться виртуозно владеть карандашом и освоить реалистический рисунок – и только потом экспериментировать со всевозможными «-измами».

Экспозицию разместили в модном бутике «Антраша», что на Трехсвятской. Здесь воедино сошлись много факторов: и давняя дружба с руководством фирмы архитектора Александра Черкасова , который и выдвинул столь оригинальную идею, и склонность к изящным искусствам менеджера магазина Александра Богданова , который, открывая выставку, признался, что и сам когда-то учился рисовать, и общая стильность интерьера, которую отметила Наталья Эверт: подобный комплимент от этой весьма строгой дамы дорогого стоит. В итоге образовался любопытный опыт взаимопроникновения не то, чтобы изолированных, но все-таки сравнительно далеких друг от друга миров – актуальной моды и высокого искусства.