Народный художник России Александр Вагнер: «Не хочу повторяться в творчестве»

Что может быть приятнее для мастера, чем общественное признание его таланта? В канун юбилея самый дорогой подарок Александру Вагнеру преподнес… он сам. Работа известного липецкого скульптора выиграла конкурс на лучший проект памятника Победы в Липецке. Символические фигуры бойцов, идущих со знаменем в последнюю атаку, будут установлены на пересечении проспекта Победы и улицы Водопьянова. Сейчас этот проект занимает все свободное время художника. «Хочу напомнить молодым, что есть вещи важнее шмоток и бабок, чтобы они почувствовали, что это значит — умереть за Родину», — такую задачу ставит перед собой автор.

О том, как монументальная скульптура меняет облик города, придут ли на смену мэтрам дерзкие молодые художники, о вдохновляющей на творчество музыке и многом другом народный художник России, председатель правления Липецкой областной организации Российского союза художников, лауреат Российской Академии художеств Александр Вагнер рассказал журналисту «Липецкой газеты».

— Александр Евгеньевич, военная тема много лет активно разрабатывалась скульпторами, не новичок в ней и вы. Сложно ли было, готовясь к конкурсу, найти свой особый взгляд на Победу?

— Да, действительно, это самое трудное — уйти от банальных решений, найти свежую идею, новый, незатертый образ. Концепцию памятника я вынашивал давно, но окончательно определился с формой буквально за несколько недель до конкурса. Пластически группа бойцов напоминает взрыв, и это не случайно. Этот образ, на мой взгляд, передает динамику и заставляет задуматься о цене, заплаченной нашим народом за мир на Земле. Солдаты гибнут от прямого попадания, но, даже падая, все же стремятся вперед, в атаку, не выпуская из рук знамени. Что может быть тяжелее для воина, чем погибнуть за миг до Победы? Но эти жертвы не напрасны, мы помним о них. Таков в общих чертах мой замысел, и я рад, что он оказался созвучен с мнением жюри. Сейчас макет дорабатывается с учетом привязки к местности.

Планируется, что это будет масштабная композиция из бронзы общей высотой около десяти метров с гранитным постаментом. Работа очень трудоемкая, но будем стараться все сделать в срок.

— Без обсуждений, дискуссий невозможно представить художественную среду. Это нормальный творческий процесс. На мой взгляд, большинство представленных на конкурс работ страдало чрезмерным формализмом. Слишком много в них военной символики и мало человека.

Мне говорят: в вашем памятнике нет тружеников тыла, без которых немыслима Победа. Но зачем повторяться? Эта тема раскрыта в композиции на площади Героев, да и тему мирной жизни воина я, как мне кажется, воплотил в скульптуре, установленной у входа в парк Победы.

Нельзя топтаться на месте, надо развиваться, идти вперед. У скульптуры особая миссия. В идеале она не только украшает город, но и формирует вокруг себя архитектурное пространство, воспитывает, заставляет задуматься о серьезных вещах. Тема солдатского подвига, мужества простых бойцов, их решимости отдать жизнь за Отечество, — вот что меня волновало, когда я работал над эскизом.

А к критике в адрес своих произведений я отношусь спокойно, даже философски. Только время может расставить все по своим местам. Вспомните историю моих трубачей, которых я начал делать еще студентом Суриковского института. Первоначально работа называлась «Медные трубы», она имела большой успех на Всесоюзной выставке. К 70-летию революции ее под названием «Интернационал» установили в Верхнем парке, хотя изначально я задумывал скульптуру как посвящение всем участникам той жестокой, братоубийственной войны. Если приглядеться, у музыкантов на головных уборах нет звездочек, а играть они вполне могли и марш «Прощание славянки». Я слышал о памятнике лестные отзывы многих профессионалов, получил за него диплом Академии художеств Советского Союза. В постсоветское время находились горячие головы, которые призывали его снести, освободиться от засилья коммунистической идеологии. Но «Трубачей» признала и полюбила молодежь, мне даже приятно, что они называют их «битлы». Каждое поколение находит в этих суровых фигурах что-то свое. Лично я — за широкое обсуждение проектов общественностью с участием историков, журналистов. Это пошло бы на пользу и скульпторам, и городу.

— Вы правы, меня тоже сейчас очень волнует тема смены поколений в Союзе художников. Мы пришли в профессию в 20-25 лет, а сегодня двадцатипятилетних скульпторов у нас просто нет. Причин тому множество. Скульптор гораздо сильнее прочих зависит от заказов. Материалы безумно дороги, даже несчастный детский пластилин сегодня влетает в копеечку. А ведь процесс формирования скульптора длится не год и не два. Молодым ребятам очень тяжело работать, совершенствоваться, многие уходят в другие жанры, не видя перспектив. Раньше спасал социальный заказ государства, позволявший сносно зарабатывать на жизнь, занимаясь творчеством, сейчас эта система разрушена. Получить заказ — большая удача. Мы в Липецкой области еще относительно неплохо живем, власть находит возможность помогать художникам, а вот в других регионах настоящий творческий спад. Говорят, у государства пока нет денег, ищите меценатов. Но разве это реально? Надеюсь, что все-таки в обозримом будущем ситуация изменится. Без молодых, дерзких, не признающих авторитетов слишком скучно, ведь именно они всегда были главной движущей силой искусства.

— Я открытый человек по характеру, никогда не жадничаю, если просят помочь профессиональным советом. Всегда готов делиться знаниями, но важно, чтобы человек сам был заинтересован в этом, проявлял интерес к профессии.

Всеми своими успехами я обязан своим учителям. В первую очередь это, конечно же, мои родные. Мне повезло родиться в творческой семье. Отец — Евгений Александрович — был хорошим художником, дядя Александр Александрович Вагнер — талантливый архитектор, долгое время работал главным архитектором Липецка. Именно они дали мне первые уроки творчества, помогли найти себя в искусстве.

Настоящим кладезем житейской мудрости и творческого опыта стал для меня московский скульптор, автор памятника Ивану Крылову Андрей Александрович Древин. Мы познакомились, когда мне не было еще и тридцати, я только делал первые шаги в мире искусства, а он — солидный взрослый мэтр, человек столичной закваски. Однако между нами возникли настолько теплые, дружеские, доверительные отношения, что он стал не только неким старшим наставником, но и по-настоящему родным человеком. Я благодарен всем, кто в юности делился со мной опытом, помогал, подсказывал, советовал. И теперь сам секретов ни от кого не держу. Главное — осознать, чего ты хочешь добиться, и стремиться к этому.

— Вдохновляет окружающий мир, все, что происходит вокруг меня. Бывает, что-то прочтешь, увидишь, задумаешься, и уже в голове из разрозненных картин складывается четкий образ. Я счастлив, что занимаюсь любимым делом, и это придает мне силы.

Не могу представить свой день без музыки. Нет, это вовсе не значит, что я слушаю ее круглые сутки. Порой, когда ты занят воплощением идеи, хочется слушать тишину, чтобы ничто не отвлекало от своих мыслей. Но часто музыка помогает уловить нужное настроение. Предпочитаю слушать классику. Мой дед, Александр Федорович, хорошо играл на скрипке. В детстве я тоже учился играть, но страсть к лепке пересилила, и музыкантом я не стал.

Еще одно мое музыкальное увлечение — авторская песня. Пошлый шансон не приемлю, туристическо-походное направление мне тоже не очень близко. Ценю серьезную поэзию под гитару — Булата Окуджаву, Александра Дольского, Веронику Долину, их интеллигентная лирика для меня как бальзам на сердце. Написал даже несколько своих песен, пою их в дружеском кругу под гитару. О лаврах популярного барда вовсе не мечтаю, играю в свое удовольствие.

— Кризис. Мою композицию «Диспут» — аллегорический спор между пессимистом и оптимистом — планировали установить у областного выставочного зала к 50-летию Липецкой областной организации Союза художников России. Пока нет средств, но я верю, что она дождется своего часа.

Готова скульптура Виктора Семеновича Сорокина, через два года мы будем отмечать столетие Мастера, он заслужил достойный памятник. Я привык, что работы порой долго стоят в мастерской в ожидании своего места в городском пространстве. Это нормально, главное, чтобы памятник и окружающая среда были органично связаны друг с другом. Скульптура должна дополнять архитектурный ансамбль, а не выглядеть инородным телом. Лучше подождать пока не появится подходящая площадка, чем ставить памятник наобум. Слава Богу, есть интересные заказы, есть возможность творить, а то, что не всякая работа находит монументальное воплощение… Значит, еще не пришел ее срок.

Осенью хочу пригласить публику на свою персональную выставку, своего рода творческую ретроспективу за последние 35 лет. На ней будут представлены и еще не реализованные монументальные проекты, и малые формы, и вещи, сделанные исключительно для души. Думаю, что смогу удивить многих!