«Недаром помнит вся Россия про день Бородина!» В Одессе хранят реликвии героев 1812 года treating adhd naturally

Ждём памятники графу Ланжерону и Денису Давыдову.

holistic kenko

treating adhd naturally

Историко-краеведческий музей (Гаванная, 4) открыл посвящённую 200-летию Бородинской битвы выставку «Одесса и «гроза двенадцатого года», которая будет работать в течение месяца.

К сожалению, не во всякой одесской семье сегодня мальчишки знают о подвигах Кутузова, Багратиона, Барклая де Толли. А в советское время, как ни покажется кому-то, быть может, странным, издавалась детская литература о войне 1812 года — увлекательная, талантливо иллюстрированная. Восполнить некий образовавшийся пробел можно в нашем краеведческом музее.

На выставке представлены уникальные материалы из постоянной экспозиции краеведческого музея, областного архива и коллекций Анатолия Дроздовского и Тараса Максимюка. Это оружие, наградные знаки, бытовые предметы, картографические материалы, нумизматика, документы, гравюры, печатные издания. Как известно, многие герои войны России с Францией жили либо служили в Одессе, их имена остались в топонимике города (Лузановка, Жевахова гора, Сабанеев и Строгановский мосты, Лидерсовский бульвар, Александровский проспект, Воронцовский дворец, Ланжероновская улица). Колоссальные пожертвования на борьбу с врагом делали граждане города, несмотря на свирепствовавшую в том же году в Одессе эпидемию чумы. И сам знаменитый герцог Ришелье, любимый одесситами Дюк, хоть и был французом, сделал пожертвование для российской армии.

Заведующий отделом краеведческого музея Олег Гава подчеркнул, что колоссальная работа была проведена предшественниками во время празднования столетия войны — в 1912 году был издан семитомник, содержащий массу полезных сведений, на которые опирались организаторы. Всего в проекте представлено свыше 250-ти экспонатов, маркированных табличкой с надписью «1812». Как пышно праздновалось с толетие Бородинской битвы в Российской империи, сколько тогда было выпущено литературы и сувениров! Например, жестяная упаковочная коробка с батальной сценой и цифрой «100» — вроде бы предмет быта, но сегодня это уже тоже реликвия, достойная экспонирования в музее наряду с портретом генерала Инзова и его именно шпагой (кстати, пожалованной ему во Франции).

«Реликвии времён Отечественной войны 1812 года имеются в семьях многих одесситов, — рассказал заместитель директора музея Юрий Слюсарь. — Наш сотрудник Игорь Любинский, например, предоставил для выставки книгу «За веру, царя и отечество. Отечественная война 1812 года в картинах».

Военное противостояние с наполеоновской армией вдохновляло многих русских художников, репродукции этих полотен можно увидеть на выставке. В быту одесситов до сих пор сохранилась поговорка: «Закутался, как француз при отступлении». Как выглядело отступление французской армии в условиях суровой русской зимы, в свой время изобразил живописец-передвижник Илларион Прянишников на знаменитой картине «В 1812 году» — кутающихся в бабьи платки за неимением тёплой одежды пленных конвоируют крестьяне с вилами. Неприятель никак не ожидал, что придётся иметь дело с народным ополчением, которое талантливо изображал на своих картинах баталист Василий Верещагин.

В витринах можно увидеть текст исторического манифеста Александра Первого «Благословенного», где употреблено слово «гражданин», применявшееся ранее к героям Минину и Пожарскому. Как подчёркивают научные сотрудники музея, патриотическая пропаганда в те времена была очень умело поставлена, лубочные картинки с их яркими сюжетами были понятны простому народу, который и помог армии решить судьбу своей страны, изгнал интервентов. Защитники России, несмотря на различие вероисповеданий, дорожили престижем государства, совсем недавно пережившего  войну с Османской империей. Популярный во всём Отечестве марш лейб-гвардии Преображенского полка «Пойдём, братцы, за границу бить отечества врагов» стал исполняться со следующими словами:

Между славными местами Устремимся дружно в бой! С лошадиными хвостами Побежит француз домой.   За французом мы дорогу И к Парижу будем знать. Зададим ему тревогу, Как столицу будем брать.   Там-то мы обогатимся, В прах разбив богатыря, И тогда повеселимся За народ и за Царя.

После окончания работы выставки главный научный сотрудник Госархива Одесской области Сергей Березин обещает продлить её экспонирование уже на архивном сайте. А директор архива Иван Ниточко уверен: придёт время, и появятся в Одессе достойные памятники графу Ланжерону, Денису Давыдову и другим героям французской кампании, чьи судьбы вошли в историю нашего края.

Источник:

holistic kenko