Неделя предпринимательства

Главным экономическим событием недели была «Неделя предпринимательства» (такая уж получилась тавтология). В этих временных рамка были проведены выставки, круглые столы, деловые завтраки и другие мероприятия (даже забастовка предпринимателей против увеличения взносов во внебюджетные фонды). Дело, безусловно, благое. Предприниматели пообщались с властью, власть пообщалась с предпринимателями. Что дальше?

Дальше не понятно. До сих пор предприниматели и власть существовали преимущественно отдельно (я не говорю про крупный бизнес, который априори существовать без власти не может). То есть предприниматели в один голос твердили, что главная поддержка от власти, чтобы власть их не трогала, а власть благополучно отчитывалась о вновь созданных рабочих местах и росте заработной платы, которые произошли благодаря ее, власти, влиянию и грамотному управлению. Проблема эта понятна, и иначе как постоянным диалогом бизнеса и власти ее не исправить – необходимо постоянно находить компромиссы, причем идти на уступки придется и тем, и другим. Только в этом случае придет взаимопонимание, а бизнес и власть будут работать совместно на развитие региона.

Таким образом, в смысле продвижения идей бизнеса и защиты собственных интересов оказалось достаточно полезным. Омрачает эту ситуацию, что мероприятия, по сути, было два. Одно организовывала Ассоциация содействия развитию малого и среднего бизнеса совместно с Правительством Омской области, а другое – Омский областной союз предпринимателей совместно с Администрацией г. Омска. В результате, одни предприниматели донесли свои идеи до руководства города, а другие – до руководства области. Но для развития бизнеса необходимо активно взаимодействовать и на уровне муниципалитета, и на уровне региона (по различным вопросам). Таким образом, получилось два таких предпринимательских междусобойчика, таких праздников предпринимателей для предпринимателей.

Между тем, если посмотреть на другие профессиональные праздники, то картина представляется несколько иной. Есть более или менее структурированные, но всегда очень четко очерченные профессиональные корпорации (медики, строители, работники торговли, энергетики и т.д.). Чем они занимаются на своих профессиональных праздниках? Ходят друг к другу в гости, организуют различные концерты, население дарит им подарки в честь их профессиональных праздников. То есть это праздник объединяющий. Результатом такого праздника является некая ревизия количества и качества профессионального сообщества, осознание его роли в развитии общества.

В случае же с неделей предпринимательства, общество особо не увидело сообщество предпринимателей. Не увидели люди, на мой взгляд, главного – что предпринимательство – это тяжкий труд, такой же как стоять у станка, или учить детей. Не увидели и того, что предприниматели – наиболее активная часть населения, что эти люди нацелены на развитие страны, на формирование новых рабочих мест и рост экономики. А ведь для того, чтобы предприниматели стали настоящим сословием, определенной силой в обществе, они должны показать, что они делают для этого общества, какую пользу приносят. Многие предприниматели говорят об отрицательном имидже слова «бизнесмен» или «предприниматель». Мол, при упоминании этих слов, люди представляют барыгу и спекулянта, который наживается на них.

Но кто этот имидж формировал? Сами же предприниматели. Сколько сотрудников было уволено без расчета по разным основаниям (и не всегда справедливым, надо признать)? Сколько раз потребителям был продан просроченный или некачественный товар? Ведь в эпоху первоначального накопления капитала было это все. И двумя годами праздников, на которые приглашаются только власти, ситуацию не исправить. В результате, общество видит, что предпринимателям оно не интересно, им интересна только власть, чтоб решать свои узкособственнические интересы (с точки зрения общества, иного-то мнения не доносится).

Поэтому недели предпринимателя необходимо проводить: а) совместно всем предпринимательским сословием, чтобы все видели силу и единение бизнеса; б) придавать этому мероприятию широкий общественный резонанс, чтобы общество оценило вклад предпринимателей в развитие.

Только в этом случае (определения своего места в обществе и признания обществом этого места) предприниматели станут реально той общественной движущей силой экономического развития страны и региона, которой они должны быть.

Редакция не несет ответственности за содержание материалов раздела «Блоги» и комментариев пользователей. Авторские блоги и комментарии пользователей выражают личное мнение авторов блогов и посетителей сайта.