На Ставрополье закрыли музей с единственным на всю Россию экспонатом

Почти в каждом из городов Кавминвод имеется свой краеведческий музей — есть, что показать. В минераловодском, например, хранится редчайший экспонат — макронуклеус, представляющий огромный научный интерес для историков и ученых.  Вернее, хранился…

Внешне — вроде бы обычный камень, только очень большой. Но при детальном знакомстве с  артефактом понимаешь, что это «прародитель» многих современных орудий труда.

—  Непонятно, почему «под нож» пошли именно наши должности? — возмущается бывший младший научный сотрудник музея Галина Романова. — Да, музей закрыт, но работы для нас было на десять лет вперед! Надо заниматься музейным фондом, изучением экспонатов, представителям научного сообщества требуются наши консультации. Хотя и получаем за свою работу очень мало, но дело же не в этом. Мы не хотим бросать свое любимое дело! Куда мы только не обращались! Услышали нас лишь в краевом министерстве культуры. В заключении специальной комиссии так и написано — директор нарушила трудовое законодательство! А еще выяснилось, что  в доме Бибика есть сигнализация. Все, что нужно — заключить договор на ее обслуживание. У нас есть на руках эта бумага. И все равно нас сократили, а на выводы комиссии — никакой реакции. Может, все идет к тому, что и дома писателя скоро не станет? Правда, власти выделили нам здание под музей — в городском парке. Бывшую бильярдную, которую ремонтируют уже третий год.

Да, финансы — это общее больное место. Но получается, что мнение комиссии краевого минкульта — такой пустяк, что можно с ним даже и не знакомиться?

— Если бы музей работал, сотрудников бы никто не трогал, — комментирует председатель комитета по культуре при администрации Минвод Давид Кобалия. — А так… учреждение  закрыто, люди ничем не заняты, а бюджетные деньги расходуются. К слову, директор вправе сама принимать решения по штату. И, кстати, в ее действиях прокуратура нарушений не нашла. Все по закону. А комиссия из Ставрополя сделала неверные выводы. Они же не работают тут, не знают ситуации. И рекомендации их — это всего лишь рекомендации. Мы можем принять их к сведению, но и только. Что касается сигнализации, тут все посчитано — намного выгоднее содержать охрану, чем ее эксплуатировать. Все ведь завязано на финансах. И расходы на ремонт здания в парке город один не потянет. Мы делаем все, что можем. Уже отправили заявку в Ставрополь, может быть, в следующем году деньги на ремонт здания край выделит. А сотрудницы…  они проработали в музее несколько лет. Это не делает их специалистами. Людей, конечно, можно понять. Но таково стечение обстоятельств. Что же касается проданного здания, то по этому вопросу у меня нет информации.

Еще десять лет  — перспектива, прямо скажем, не веселая. Прежде всего, для музейных коллекций. Ведь многие экспонаты, если хранить их неправильно, могут просто не пережить такой срок.

— Правовым основанием для продажи здания музея стал «Прогнозный план приватизации муниципального имущества города Минеральные Воды на 2007 — 2008 годы». 27 апреля 2007 года решением Минераловодской городской думы этот план был принят. Нынешний собственник это здание уже снес, поскольку оно было аварийным.

Редчайший экспонат — макронуклеус.

Музею нашли другое здание, в самом центре города, в городском парке. Но и здесь требовался предварительный ремонт. Была разработана  проектно-сметная документация, согласно которой стоимость ремонта  составляет более 14 млн. рублей. А такие затраты для местного бюджета непосильны. Поэтому город отправил обращения на получение субсидий из краевого фонда софинансирования в краевое минкультуры и Госдуму. Первоначально министерство планировало нам помочь, но затем в связи с кризисом в финансировании на 2009 — 2010 годы нам отказали.  Мы все же рассчитываем на помощь в будущем году.

Что касается сроков завершения ремонта здания в парке, то картина по деньгам, я, думаю, ясна. Тем не менее, Фонд развития города профинансировал часть работ по капремонту. Благодаря этому выполнены работы по усилению фундамента, стен здания, устройству каркаса балкона. На это ушло более 1,8 млн. рублей. В прошлом году на работы по замене плит перекрытия город потратил  476 846 рублей. В этом году выполнены работы по устройству кровли на сумму 484 431 рубль. Вот так и двигаемся. Не так быстро, как хотелось бы, но уж как позволяет финансовая ситуация, — рассказал глава администрации города Минводы Александр  Шиянов.

Есть в этой истории еще одно обстоятельство. Бывшая сотрудница музея Галина Романова поведала «Комсомолке» о печальной судьбе макронуклеуса, который вместе с другими предметами вывезли из проданного здания.

— Можете себе представить — часть коллекций сложили в  коробки и вывезли за город! Там музей арендовал помещение у «Спецавтохозяйства». С виду это обычный сарай. Туда отвезли предметы этнографической коллекции, экспозиционную мебель. И макронуклеус тоже там. Стены в этом помещении знаете какие? Страшно взглянуть, все  в громадных трещинах. Если пройдет хороший дождь, внутри все будет плавать. А ведь экспонаты даже не упакованы в спецтару! Несколько лет назад мы пытались заказать  такие емкости, даже составили список. Но денег на это музей так и не получил. Все лежит в картонных коробках, которые мы собирали в таких местах, что и сказать неудобно. О какой сохранности  может идти речь? Ведь для  каждого предмета  своя температура нужна. Сейчас помещение заперто на замок. Туда не попасть. Ключ находится у директора. Что с коллекцией, в каком она состоянии? А ведь наш макронуклеус огромную научную ценность представляет! — рассказала Галина Романова.

Директор музея слова Романовой отрицает: «Все хранится в доме-музее писателя. У нас тут все сложено,  по описи. О каком помещении еще идет речь, я не знаю».

Макронуклеус — огромное каменное ядрище, оформленное на крупном камне. Особо уникальный предмет. Выглядит, как плитчатый кусок с гладкой поверхностью, с которой снимались длинные пластинчатые отщепы для изготовления орудий. По словам профессора Любина, ведущего раскопки на горе Кинжал с 2001 года, это вторая находка на Кавказе. Первый макронуклеус обнаружили на месторождении Сатани-дар  в Армении. Обоим более 450 тысяч лет.