Наши новости

Событие, в ожидании которого последние полгода бурлил белорусский автомобильный рынок, свершилось: пошлины на ввоз иномарок в Беларуси поднялись — практически до российского уровня. К примеру, за ввоз пятилетней микролитражки надо заплатить минимум 1.200 евро вместо недавних 350. Как все это отразится на авторынке?

Во–первых, запасливые белорусы неплохо подготовились к переменам, создав своеобразную подушку безопасности. За первую половину этого года из–за рубежа ввезено почти 200 тысяч подержанных — и новых! — машин. Это примерно столько же, сколько за весь 2010 год.

Во–вторых, официальные автодилеры уже потирают руки от удовлетворения: наконец–то все участники  рынка станут работать по одним правилам. Ведь для фирм таможенные пошлины были повышены гораздо раньше.

— Рынок становится с головы на ноги, — поделился со мной мнением председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич. — Разве нормально, когда официально для продажи в Беларусь за полгода ввезено всего 6 тысяч новых автомобилей? Теперь «серый» импорт отсечен. Государство выиграет, поскольку возрастут платежи в бюджет. Но и люди в конечном итоге не пострадают — в Беларуси новые авто продаются без взимания НДС и акцизов. Это солидная экономия. Так что новый автомобиль малых классов обойдется около 10 тысяч долларов. Переориентация в покупательских предпочтениях уже происходит. Культивируется цивилизованная привычка к новому. Даже в нынешних сложных условиях наши дилеры продали за полгода больше легковых автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года.

«Хундай», «Фольксваген» уже сделали первые поставки в Беларусь бюджетных моделей стоимостью 12 — 14 тысяч долларов, собранных в России. Хотя и европейский, и азиатский векторы поставок сохранятся. Ведь в России собираются далеко не все марки и модели легковых автомобилей. К тому же западные производители ради сохранения нашего рынка то и дело подбрасывают интересные ценовые предложения.

А те, кому даже бюджетный новый автомобиль не по карману, смогут обновиться за счет вторичного рынка. Имею в виду те самые 200 тысяч иномарок, которые ввезены за минувшие полгода. По ориентировочным подсчетам, на них затрачено около полутора миллиардов долларов. Многие из тех, кто «пригонял» авто, взяли деньги в кредит или одолжили. Придется машины продавать. Цены при этом будут явно ниже, чем на привоз по новым пошлинам. Тем более что свободно реализовать эту технику в другие страны Таможенного союза можно будет лишь с 2013 года.

И все–таки есть еще один важный фактор, способный спутать все расчеты, — нынешние проблемы с приобретением валюты. Сейчас практически все дилеры спешат воспользоваться разрешением Нацбанка продавать машины за СКВ, оформляют соответствующие лицензии. Попутно предлагают расширить новый порядок на приобретение запчастей, поскольку и с ними — проблема. Однако не у всех потенциальных покупателей в кубышках спрятаны десятки тысяч долларов. А самим дилерам в официальной конвертации валюты на покупку новых авто банки отказывают. Мол, нет ресурсов…

— Многие автоцентры по этой причине в последнее время сократили объемы продаж, — делится наболевшим генеральный директор холдинга «Атлант–М» в Беларуси Сергей Самойло. — Заключено большое количество контрактов, но не можем выполнить по ним свои обязательства. Приходится расторгать, а новые временно не заключаем. Хотя потенциальный спрос есть. Уже продали около 40 малолитражек «Фольксваген Поло–седан» российской сборки. Но и российский рубль для нас — СКВ.

…Большинство экспертов сходятся во мнении: рано или поздно валютная ситуация нормализуется и продажи новых автомобилей через автосалоны пойдут в гору. А это, как известно, очень тонкий индикатор благосостояния людей.

В одном из крупнейших оборонительных сооружений Центральной Европы XVI века Новогрудском замке (Гродненская область) после консервации может появиться музей. В ближайшее время планируется приступить к разработке проектно–сметной документации, а со следующего года — к очищению сохранившихся кладок фортификации. Работы в замке планируется завершить до 2015 года.

Торговые предприятия Беларуси активно готовятся к проведению школьных базаров. По традиции они начинают свою работу с середины июля. Продавать школьные товары в этом году будут около 7,5 тысячи торговых объектов.

Следствие по уголовному делу о взрыве в Минском метро 11 апреля продлено до конца июля. В совершении теракта обвиняются два человека — уроженцы Витебска. После окончания расследования у подозреваемых будет месяц для ознакомления с материалами. После этого дело будет передано в суд.

В Беларуси с начала года зафиксировано 58 случаев отравления грибами. Пострадавшие употребляли в пищу консервированные и сушеные съедобные грибы, а также собранные сморчки. Больше всего случаев отравления грибами зарегистрировано в Минске — 48.

В Верхнем городе исторического центра Минска в 2013 году планируется открыть пешеходные зоны по улицам Торговой, Кирилла и Мефодия, Герцена, переулку Музыкальный и площади Свободы. К этому времени здесь будет создана сеть парковок вокруг исторического центра.

Венесуэла проведет 23 июля в Минске гастрономический фестиваль. Здесь можно будет попробовать не только национальные блюда этой страны, но и оценить латиноамериканскую кухню в целом. Мероприятие планируется провести с размахом, при этом в нем сможет принять участие любой желающий.

8 июля откроется ХХ Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». В Летнем амфитеатре выступят едва ли не все артисты, побеждавшие в прежние годы в конкурсе молодых исполнителей.

Несмотря на экономические трудности, финансирование «базарных» торжеств не сократилось. «За месяц до фестиваля начали продавать билеты, поэтому нам заранее стало понятно, какие программы пользуются спросом, а какие — нет. Убыточные мероприятия сократили: не будет дорогих и нерентабельных концертов Бориса Эйфмана, Максима Галкина». Сергей Заболотец, руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства, подчеркнул, что доля Беларуси в финансировании фестивальных мероприятий возросла почти в два раза.

С 8 по 14 июля запланировано 70 мероприятий. На церемонии открытия «Славянского базара» выступят Ирина Дорофеева, Николай Скориков, Даниил Козлов, Анастасия Винникова, Николай Басков, Валерий Леонтьев, Дима Билан, Таисия Повалий, Патрисия Каас, «Песняры», «Сябры», «Хор Турецкого».

На Аллее лауреатов специальной награды Президента «Через искусство — к миру и взаимопониманию» появится мраморная плита со звездой Игоря Лученка.

— Впервые пройдет Праздник искусств белорусов зарубежья, — рассказал о новации Владимир Карачевский, первый замминистра культуры. — Форум состоится в День Беларуси в концертном зале «Витебск». Кроме того, откроется выставка современного искусства художников Беларуси, Украины, России, стран Балтии. Киноманы увидят фильмы «Базарный век», «Рыжик в Зазеркалье», спектакли «Пинская шляхта», «Свадьба».

Михаил Финберг отказался от полномочий председателя жюри конкурса «Витебск–2011». Решением оргкомитета судейскую коллегию возглавит министр культуры Павел Латушко.

Северо–восток Столинщины, знаменитый «огуречный» край, — место и впрямь необыкновенное.  И вряд ли еще в каком–либо месте вам расскажут о столь необычном правонарушении, как… воровство плодородного слоя почвы с земель сельскохозяйственного предприятия.

Осенью или зимой, перед тем как высевать семена огурцов в тепличный грунт, местные жители отправляются на своеобразный промысел.

— Особенно страдают земли СПК «Новая Припять», — рассказывает подробности многолетней практики начальник Столинской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Потапчук. — Люди срезают верхний, плодородный слой почвы — 15 — 20, а иногда и до 40 сантиметров.

Осенью его снимают лопатами. Зимой мерзлую почву вырубают топором, складывают в ящики, вывозят домой на лошадях или автомобильных прицепах.

Раньше землю тащили с окраины сел, сейчас забираются все дальше. В этом году отца и сына из Большого Малешево инспектора природоохранной службы притормозили в Теребличах. Это чуть ли не в 10 километрах от дома.

— Для того чтобы восстановился 1 сантиметр живого надпочвенного растительного слоя, как его называют специалисты, требуется порой до 100 лет, — приводит шокирующие цифры начальник Столинской районной инспекции охраны животного и растительного мира Николай Пашкевич. — А если почва взята в уникальном лесном массиве, таком, к примеру, как Симонов лес у деревни Ольшаны, — то и все 200…

Раньше в заросших ольхой окрестностях этой деревни (не от этого ли и ее название произошло?) повреждали метр–другой плодородной подстилки. Нынче — чуть ли не гектары. Местный фермер два года назад снимал верхний слой и вовсе бульдозером. Пришлось рассчитаться с государством за нанесенный земле ущерб — отдать около 95 миллионов белорусских рублей плюс штраф.

— В последнее время в Ольшаны и окрестные деревни начали привозить и продавать тюки торфокрошки. Она прекрасно подходит для выращивания рассады. Тонна стоит чуть более 100 тысяч белорусских рублей. Для справки: около 100 тысяч придется заплатить за квадратный метр поврежденной почвы. Вот и считайте, что выгоднее, — размышляет Николай Пашкевич.

— Ничего на ней не растет, — категорично заявил мне по телефону фермер Михаил Гриб — тот самый, который воровал землю с помощью бульдозера. — И я, и другие ольшанцы неоднократно покупали этот грунт. Результат — нулевой. Пусть бы и правда нормальную землю для рассады привозили, мы бы покупали. Никто ведь не хочет законы нарушать.

А пока с наступлением осени и зимы, видимо, так и будут появляться в местных лесах да полях люди с топорами и лопатами.

Швейцарский электропоезд «Штадлер» провез первых пассажиров по пригородному маршруту Минск — Заславль. Около сорока минут в пути, плавный ход, современная система кондиционирования, удобные сиденья, розетки для техники, видеокамеры, места для инвалидов и мам с колясками. Первая городская электричка.

Конечно, сравнивать обычную «эрку» и новый «Штадлер» почти то же самое, что искать общие черты у роскошной яхты и катамарана. Отличается все, от наполнения до управления. Например, у машиниста в кабине нет напарника. Фактически его функции выполняет специальный электронный браслет: если машинист уснул или ему стало плохо, тот подает сигнал на контроллер — и поезд автоматически останавливается. Вообще, вся кабина буквально напичкана всевозможной электроникой.

По подсчетам, вложенные в сам электропоезд деньги — 6 миллионов евро — еще цветочки по сравнению с тем, что придется потратить на саму дорогу: цифру можно смело умножать на семь.

Вообще, в будущем на городских маршрутах планируется запустить 6 подобных поездов, еще 4 — на региональных. Городские линии должны связать Минск с городами–спутниками, а значит, их пассажирами станут десятки тысяч человек.

Льготное кредитование в Беларуси сокращается. А планы по вводу жилья остаются в силе — 7,2 млн. кв. метров в этом году. Но хватит ли у людей средств на их покупку? В Минстройархитектуры считают, что альтернативой прежним 5–процентным кредитам могли бы стать ипотека и система стройсбережений. Эти финансовые инструменты популярны за рубежом. Они нацеливают больше рассчитывать на себя, решая жилищный вопрос. Участие государства тоже предусмотрено. Но в разумном, стимулирующем объеме. Увы, в Ьеларуси с эти инструменты в полную силу до сих пор не заработали. Почему?

Первая причина, как я выяснил, законодательная. Проект закона о стройсбережениях до сих пор находится в Палате представителей. Он еще не рассматривался в первом чтении. И даже если все парламентские процедуры пройдут максимально быстро и гладко, нужный жилищному рынку закон заработает не раньше конца 2012 года. Хотя о полезности системы стройсбережений у нас говорят с 2006–го. Более того, вот уже 5 лет Беларусбанк самостоятельно практикует ее. Но не сказать, чтобы с большой популярностью. Причины здесь объективные: полноценная система стройсбережений подразумевает бюджетные премии, которые удешевляют выдаваемый банком кредит на жилье. Но раз нет соответствующей законодательной базы, нет и премий.

«Дело в том, что в 2006 году, когда концептуально рассматривался вопрос о стройсбережениях, ситуация в экономике была одна. А сейчас появились новые обстоятельства», — объясняет мне причины, по которым документ «завис» в Парламенте, член Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Александр Чикилев. По словам депутата, сегодня есть смысл разрешить стройсбережения не только в рублях, но и в иностранной валюте. Чтобы привлечь в банковскую систему дополнительные средства граждан. Второй важный момент связан с очередностью. Допустим, человек, стоя в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, накапливает средства по системе стройсбережений. И вот, накопив нужную сумму, он получает банковский кредит. Но его жилищная очередь еще не подошла. Что делать? Наверное, логично установить приоритет для участников стройсбережений. Это простимулирует развитие системы. Но как не ущемить интересы других очередников?

Понятно, что дать ответы на все вопросы жизни законодательство не может. Но дискуссии длятся долго, а людям нужен документ. В Минстройархитектуры предлагают временно заполнить правовой вакуум указом о стройсбережениях. Он бы позволил начать работу, пока не принят закон. Александр Чикилев поддерживает эту идею.

А какова судьба ипотеки? Соответствующий закон принят, но кредитование под залог недвижимости у нас тоже не стало популярным. Одна из причин: у банков нет права выселять неплательщиков по кредиту из квартиры. А как тогда гарантировать возврат займа? Проблему, говорят, должен решить Жилищный кодекс. Осенью его планируется принять во втором чтении.

«Но это не значит, что ипотека у нас сразу заработает. Кредиты под залог недвижимости и система стройсбережений хорошо работают, когда инфляция не выше 10 процентов, — обращает внимание на финансовый аспект доктор экономических наук Александр Лученок. — А у нас она уже выше 25 процентов и, судя по всему, будет расти. А с ней — кредитные ставки».

«Хотя и нынешние коммерческие кредиты уже неподъемны для населения», — делится наблюдением Николай Простолупов, председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость». В то же время строящиеся дома для нуждающихся, убежден собеседник, пустовать не будут. Он соглашается, что без льготных кредитов кто–то не сможет купить жилье. Но если говорить о Минске, здесь в очереди 280 тысяч человек. И если кто–то откажется от строительства, другие согласятся встать на их место. Потому что возможность приобрести жилье по 400 — 500 долларов за метр выпадает не каждый день.

Наверное, всей этой напряженности на жилищном рынке можно было бы избежать, если бы альтернатива льготному кредитованию заработала раньше. И ведь о том, что раздувшиеся 5–процентные займы обременительны для финансовой системы страны, законодатели и банкиры с тревогой говорили еще пару лет назад. Но законопроекты по стройсбережениям и ипотеке от этого не сильно продвинулись. А ложка — и не только на стройке — дорога к обеду.