Не проходите мимо. Конечно, вправду большое искусство видно под микроскопом

Караван золотых верблюдов в игольном ушке, «наручные» часы со спичечную головку, Эйфелева башня на усике мошки… Эти и многие другие уникальные экспонаты можно увидеть на выставке сибирского «левши» Анатолия Коненко, которая проходит сейчас в Государственном музее изобразительных искусств РТ. Каждый из 60 шедевров мастера вызывает неподдельный восторг, после того как хорошенько разглядишь его под микроскопом.

Когда смотришь на эти экспонаты, не можешь поверить, что это действительно творение рук человеческих. Одно дело — на уроке биологии в школе любоваться под микроскопом чудным естественным узором елочной иголки, и совсем другое — видеть текст гимна России, написанный на волосе длиной в 20 миллиметров, или скрипку в лапках кузнечика. Это ж какие руки должны быть у мастера и какие инструменты?..

— Я бы мог сделать экспонаты в 5 раз меньше, — уверяет автор Анатолий Коненко. — Но в таком случае и микроскопы нужны намного мощнее. Тогда затраты на проведение выставки выросли бы в разы.

Анатолию сейчас 56 лет. Микроминиатюрой он начал заниматься 30 лет назад. За плечами у мастера — три высших образования, одна запись в Книге рекордов Гиннесса и множество работ в частных коллекциях по всему миру. О том, во сколько ценителям обходятся его уникальные творения, предпочитает не распространяться. Не потому, что секрет, просто деньги — не главное для художника.

— Не скрою, заказов у меня бывает очень много. Обычно это подарки высокопоставленным лицам на дни рождения. Но для меня каждая новая работа — скорее интересный эксперимент, нежели способ заработать. У тех, кто пытался заниматься микроминиатюрой ради денег, ничего не получилось, — утверждает Коненко.

Первой микроработой Анатолия была картина — портрет писателя Федора Достоевского на половинке вишневой косточки. Художник писал его несколько лет, с трудом подбирая подходящие краски и кисти, вырабатывая технику. Этот портрет Коненко выставил в музее Достоевского в родном Омске, «оживив» тамошнюю экспозицию. Со временем Анатолий в совершенстве овладел искусством микроминиатюры и обзавелся необходимыми инструментами, делая их собственноручно, ведь в магазинах такого оборудования не продают.

— Сейчас я могу сделать надпись на человеческом волосе без проблем, словно авторучкой, — говорит мастер. — А когда начинал, на одно слово у меня уходили недели.

Чтобы доказать, что не перевелись еще в России мастера «золотые руки», Анатолий Коненко использовал классический прием: так же как и тульский левша, он подковал блоху. И подарил ее тогдашнему президенту Владимиру Путину.

Кстати, омский «левша» очень часто использует в своих работах разных козявок и букашек — причем не «игрушечных», а самых настоящих, засушенных. Считает, что от этого его произведения выигрывают, обретают душу и к тому же просвещают.

— Думаю, многие посетители впервые в жизни увидели комара под микроскопом на этой выставке, — считает Коненко. — И не подозревали до этого, что на одном комарином крыле по периметру расположены сотни маленьких крылышек. Разве это не интересно узнать? Особенно детям.

Один из шедевров Анатолия, «посвященных» насекомым, — библиотека для букашек с настоящим книжным шкафом, стулом и малюсенькими книгами.

Именно за создание самой маленькой книги в мире Анатолий Коненко попал в Книгу рекордов Гиннесса. Однако с тех пор зарекся обращаться в ее редакцию.

— Это не просто — сделал что-то уникальное и тебя занесли в Книгу Гиннесса, — признается художник. — Я отправил все необходимые документы, звоню через полгода, а они обо мне и знать не знают. По-моему, там никто не хочет, чтобы рекорды ставили россияне. Мне даже пришлось в МИД обращаться за содействием.

До этого рекорд по изготовлению самой маленькой книги принадлежал шотландцу Яну Макдональду, который долгие годы почивал на лаврах и раздавал автографы любителям миниатюрных книг, пока кто-то из них не прознал про русского самородка. Оказалось, что книга Коненко — размером 0,9 миллиметра (экземпляр Макдональда — 1 мм). Вместо 3 строчек на странице, как у шотландца, у россиянина поместилось 11, вместо 8 страниц — 30. Именно ценители-коллекционеры и настояли на том, чтобы Анатолий зарегистрировал свое достижение.

— Это был «Хамелеон» Чехова на двух языках, — рассказывает мастер. — После этого я изготовил более мелкие книжки размером 0,5, 0,3 и 0,1 мм. В них произведения Пушкина, Кольцова и Евтушенко, все они напечатаны типографским способом. Однако в Книгу Гиннесса больше не обращался. Всё равно мой прежний рекорд пока никто не побил.

Устав бить собственные рекорды, Коненко устремился к новым вершинам. Теперь он делает не просто миниатюрные книги, а еще и «невидимые». На первый взгляд кажется, что в книге обычные белые листы, но если поднести к страницам ультрафиолетовый фонарик, начинает проявляться текст. В первой в мире книжке-«невидимке» напечатан роман Герберта Уэллса «Человек-невидимка».

— Сейчас мы с сыном работаем над тем, чтобы сделать подобные «невидимки» цветными, — поделился Коненко творческими планами.

Анатолий признается, что часто изготовление инструментов для очередной микроминиатюры занимает гораздо больше времени, чем работа над ней самой. Неудивительно, что за помощью к уникальному мастеру обращаются и микрохирурги, и представители спецслужб.