«Наш Кулибин»

Закончив Харьковское художественное училище и Украинскую государственную академию искусств в Киеве, Александр Гнилицкий входил в неформальные художественные объединения «Паризька комуна», «Інституція нестабільних думок», впоследствии стал одним из живописных лидеров украинского трансавангарда. Гнилицкий был также украинским пионером инсталляции и видеоарта. В 2007 году проектом мультимедийной комнаты «Візуальний вініл» (совместно со своей женой, художницей Лесей Заец) художник представлял Украину на 52-м Венецианском биеннале. А уже через два года после продолжительной болезни Александр Гнилицкий умер. Это случилось в Киеве 1 ноября 2009 года.

На художественном форуме «Арт-Київ-2008», представляя свой живописный проект «Скромність & жир» (отдельные работы которого вы можете увидеть на этой странице), художник собственноручно в течение трех дней перед открытием выставки натягивает полотна на рамы.

— Я возвращаюсь в Украину постоянно, регулярно, каждый месяц или два, — сказал тогда в комментарии «Дню» художник, который последние годы своей жизни фактически провел между Мюнхеном и Киевом. — Сюда всегда интересно возвращаться. В Мюнхене все спокойно, по пути от дома до аэропорта ландшафт не изменяется уже в течение 10 лет. А тут — изменяется, проходит два месяца — и уже совсем другой горизонт… Когда-то, 20 лет назад, я себе говорил: я — космополит. Но чем старшим я становлюсь, тем больше люблю свою землю, хочу ее как-то украшать, о ней заботиться… Нет, я даже не могу поехать в Мюнхен на полгода, я этого просто не выдержу, потому что мне хорошо сюда возвращаться.

Галерея «Дня» предлагает своим читателям-зрителям познакомиться с творчеством Александра Гнилицкого, в частности, благодаря комментарию искусствоведа и арт-критика Алисы ЛОЖКИНОЙ.

— Александр Гнилицкий всегда принадлежал к топ-пятерке украинской «новой волны», утверждает Алиса ЛОЖКИНА. — Это поколение опиралось на транс авангард-течение, которое было характерным для итальянского искусства, и, в сущности, была постмодерным переосмыслением новейшей живописи. В конце 80-х — начале 90-х украинские художники увлеклись этим течением, сформировав украинский трансавангард, одним из пионеров которого и был Гнилицкий. Он стал автором множества знаковых для украинского искусства проектов. Александр был одним из первых художников, который активно начал экспериментировать с видео-артом. Он был очень изобретательным. В художественной тусовке его даже называли «наш Кулибин», он постоянно искал и находил необычные технологические решения для своих проектов. Гнилицкий фонтанировал идеями, но, в то же время, он был талантливым живописцем, что можно проследить во все периоды его творчества.

Поэтому после экспериментальных 90-х, инсталляций и видео, в 2000-х он вернулся к живописи. Это возвращение было очень самобытным. Он начал создавать крупноформатные работы в стиле нового реализма, который предусматривал интересный подход: маленьким бытовым предметам художник придает большой вес, изображая их в увеличенном масштабе.

Его работы вошли в золотой фонд новейшего украинского искусства. Но, к сожалению, в Украине нет полноценного музея современного искусства. И говорить о том, что Гнилицкому и художникам этого поколения отдана дань уважения некстати, потому что в Украине нет места, где можно увидеть и оценить работы этих художников, а соответственно проследить историю украинского искусства двух последних десятилетий. Александра уже нет с нами, а увидеть где-то коллекцию произведений, которая бы представляла его, сложно.

Кроме того, среди молодых художников появилось немало его эпигонов. Это художники, использующие достижения поколения начала 90-х. Но это не значит, что дело Гнилицкого пошло в массы, стратегия молодых художников заключается в том, что они заимствуют удачные коммерческие ходы.

Художники конца 80-х — начала 90-х были пионерами-авангардистами, они достаточно резко рвали с традицией, перенимая лишь определенные технические моменты. В настоящий момент происходит другой процесс: молодые живописцы идут проторенным путем. А хотелось бы видеть, что молодежь идет своим путем. Именно для этого нужно нормальное функционирование институтов, центров современного искусства, где молодежь будет показывать, что делали их предшественники, и рассказывать, что нужно не копировать, а развиваться самостоятельно.