Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

«Не бывает легких времен. Все практикующие архитекторы понимают, что любое время сложное», — Игорь Луговой

Автор: admin Дата: Окт-30-2015

Теги: архитектура , фестиваль , строительство , градостроительство

Тема: итоги архитектурного фестиваля «Пермь. XXI век»

Гость: Игорь Луговой, почетный архитектор России, заместитель председателя пермской краевой общественной организации «Союз архитекторов»

- Добрый день, дорогие друзья! Программа «Районы-кварталы» в эфире «Эха Перми», как всегда по четвергам. И в гостях у меня сегодня Игорь Васильевич Луговой, почетный архитектор России, заместитель председателя пермской краевой общественной организации «Союз архитекторов». У нас несколько тем для обсуждения. Естественно, мне бы хотелось пообщаться с вами как с экспертом. Ваш взгляд на то, что происходит сегодня с архитектурой Перми. Более того, вы же член градостроительного совета при Пермской городской думе? Или губернаторе?

Игорь Луговой: Двух градостроительных советов – и при губернаторе, и при Пермской городской думе.

- Естественно, хотелось бы обсудить мероприятие, в котором непосредственное участие принимали вы, и которое было организовано силами Союза архитекторов, общественных организаций с привлечением сторонних гостей, экспертов. Для начала, здравствуйте!

Игорь Луговой: Здравствуйте, Артем! Добрый день, дорогие радиослушатели! Прежде всего хочется – немножко позже, но от этого не перестанет быть актуальным – поздравить всех жителей города Перми, Пермского края с двумя праздниками, которые случились в этом году 5 октября. Это Всемирный день архитектуры и Всемирный день жилища. Это два официальных праздника, они учреждены разными организациями. Но хочется поздравить всех жителей Перми, особенно в наше время, когда все больше внимания уделяется именно вопросам архитектуры, повышению ее качества, доступности.

- Собственно, и 5 октября стартовал фестиваль, о котором мы сегодня поговорим – Архитектурный фестиваль «Пермь XXI ». Я так понимаю, это не первое мероприятие подобного формата. Давайте о формате : почему фестиваль?

Игорь Луговой: Во-первых, впервые в этом году, а самом деле третий год проходит это мероприятие, но впервые в этом году решили назвать это мероприятие фестивалем. Не очень я положительно отношусь к этому слову, но это означает только одно, что кроме выставки, кроме конкурса архитектурных произведений, кроме семинаров и лекций в это большое мероприятие, которое растянуто на весь октябрь, входит много мероприятий, которые посвящены архитектуре Пермского края. Не случайно, конечно, открытие официальное пришлось на 5 октября, потому что именно на эти праздники мы планировали тождественное открытие фестиваля в Центральном выставочном зале.

Игорь Луговой: Да, до сих пор проходит выставка, она будет до конца октября. Торжественное формальное закрытие уже произошло, но это не закрытие, а скорее окончание конкурсной программы, награждение победителей конкурса и все мероприятия, которые касаются встреч коллег, архитекторов с разными представителями смежных специальностей и т.д.

- Много людей приехало в этом году? Представительство большое? Откуда приезжали?

Игорь Луговой: Хочется отметить очень большое внимание, которое было уделено этому фестивалю со стороны и разных ветвей власти, и представителей разных специальностей, которые смежные или интересны. Персонально хочется поблагодарить, сказать персональное спасибо Лилии Николаевне Ширяевой, которая постоянно участвует в наших мероприятиях – это вице-спикер ЗС.

Игорь Луговой: Поблагодарить также Юлию Борисовну Тавризян, директора Пермской художественной галереи, за очень теплые слова и за замечательную речь, которую она произнесла на открытии. Также поблагодарить хочется Елену Николаевну Гонцову, директора краевого центра охраны памятников истории и культуры. Тем более, что Елена Николаевна приняла сразу же 5 числа участие в такой программе лекций и мастер-классов, на которых она представила замечательный и информативный своевременный доклад об охранных зонах, которые в прошлом году приняты в Перми.

- А вот эта вот программа по выделению зон охраны памятников – достаточно уникальный документ для России, если не ошибаюсь?

Игорь Луговой: Я бы, наверное, здесь так не констатировал, что для России это уникально, но в связи с тем, что изменилось законодательство, Пермь – один из первых городов, который привел в соответствие требованиям законодательства тот проект охранных зон, который был у нас раньше, но последние годы он уже не отвечал новым требованиям закона об охране культурного наследия РФ. И проекты охранных зон в том виде, в котором приняты, это уже не один проект, а 12, которые приняты и утверждены, это, вкратце, большое продвижение на пути либерализации регламентов по отношению к объекту культурного наследия. Это не значит, что можно все, что угодно делать, но либерализация здесь заключается в том, что конкретно указано, где и что, сколько и какой высоты, в каких материалах, в какой отделке…

Игорь Луговой: Да, совершенно верно. И причем очень разные для разных зон. То, чего в прошлом проекте не было, а там было. Такое какое-то более обоснованное общее отношение.

- Давайте вернемся все-таки к фестивалю и к представительству. За исключением тех, кого вы уже перечислили, за исключением властных структур, кто выступал, кто привез свои проекты? Кого можете отметить или выделить?

Источник: http://echoperm.ru