На выставке «Рюриковичи» открылись инфовойны прошлого

В «Манеже» по-новому прочитали отечественную историю

Манежная площадь превратилась в лабиринт из синих заграждений. Чтобы увидеть выставку «Моя история. Рюриковичи», придется поплутать меж них и отстоять приличную очередь. Тем не менее за первые дни работы проекта, открытого президентом в День народного единства, его уже увидело около 20 тысяч человек. В чем причины такой популярности? Секрет в мультимедийной эффектности экспозиции или все дело в патриотизме? А главное — какой урок нам подан в «Манеже»?

Многочисленных посетителей в центральном выставочном зале встречает икона Сергия Радонежского, 700-летие которого широко отмечается в России в этом году. После поклона образу публика попадает на саму экспозицию: здесь в 18 мультимедийных залах рассказывается отечественная история за семь столетий — от Рюрика до последнего из династии Федора Ивановича. Тач-пады, видеозалы, виртуальные викторины и презентации, анимированные картины, эффектные проекции — с помощью современных технологий урок истории превращается в увлекательный квест, даже несмотря на то что не каждый гаджет работает. Центральный зал, посвященный как раз Сергию Радонежскому, и вовсе походит на планетарий: на потолке оживает рублевская «Троица», то превращаясь в звездное небо, то утопая в березовых листьях. Под таким небом выставлены немногие аутентичные экспонаты на выставке — иконы и личные вещи святого, сыгравшего немаловажную роль в истории государства. Эффектно, увлекательно, наглядно — такой подход подкупает и школьников, и студентов, и семейные пары с детьми, и пенсионеров. Одни проходят выставку за полчаса с семинаристом-экскурсоводом (один из руководителей проекта — отец Тихон), другие часами изучают экспозицию самостоятельно.

О неожиданных открытиях и подводных камнях проекта мы беседуем с одним из организаторов мультимедиацикла, писателем и историком Александром Мясниковым.

— История — субъективная наука. У многих событий есть различные версии и трактовки, но на выставке далеко не все присутствуют. Спор сторонников норманской и антинорманской теории обойден, например. Как определялось, что рассказывать о династии Рюриковичей, а что нет?

— Знаете поговорку «чудеса в решете»? Как звучит вторая ее часть? Чудеса в решете — дырок много, а не пролезешь. Когда все знаешь целиком — все становится понятно. Дело в том, что полное название выставки «Рюриковичи — собиратели земли». Мы исходили из простого принципа: кто что сделал. Объять необъятное невозможно. Все не расскажешь. Чтокасается норманской-антинорманской теории — мы от нее ушли. Событие легендарное. Документов нет. 7 сентября 862 года избрано было как точка отсчета создания некой государственности. Кто был Рюрик? Да хоть китаец! Для нас важно было рассказать о достижениях Рюриковичей. Акцент мы сделали на Олеге: главное, что он сделал — захватил Киев и открыл путь из варяг в греки. Это главные экономические составляющие.

— Меня удивил другой раздел — про Ивана Грозного, который, как выясняется, пал жертвой информационных войн с Западом, и именно Европа заклеймила его как тирана и деспота. Впервые сталкиваюсь с такой версией. Откуда она взялась? В свете последних событий звучит неоднозначно.

— Может, и так, однако такое открытие было сделано случайно. Находка этих «летучих листков» стала удивлением для меня самого. В прошлом году нашел их. Дело в том, что ХVI век был эпохой, когда возникло то, что на сегодняшний день называется средствами массовой информации. Появились «летучие листки» — 4–8 страниц текста крупным шрифтом, обязательно с картинкой. Как сплетни. И вдруг происходит совершенно неожиданное: когда Иван Грозный объявляет Ливонскую войну, все «листки» как один устремляются в сторону России. Мы там впервые находим Ивана Грозного в образе медведя, который потом станет стереотипом образа России. Иван Грозный рисовался исключительно в турецком халате, потому что он хуже, чем любой турок. Это была самая настоящая информационная война — «желтая пресса» уже тогда оттачивала перо.

Источник: