Настоящий учитель – добрый

– У нас через неделю откроется выставка творческих работ и состоится защита проектов, приходите. Есть очень интересные темы, – приглашает меня заместитель директора по воспитательной работе 66-го лицея Елена Ставила. Идя вслед за ней по коридорам школы, в которой бывала уже много раз, я думаю: а ведь Елене Анатольевне интересно абсолютно все, что связано с детьми. И появись у нее такая возможность, она возилась бы с каждым, кто хочет хоть как-то себя проявить.

Прочтя ее имя в числе восьми победителей конкурсного отбора лучших учителей России из Липецкой области, я нисколько не удивилась. Это справедливо – наградить самых преданных школе людей, уверенных в том, что они заняты очень важным делом – воспитанием Титовых и Гагариных.

Эта триада – основа воспитательной системы лицея, которую заново выстроила Елена Ставила, став три года назад заместителем директора.

– Хочется сломать стереотипы, вывести понятия патриотизм и гражданственность из разряда патетических, – признается она. – Пусть дети научатся по-настоящему любить свой лицей, родной город, страну и получат основы нравственного воспитания в стенах школы. Хочется, чтобы наши выпускники вспоминали о ней с благодарностью и гордились тем, что когда-то учились именно здесь.

Думаю, что беспокойство моей собеседницы по этому поводу совершенно напрасно. В мае этого года редакция «МВ» принимала участие в акции, посвященной 65-летию Победы. Вместе с одиннадцатиклассниками лицея мы посадили Аллею Славы в одном из новых микрорайонов города. Ребята очень тепло отзывались о школе и учителях, и это не было показной благодарностью для журналистов.

В их памяти останутся не только молодые деревца, украшенные воздушными шарами в честь праздника, но и участие в акциях экологического отряда на улицах Липецка, и помощь работникам дома малютки, и поездки в геронтологический центр к одиноким старикам, и встречи с ветеранами накануне Дня пожилых людей. Хорошие дела всегда оставляют в душе добрый след. От них мы сами становимся лучше. Надо только найти возможность проявить себя. Взрослый знает, как это сделать, ребенку нужно подсказать и показать. Поэтому у моей героини так много дел, ведь в центре каждого – она сама. И если вы спросите ее об этом, ответит: «Все распределено по месяцам и подчинено строгому плану».

Так утверждает Елена Анатольевна, говоря о своем лицее, который стал единственной и главной школой в ее жизни. Она всегда хотела трудиться в одном учебном заведении. В 1997 году пришла сюда на практику, да так и осталась преподавать биологию. Целый год, одна со всего курса, совмещала учебу в институте с работой в школе.

Уже тогда в жизни моей героини все было подчинено строгому плану, поэтому заканчивала не родную 2-ю школу, а 24-ю, где были педагогические классы. С ними работали творческие, инициативные преподаватели – Сталь Анатольевич Шмаков, Михаил Борисович Раковский (премии их имени учреждаются сегодня в городе), Юрий Николаевич Таран, Игорь Александрович Толстых.

– Они заложили основы работы с детьми, – рассказывает Елена Анатольевна. – Нам, старшеклассникам, было тогда интересно учиться и жить. Хочется, чтобы и нашим детям школа была по сердцу.

Елена Анатольевна выпустила два класса, стремясь воплотить в жизнь мечту об интересной школьной жизни. Если праздник, то по специальному сценарию, если игры, то интеллектуальные, если на спектакль в драмтеатр, то все вместе.

На должность заместителя директора согласилась не сразу. Но, взявшись за эту непростую, требующую немалых усилий и времени работу, не изменила принципу: если что-то делать, то обязательно хорошо.

Чтобы узнать, как живут ребята в 66-м лицее, достаточно полистать альбомы с фотографиями, которые оформляет Елена Анатольевна. На всех мероприятиях она и координатор, и ведущий, и фотокорреспондент.

А что же биология, спросите вы? Преподается учителем настолько интересно и умело, что многие лицеисты охотно занимаются наукой не только в области биологии, но и химии и медицины, соприкасаясь с социологией и психологией. Каждый год они занимают призовые места, принимая участие в Российской научно-социальной программе для молодежи и школьников «Шаг в будущее».

Что же все-таки надо уметь, чтобы стать настоящим учителем, – преподавать, воспитывать, вести за собой?

– Любить детей, к каждому ребенку относиться как к своему собственному, – отвечает моя собеседница. – Готовясь к одному из педсоветов, я провела анкетирование, предложив детям ответить на вопрос, каким, по их мнению, должен быть настоящий учитель. Большинство во всех параллелях ответили: добрым.