Научно-производственный центр «Видикор» отмечает 5-летие

Научно-производственный  центр «Видикор» /НПЦ «Видикор», Екатеринбург/ отмечает на рубеже десятилетий двойной юбилей: пятилетие компании и десятилетие работ коллектива в области интернет-видеотехнологий.  Уникальные разработки учёных и инженеров «Видикора» в этой области, некоторые из которых не имеют аналогов в мире, принесли центру известность в России и даже за рубежом. При этом коллектив выполняет работу, начиная от общих методов решения до конечной продукции в виде приборов и программных средств. Здесь применимы термины и «инновационный», и «высокотехнологичный», и «наукоёмкий», и «конкурентоспособный на мировом рынке».

Системы, созданные уральскими разработчиками, используют такие организации как «Ростелеком», «ИТАР-ТАСС», «Интерфакс», более 20 дум и законодательных собраний России, Российская академия наук, Российская академия артиллеристско-ракетных наук, Торгово-промышленная палата РФ и некоторые региональные ТПП, телекомпании и радиокомпании, учреждения здравоохранения, университеты, школы, бизнес-структуры. Используют их также в Беларуси, на Украине, в Казахстане, Канаде, США. С помощью технологий «Видикора» проводятся телемосты в ходе судебных заседаний (в частности, по нашумевшему делу Егора Бычкова), занятия с талантливыми школьниками в «Образовательном кольце России» и образовательном проекте «РосНано», используют их и религиозные организации. Известны и такие проекты, обеспеченные технологиями компании, как «100 гигабайт смеха» — матч КВН через видеомост, проводившийся «Уралсвязьинформом», музыкальный фестиваль «Ноумен Арт», проводившийся Мосгордумой. Один из очень интересных проектов, реализованных на базе разработок «Видикора» — Виртуальный концертный зал Свердловской филармонии. Неординарность этого проекта не только в том, что она обеспечивает онлайн трансляции во «всемирной паутине» в самом передовом на сегодня стандарте качества сверхвысокой чёткости FullHDTV по обычным Интернет-каналам. Система обеспечивает пока уникальный в мире формат «многокамерного синхронного вещания», когда зритель может во время своего виртуального присутствия в зале сам выбирать камеру, с которой ему хочется смотреть действо.

«Было сложно не просто выжить в условиях жесточайшей конкуренции с крупнейшими мировыми разработчиками в такой динамичной области, как передача видео через Интернет, и не только выглядеть весьма достойно на их фоне, а достигать того, что многое у нас шло с пометкой «первые», подчас с опережением конкурентов на несколько лет, —   отмечает руководитель центра, доктор физико-математических наук, профессор УрФУ Владимир Прохоров. — Главное из наших достижений, удерживаемое уже многие годы постоянным развитием, – это, наверное, существенно более высокое, чем у зарубежных гигантов, качество изображения при работе на стандартных интернет-каналах. Часто бывает так, что на одних и тех же реальных каналах другие системы, по сути, не работают, а наша выдаёт нормальное видео. Или же другие системы выдают некую картинку, наша же на том же самом канале – качество высокой чёткости HD . Поэтому наша продукция пользуется спросом среди тех, для кого качество видео небезразлично (да ещё и за меньшие деньги), кто сравнивает разные решения».

Один из примеров проектов, над которыми сегодня работают учёные – участие в создании центра дистанционного образования на базе Российского государственного профессионально-педагогического университета /РГППУ/, который сможет помочь тысячам студентов стать квалифицированными специалистами в самых перспективных областях. При этом используются такие возможности уральской системы как передача одновременно с многих камер, работа преподавателя и студентов с общим рабочим столом, возможность «поднять руку» и голосовая обратная связь для неограниченного количества зрителей/слушателей и др. И всё это – с максимальным качеством.

Свой юбилей компания отметила демонстрацией на одной из крупных российских выставок своей новой системы, проведя через публичный интернет 3 D видеомост Екатеринбург-Москва в формате FullHD . По имеющимся сведениям это первая в мире система, передающая 3 D FullHD через публичный интернет. Что удивительно – компания сняла для потребителей ауру экзотики с 3 D , и уже через месяц с небольшим на одной из кафедр УрФУ начинается будничное применение «трёхмерного видео» 3 D при обучении удалённых слушателей. Несколько 3 D трансляций пресс-конференций и видеомостов уже прошло из ИТАР-ТАСС.

«Прошедшие 10 лет были для нас нередко сродни бою, на разработки направлялась львиная доля зарабатываемых средств. Нечего скрывать: для изрядной части провинциальных потребителей интернет-видеосистем априори качество видео не имеет никакого значения (или люди вообще не в курсе, что качество бывает весьма разное: никакие сравнения различных систем «в бою» никто не производит), подчас и цена не очень важна. А СМИ вбили в головы людей убеждение, что в России возможна только отвёрточная сборка и «системная интеграция». Так что, имея ограниченный объём продаж, нам приходилось для большего поддержания разработок очень экономить на выставках, рекламе, организации службы продаж, а это не способствовало крутому «взлёту». Конечно, с внешней финансовой поддержкой можно было за это время «раскрутить» разработки и продажи до уровня одной из ведущих компаний мира в этой области. Но, сожалению, заинтересовавшие инвестиционные предложения нам не встретились. При всех разговорах о государственной поддержке «прорывных инноваций», особенно – в конкурентоспособные информационные технологии, ни один такой рубль в нас за 5 лет пока не попал. Поток российских «инновационных» денег в огромной степени идёт на приобретение западной продукции, ещё сколько-то – на «системную интеграцию» разного рода (вплоть до банального «купи-продай»). Это приводит к фактически инвестированию Россией зарубежных разработок и гипертрофированному раздутию «системной интеграции» в ущерб российским наукоёмким инновационным разработкам, — отметил профессор. — Сейчас мы – в точке, когда уже накоплена изрядная «критическая масса» разработок, и мы переходим к существенному усилению стороны нашей деятельности, связанной с продажами – не в ущерб разработкам, а за счёт расширения. Существенное значение будет иметь развитие партнёрства – в том числе, стратегического – с крупными компаниями для образования системы продаж.  Сейчас мы активно обсуждаем ряд таких предложений, поступивших из России и из-за рубежа».