«Неизданное» black mulberry

На этой выставке собраны разные вещи и документы разных людей и эпох. Но объединяет их одно –   все они принадлежали амурчанам, сделавшим важный вклад в развитие области. Первая экспозиция посвящёна заслуженному художнику России Василию Семенихину. Предметы были заботливо сохранены и переданы его вдовой Зинаидой Кирьяновной Семенихиной. От неё в 2007 году в фонды музея поступило 93 живописные работы Василия Николаевича. Впоследствии супруга художника передала его документы, фотографии и личные вещи. 

https://holistickenko.com/foraging-for-berries/

black mulberry

Благодаря ещё одной женщине – Инне Петровне Шиндяловой –  в 2014 году в музее оказалась коллекция, проливающая некоторый свет на жизнь известного амурского учёного-историка Николая Антоновича Шиндялова. Его не стало в 2012 году. Среди переданных вещей –  радиоприёмник «Океан-209», коньки и многое другое.

Отдельная экспозиция посвящена основателю и художественному руководителю детского хореографического ансамбля «Ровесники» Вячеславу Васильевичу Белоглазову. По образованию он – тоже историк. Свой предмет он преподавал в школе № 1, затем был помощником директора по культурно-массовой и воспитательной работе в ремесленном училище № 3, затем заведующим кафедрой педагогики в Благовещенском педагогическом институте. Представленные фотографии рассказывают, например, о том, что в 1948 году Вячеслав Васильевич был старшим пионервожатым в пионерском лагере МВД, а в 1959 году руководил в ремесленном училище ансамблем песни и пляски.

В 1967 году ВячеславБелоглазов создал знаменитые «Ровесники», которыми и руководил в течение 27 лет. В 2012 году по случаю 45-летия коллектива в музее работала выставка, по окончании которой многие предметы, фотографии и танцевальные костюмы остались в фондах. Значительная их часть была передана музею  Аллой Сергеевной Казымовой, проработавшей 30 лет заведующей швейной мастерской ансамбля. Посетители, к примеру, могут увидеть костюмы участников танца «Золотая Русь» и «Детская кадриль» 1980-90-х годов.

Рядом – костюм «из другой оперы»: судейская мантия, а также кресло в чёрном дермантине. Под стеклом – молоток и статуя богини правосудия Фемиды. Можно только представлять себе, свидетелями каких судьбоносных решений были эти вещи. Их в музей передал пресс-секретарь Амурского областного суда Анатолий Васильевич Рубцов.

Не менее известна личность участника войны с Японией 1945 года, фотокорреспондента Виталия Павловича Толстенко. В 2011 году он сдал в музей фотографии 1940–2000-х годов из личного архива.

–  Как-то я увидел, как брат колотит чем-топо рельсам. Подошёл – смотрю, американский «кольт»! Забрал, сдал в музей. Тельняшка, рында с корабля и другие вещи расскажут людям о нашей Амурской флотилии, которая сыграла большую роль в борьбе с Квантунской армией, –  рассказал ветеран. – Всем, кто находит интересные старые вещи – несите их в музей, они помогут сохранить историю!

Продолжил военную тему ещё один даритель – Александр Дмитриевич Семёнов, который рассказал о своём отце, Дмитрии Васильевиче. Он был морским лётчиком, участвовал в войне с Японией 1945 года в составе 45-го истребительного авиационного полка, а также в Корейской войне 1950-1953 гг. в составе 781-го истребительного полка ВВС Тихоокеанского флота. В 1945 году полк обеспечивал прикрытие кораблей Амурской флотилии на Амуре, а во время Корейской войны лётчики полка сбили 12 самолётов противника и ещё 7 повредили.

–  Помню, что отец всегда праздновал День авиации, но подробности мне не рассказывал, и мне говорить что-то об этом запрещал, –  рассказал Александр Семёнов. – Но в 2011 году я в Интернете наткнулся на статью «Ожоги холодной войны» в журнале «Авиация», а затем нашёл два эпизода про своего отца в книге «Красные дьяволы Южной Кореи». Собрал информацию и вместе с приятелем Станиславом Сахончиком мы написали книгу «Пилоты забытой войны».

Война в небе над Кореей, которая шла с 1950 по 1953 год, тщательно умалчивалась советским руководством. А ведь эта операция по размаху и интенсивности воздушных боёв во многом превосходила воздушные войны в Испании, на Ближнем Востоке и во Вьетнаме. Она даже чуть не переросла в Третью мировую.

–  Одной из причин направления советских лётчиков в Корею стало нападение американской авиации на советский аэродром Сухая речка в Приморье в 1950 году. С советской стороны война была интернациональной помощью социалистической Корее и Китаю в войне с войсками Южной Кореи. Эта страна была в коалиции с США, Англии, Австралии и Турции – потенциальными противниками СССР, –  говорится в статье одной из газет, также представленной на выставке. –  Советские бойцы маскировались под дружественных Корее китайцев – воевали в китайской форме, и даже русские фамилии произносились на китайский лад: Лисицин как Ли Си Цин. Тогда это называлось «служебной командировкой».

Александр Семёнов передал в музей фотографии, документы, а также сумку-планшетку, кокарды, часы, компас, медаль и книги, принадлежавшие его отцу.

Не менее интересными оказалось пополнение фондов, рассказывающих о благовещенцах XIX-го — начала XX века. Так, в 2014 году в музей поступили уникальные фотографии Александра Куприяновича Крапивницкого – с 1903 года начальника станции на линии КВЖД, втом числе с 1907 года – в г. Харбине.

В 2012 году историческую коллекцию музея пополнили фотографии рода Бродовиковых– Алексеевских. Купец, золотопромышленник Бродовиков Михаил Семёнович в двух созывах был гласным Городской думы, а его зять Александр Николаевич Алексеевский и вовсе был главой амурского правительства в 1917–1919-е годы. С именем последнего даже связаны амурские деньги того времени – «алексеевки».

–  Все эти предметы очень ценные. Некоторые комплексы, например рассказывающие о Корейской войне, у нас выставляются впервые, –  рассказала куратор выставки Марина Боевец. – Мы благодарим тех людей, которые передали эти уникальные вещи, которые дадут дополнительную информацию об истории Амурской области и амурчанах, сделавших большой вклад в её развитие.

На открытии выставки всем дарителям были вручены абонементы на посещение всех музейных экспозиций. 

Источник:

https://holistickenko.com/foraging-for-berries/