Мышиное царство

Вот и наступила весна. Потихонечку оживает природа. Солнце светит как-то по-особенному тепло. И если среди недели Вы просто вынуждены находиться в городе (работа, дети, дом), то оставаться дома даже на выходных — это с Вашей стороны просто кощунство. С приходом тепла мы настоятельно советуем Вам почаще выбираться на природу, на дачу, в лес — куда угодно, но только не сидеть дома! Тех, кто никогда не сидит в выходные на месте и кто жаждет новых впечатлений, мы обещаем впредь знакомить с городами, местами, которые обязательно стоит посетить, посмотреть, почувствовать. И начнем мы цикл своих статей с удивительного города под названием Мышкин.

Этот удивительно гостеприимный город, расположившийся в Ярославской области на берегу реки Волги близ устья крупной реки Юхоти, порадует туристов множеством музеев о жизни в российской провинции, очарует необычными разноцветными домиками и удивит какой-то давно позабытой всеми нами, москвичами, исключительной доброжелательностью местных жителей. Сколько бы раз Вы сюда не приехали, Вы каждый раз будете убеждаться, что Мышкин — необычайный город во всех отношениях. Чудо-городок, город-сказка, городок-игрушка, Мышгород — какими только названиями не одаривают его путешественники, побывавшие здесь. Знакомство с этим городом подобно чудесному путешествию в детскую сказку. Это скажут не только дети, но и подтвердят взрослые.

Каждый раз, когда во время очередного круиза Ваш теплоход будет останавливаться у пристани города Мышкин, Ваше сердце будет замирать в предвкушении чего-то необычного. Этот с виду ничем не примечательный провинциальный городок не перестает удивлять, сколько бы раз Вы сюда не приплывали. Здесь нет каких-то ярких достопримечательностей и исторических мест, которые бы упоминались в учебниках истории или были бы связаны с судьбой какого-нибудь великого человека. Но, несмотря на это, каждый турист, посетивший Мышкин, будет еще долго с какой-то особенной теплотой и трепетом вспоминать этот город. Он примечателен своей неповторимой сказочностью и каким-то особым колоритом.

Здесь все домики словно из сказки. Каждый из них как будто ненастоящий, игрушечный. Удивительно, но почти все строения в городе деревянные. Все они украшены необычными резными окошками и резными палисадниками (за исключением появившихся совсем недавно коттеджей и современных домов). Многие старинные домики построены в лучших классических традициях деревянного зодчества. Большинство из них выкрашены в яркие краски, и создают какую-то особую атмосферу праздника.

Сам же небольшой уездный городок славится в первую очередь своими необычными музеями. Именно здесь находится единственный в мире Музей Мыши. Он стал своеобразной визитной карточкой города, так как в нем получили прописку более тысячи экспонатов со всего мира, относящиеся к главному символу города. Кроме того, туристы могут посетить единственные в своем роде Музей под открытым небом, Музей валенка и Музей водки. Последний посвящен знаменитому водочнику П.А.Смирнову. В Мышкине есть также Дом ремесел и Музей старинной техники. Интересны как сами музеи, так и экскурсии, которые здесь проходят. Экскурсоводы стараются избегать утомляющих монотонных рассказов. Знакомство туристов с бытом, историей и жизнью города проходит также в ходе мастер-классов местных умельцев или даже в форме небольших представлений.

Так, тех туристов, что приплывают в город на теплоходе, встречают почти настоящие мыши! Вернее, люди, одетые в костюм мышей. Они с песнями и плясками разыгрывают целые мини-спектакли перед ступившими на пристань путешественниками. Люди-мыши так забавно и с азартом играют свою роль, что невольно начинаешь думать, что перед тобой ожившие персонажи из какого-то детского мультфильма. Получив уже в первые минуты пребывания в этом мышином государстве положительные впечатления, Вы группой, во главе которой находится экскурсовод, идете дальше.

Первым делом Вас отведут на настоящую мельницу купца Чистова. Там прибывших ждет очередной сюрприз от огромных кукол в виде — кого бы Вы думали? — конечно же, мышей! Однако не будем раскрывать всех карт. Скажем лишь, что те, кто уже успел побывать в Мышкине ранее, знают, о чем мы сейчас говорим. Тем же, кому путешествие в этот город только предстоит, будет интереснее увидеть все собственными глазами.

Туристов, побывавших в Музее ремесел, ждет еще одна приятность. Местные мастера прямо при Вас вылепят горшочек из глины, сопроводив процесс рассказом о гончарном деле. Кроме того, Вы станете свидетелями, как прямо на Ваших глазах кузнец будет выковывать какую-нибудь небольшую безделушку. А в Музее льна экскурсовод лично покажет, как девушки раньше пряли веретеном.

Надо сказать, что мыши в Мышкине повсюду, и мы сейчас говорим совсем не о живых существах, хотя и их в городе предостаточно. Местные жители очень любят и чтят этого шустрого зверька. Именно поэтому здесь практически во всех музеях серый грызун представлен во всех своих проявлениях, из любого материала и в любом виде.

Итак, город Мышкин находится примерно в 250 км к северу от Москвы и в 100 км к западу от Ярославля, на левом берегу Волги. Это самый маленький город в Ярославской области и один из самых маленьких в России. Ближайшие соседние города — Рыбинск и Углич. В настоящее время в Мышкине проживают около 6 тысяч жителей.

Согласно местной легенде, когда-то давно один князь, устав на охоте, прилег отдохнуть на высоком берегу Волги и заснул. Он бы спал так и дальше, если бы его не разбудила мышка. Нахалка умудрилась пробежать прямо по лицу Его Светлости. Разгневанный князь вскочил…и увидел подползающую к нему змею. Получается, мышка спасла ему жизнь. В знак благодарности маленькому грызуну князь велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Позже вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.

Правда это или вымысел, судить не нам. Но ученые нашли доказательства того, что люди проживали на месте современного Мышкина еще до нашей эры. В ходе археологических исследований выяснилось, что в XV веке на этом месте было село. А в XI-XIII веках здесь располагался целый древнерусский город. Однако он был разрушен во время войны новгородских и суздальских князей в середине XII века, а затем и вовсе уничтожен татарами.

Позже Мышкин был отстроен как село. Его история начинается с 1606 года, когда боярину Д. Мезецкому на село Мышкино была выдана соответствующая грамота. С тех пор село начало процветать. Его положение оказалось благоприятным из-за близости волжских порогов, среди которых Мышкинские ворота отличались особой сложностью прохождения. Предприимчивые мышкинцы проводили через них купеческие суда, благодаря чему неплохо зарабатывали.

В 1777 году Мышкин становится уездным городом, а год спустя получает собственный герб с ярославским медведем с секирой на левом плече, который нарисован на белом фоне в верхней части герба, и серой мышкой, которая нарисована на красном фоне, расположенном в нижней части герба.

Период расцвета Мышкина пришелся на XIX век. Город превратился в центр оптовой торговли маслом, яйцами, тканями и начал разрастаться. Однако пришедшие к власти в 1917 году коммунисты постарались уничтожить все, что было создано до них. Часть храмов была разрушена. В 1927 году Мышкин второй раз за свою историю утратил городской статус и был превращен в село Мышкино. И лишь с 1991 года он вновь обрел статус города.

В ходе обзорной пешей экскурсии по городу, местные экскурсоводы расскажут Вам не только историю Мышкина, но и поведают о том, что в 40-х годах прошлого века при строительстве Рыбинского водохранилища треть Мышкина была стерта с лица земли в связи с затоплением. Вы узнаете еще много подробностей о жизни этого удивительного города в ходе экскурсий, которые предлагают различные местные музеи.

Сама идея создания единственного в мире Музея Мыши принадлежит московскому журналисту И.Б.Медовому. Он же положил начало огромной мышиной коллекции. В итоге за почти два десятилетия она разрослась до невиданных размеров. Здесь расположились экспонаты с разных концов света, которые представлены в самом разном виде. Это место не обходит стороной ни один турист, прибывший в Мышкин.

В настоящем мышином царстве, где правит покровитель всего города — храбрая и мудрая Мышь, Вы сможете увидеть мышей из Франции, Англии, Германии, США, Индии, Сингапура и Японии. Вам представится также уникальная возможность побывать в канцелярии мышиного короля. Здесь Вы сможете приобрести памятный билет посетителя музея Мыши, заверенный печатью мышиного королевства, а также воочию увидеть диплом русской книги рекордов «Диво», которая является аналогом книги рекордов Гиннеса. Ну а само собрание разнообразных изображений мыши в виде игрушек, посуды, скульптур порадует как самых маленьких посетителей музея, так и взрослых.

Примечательно, что летом 2008 года в городе во второй раз прошёл международный фестиваль «Мышь-2008», в ходе которого открылся целый Дворец мыши, так называемые «Мышиные палаты».

Он расположен напротив Музея Мыши. Музей был создан в 1966 году, благодаря чему гости города могут лучше узнать историю края. Он является единственным подобным музеем в Ярославской области и располагается под открытым небом на большом лугу. Здесь несколько десятков тысяч экспонатов, среди которых прекрасные образцы плотницкого искусства, старого городского быта и художественные работы по дереву. Также здесь можно увидеть предметы гончарного и кузнечного ремесла. На этнографической выставке под открытым небом можно увидеть целые отделы, посвященные плетению, плотническому, бондарному, гончарному, кузнечному делу.

Музей знакомит с привезенными из окрестностей Мышкина деревянными строениями, основное место среди которых занимают постройки хозяйственного назначения и образцы крестьянской архитектуры.

Это музей посвящен уроженцу деревни Каюрово Мышкинского уезда Петру Арсеньевичу Смирнову, который прославился на весь мир как создатель русской водки. Он являлся владельцем одного из крупнейших предприятий в этой отрасли в начале ХХ века. Доподлинно известно, что завод П.Смирнов продавал до 100 млн бутылок «горькой» в год.

Это музей живых ремесел с кузницей, гончарной и стекольной мастерской. Здесь Вы сможете ознакомиться с предметами кузнечного и гончарного дела, а также стать участниками специальных мастер-классов. Вам также будет представлена возможность приобрести сувениры, изготовленные местными мастерами, и даже (внимание!) самим изготовить гончарное изделие и собственными руками расписать его по своему вкусу.

Музей расположился рядом с Опочининской библиотекой. В маленьком деревянном домике во дворе здания библиотеки можно познакомиться с историей изготовления валенок, а также увидеть многочисленные произведения искусства, сделанные из войлока. Здесь Вам расскажут, как в старину валенками лечили похмелье и простуду, а также про то, как невесты по этому предмету выбирали себе суженного. Да, было, знаете ли, и такое! А между тем, на сегодняшний день в городе до сих пор существует валяно-катальное производство, выпускающее валенки.

Здесь собраны старинные автомобили. Это тоже в своем роде единственный на всём Верхневолжье музей, где представлено богатое собрание сельхозмашин, грузовых и легковых автомобилей и мотоциклов и даже речные суда. Ежегодно в Мышкине проходят целые фестивали ретро-техники под названием «Мышкинский СамоходЪ».

Внимание туристов привлечет также Музей льна; местная Картинная галерея; Музей столицы лоцманов; Музей Николы (или как его еще называют, Куров-центр) — это Центр краеведения и прикладного искусства, расположенный напротив Никольского собора; а также Опочининская библиотека и Театр «Столбовский Дом».

Композиционными центрами города являются упомянутый выше Никольский собор, существовавший еще до объявления Мышкина городом, и Успенский, который был построен в первой половине XIX века на пожертвования мышкинских купцов.

Попасть в Мышкин удобнее всего, совершая речной круиз на теплоходе по Волге по маршруту Москва-Санкт-Петербург или по маршруту Москва-Мышкин-Москва. Кроме того, в этот город организуются многочисленные автобусные туры. Также сюда можно приехать самостоятельно на выходных.

Летом поезд ходит ежедневно, зимой — 3 раза в неделю (понедельник, среда, пятница), отправление от Белорусского вокзала.

Из других городов — до Ярославля, откуда ходит автобус. Однако следует помнить, что он идет до остановки, расположенной на правом берегу Волги напротив Мышкина. Далее Вам придется добираться до самого города на пароме, который ходит по реке с ранней весны до поздней осени.

На заметку всем путешественникам! Переправа работает с 6-00 до 22-00 летом (осенью время работы сокращается). Каждый час паром отходит с Мышкинской стороны, каждые полчаса — со стороны Заволжья.

Из Москвы: по Ярославскому шоссе через Сергиев Посад — Калязин — Углич (через Уличскую ГЭС, которую также стоит попутно осмотреть, так как она достойна особого внимания!) — Мышкин. От Москвы до Калязина можно доехать и через Дмитров — Талдом — Спас-Угол.

Из Санкт-Петербурга: через Новгород — Тверь — Кашин — Калязин — Углич. Другой вариант: через Тихвин — Череповец — Пошехонье — Рыбинск — Охотино — мышкинский паром. Третий: через Новгород — Вышний Волочёк — Бежецк — Сонково — Пищалкино — Некоуз — мышкинский паром.

Так как город Мышкин достаточно маленький, он не может предложить Вам широкий выбор отелей. Однако обещаем, что без крыши над головой Вы не останетесь.

«Кошкин дом» — гостиница в самом центре города, рядом с главной площадью. Стоимость проживания в сутки от 2 050 до 4 500 руб. за номер. Тел. (48544)2-24-80.

«Мышкино Подворье» — база отдыха, расположенная в лесном массиве на противоположном берегу р. Волги. Отсюда летом в Мышкин можно попасть на пароме, зимой — по льду Волги или в объезд через Углич (около 70 км).

«Золотой Бор» — база отдыха, которая находится на опушке соснового леса на окраине Мышкина, в 3 км от центра города. Тел. (48544) 2-13-21.

Все справки туристы могут получить в туристическом бюро «Мышгород» Мышкинского народного музея. Адрес г. Мышкин, ул. Угличская, д.21. Тел. (48544)-2-15-92.

После того, как Вы побываете во всех музеях города Мышкина, обязательно побродите по его небольшим улочкам. Мы уверены: то, что Вы увидите, Вас не разочарует, а удивит. Эти игрушечные домики вокруг. Неспешный ритм местных жителей. А если Вы внимательно посмотрите на окошки, то с удивлением обнаружите, что почти в каждом из них на подоконниках стоят многочисленные горшочки с цветами. И что удивительно — летом они почти все постоянно цветут! Видимо, это объясняется благожелательной атмосферой, которой пропитан здесь каждый дом, каждая улица, и весь городок в целом.

Обязательно дойдите до высокого обрывистого берега Волги. Отсюда открывается прекрасный вид волжских просторов. Посидите немного на бережку, подышите чистейшим местным воздухом, насладитесь тишиной русской глубинки и удивительной красотой матушки-природы. Она здесь какая-то особенная, такая неповторимая, безмолвная и непохожая ни на какую другую.

Уезжая, не забудьте приобрести на память себе лично и тем, кто ждет Вас дома, сувениры с изображением мышек и поделки, сделанные местными умельцами. Ну и неужели Вы избежите соблазна купить себе в дорогу (если Вы приедете в Мышкин летом) настоящий деревенский творог, молоко, масло, вкуснейший местный мёд или вяленую рыбку, которые мышкинцы ловят сами в Волге?

Отправляясь в обратный путь, не забудьте попрощаться с мышиным городом, сказав ему: «До свидания!» И тогда, в следующий раз он встретит Вас, дорогие гости, уже как своих старинных друзей и обязательно удивит чем-то новым, а значит подарит особые впечатления. Мы точно знаем, что, побывав здесь однажды, Вы обязательно дадите себе слово, что вернетесь сюда еще раз.