MWC 2011: самое интересное

Несмотря на то, что выставка уже несколько лет как сменила название с конкретного 3GSM World Congress на более расплывчатое Mobile World Congress, экспозиция сконцентрирована вокруг все той же узкой тематики. Хотя редкие исключения и встречаются, в целом ее можно достаточно четко разделить на две части.

Первая часть – потребительская: телефоны, смартфоны и родственные им устройства (в этот раз – разного размера «таблетки»). Вторая часть состоит из того, что принято называть B2B, «бизнес для бизнеса». В основном это не очень веселые вещи вроде серьезного телекоммуникационного оборудования или, скажем, биллинговых систем. Однако иногда и тут можно найти интересное. После тщательного прочесывания территории выставки удалось обнаружить четыре крайне занятных стенда.

На первом стенде была представлена продукция компании Intivation. Занимается эта фирма достаточно своеобразным бизнесом – разработкой чипсетов для устройств с солнечными батареями. Тут же на стенде обнаружились и несколько примеров реализации.

На первый взгляд не очень ясно, кому такие устройства могут понадобиться. Это, в общем-то, является признаком того, что мы живем в весьма благоустроенной стране. Сотрудник Intivation сообщил, что главная точка приложения для его компании – рынки Азии, Африки и Южной Америки. Солнца там хоть отбавляй, а вот электрические сети во многих государствах этих регионов не просто не развиты, а фактически отсутствуют.

Сотовые телефоны в тех краях зачастую являются единственным средством связи: человека может совершенно не смущать тот факт, что он живет в прямом смысле слова под пальмой, но мобильник у него в кармане должен быть обязательно. Возможность зарядить телефон бесплатно и не отходя от родной пальмы жители таких регионов должны ценить очень высоко.

На данный момент устройствами, реализованными на базе чипсетов Intivation, уже пользуются сотни тысяч людей в 30 с лишним странах. И если немного подумать, становится понятно, что это число с легкостью может увеличиться даже не в разы, а на порядок-другой. Скажем, из 1,2 миллиарда индийцев без розетки живет больше трети. А в Демократической Республике Конго только 6% из 70 миллионов жителей имеют доступ к электричеству.

Вторая категория пользователей, среди которых может быть востребована «малая солнечная энергетика», – любители активного отдыха. Защищенный телефон со встроенной солнечной батареей – прямо-таки воплощенная мечта альпиниста.

Кстати о защите. На втором впечатлившем меня стенде компания P2i представляла всего одну, но очень любопытную – только не смейтесь – нанотехнологию: водооталкивающее покрытие. Это наноскопической толщины слой из молекул высокой гидрофобности. Наносится он методом осаждения из плазмы (при комнатной температуре, в вакууме) и после нанесения становится фактически единым целым с обработанной поверхностью.

Покрытие может быть нанесено на любой материал: так, для демонстрации на стенде использовались обычные бумажные салфетки. Слой невидимый и неощутимый, но, по утверждению компании, очень долговечный. И, разумеется, главное: покрытие действительно отталкивает жидкости – с обработанной поверхности вода стекает моментально, не остается буквально ни капли.

Собственно, это военная технология. Разработана она – серьезно, никаких шуток – британскими учеными из Даремского университета для Министерства обороны Великобритании. А компания P2i создана для коммерциализации данной разработки.

Компания уже успела обработать рынок спортивной обуви: есть соглашения с Adidas, Nike, ECCO и другими производителями. Теперь же принялась за рынок электроники. Хочется от всего сердца пожелать P2i успехов на этом поприще – полезность данной технологии для мобильных устройств не вызывает сомнений. Конечно, под вопросом остается цена, но если она устраивает производителей кроссовок, то уж для смартфонов, к примеру, она должна быть вполне приемлемой.

Наконец, третье диво дивное, которое удалось обнаружить на выставке в Барселоне: MEMS-дисплеи Qualcomm Mirasol. Технология не то чтобы нова – посвященные ей материалы время от времени всплывают начиная с 2007 года . Тем не менее было любопытно посмотреть, как работает наиболее современная реализация MEMS-дисплея – когда еще представится такая возможность.

Докладываю: ЖК- и OLED-матрицам этот экран не конкурент. Внутренней подсветки нет и не может быть в силу конструкции дисплея. Цветопередача оставляет желать лучшего: цвета очень бледные, «акварельные». Кроме того, пока дисплеи Mirasol воспроизводят только 256 тысяч цветов, так что о плавных переходах и полутонах можно смело забыть.

С другой стороны, по сравнению даже с самыми лучшими современными образцами электронной бумаги есть несколько преимуществ. Во-первых, белый цвет в дисплеях Mirasol заметно белее, чем в e-ink. Во-вторых, смена кадров на MEMS-дисплее происходит несравненно быстрее, чем в случае электронной бумаги.

В-третьих, цвет, хоть и довольно своеобразный, но все-таки имеется. Ну а если картинку специально «заточить» под 256 тысяч цветов (как, например, великолепно адаптирует Amazon свои заставки-гравюры для Kindle 3 с его 16 градациями серого), то «акварельность» может даже придать иллюстрациям определенный шарм.

В качестве десерта расскажу про четвертый стенд. На нем была представлена продукция компании Sensirion. Ее основной профиль – довольно скучный бизнес, разработка всяких мелких MEMS-сенсоров : расходомеров, датчиков давления, температуры и влажности. В общем, рутинный хай-тек, если можно так выразиться.

Однако в компании сумели изобрести крайне интересный вариант использования для своей продукции: бесконтактный интерфейс AirTouch, основанный на комбинированном датчике влажности и температуры. Этот интерфейс позволяет управлять электронными устройствами с помощью дуновений. Сложно сказать, насколько это жизненно, но остроумно – безо всяких сомнений.

Теперь – о «потребительской» части выставки. Основным локомотивом прогресса и ответом Чемберлену по-прежнему остаются смартфоны на Google Android. Приводить фотографии и характеристики всех представленных на MWC 2011 «гуглофонов» едва ли имеет смысл. А вот наиболее яркие модели стоит перечислить – в качестве подведения итогов, если угодно.

Все ведущие производители «андроидных» смартфонов из кожи вон лезли, чтобы наделить свои флагманские модели какой-либо яркой особенностью. У большинства действительно получилось как-то выделиться.

У Samsung в Galaxy S II главные фишки – передовой AMOLED-дисплей и двухъядерный процессор собственного производства. Плюс минимальная толщина корпуса – хотя это все же сомнительное с практической точки зрения преимущество. Быть может, «освободившиеся» миллиметры более разумно было бы использовать для наращивания аккумулятора.

У Sony Ericsson в Xperia Play главная особенность – выдвигающийся блок геймпада, который, по идее, должен быть значительно удобнее в играх, чем виртуальные кнопки на сенсорном дисплее. Он действительно удобнее, весь вопрос в том, сколько будет игр с поддержкой физических кнопок.

В Acer выделили свой Iconia Smart из общей массы за счет просто огромного 4,8-дюймового дисплея. Чтобы телефон при таком размере экрана более-менее нормально лежал в руке, экран сделан вытянутым, с соотношением сторон 21:9. Разрешение – 480×1024 – почти как у нетбуков.

В LG решили поставить сразу на несколько лошадок. Первая фишка – двухъядерный процессор в смартфоне – была впервые показана LG еще на CES и с тех пор потеряла эксклюзивность. Компания все еще имеет право на то, чтобы с гордостью называть Optimus 2X первым двухъядерным смартфоном. Но уже не единственным.

В Optimus 3D двухъядерность усилена стереодисплеем, позволяющим просматривать 3D-контент без использования очков. Не очень понятно, насколько это может быть востребовано в реальной жизни, но интерес у посетителей выставки вызвало огромный. Прорваться к стенду с этим смартфоном было даже сложнее, чем к Galaxy S II.

Третья особенность – и фактически третий флагман LG, Optimus Black – высококачественный экран LG Nova. Дисплей основан на технологии IPS, яркость составляет рекордные – во всяком случае, так утверждают в LG – 700 кд/кв.м. Экран действительно чрезвычайно хорош, так что Optimus Black, если в нем не обнаружится каких-либо серьезных недостатков, имеет все шансы стать бестселлером.

Вторая – в полноценное (по крайней мере, насколько это возможно с учетом специфики софта) рабочее место. Смартфон основан на платформе NVIDIA Tegra 2, так что производительности, по идее, должно хватить даже при таком сценарии использования.

На фоне всего этого разнообразия необычных функций флагманский смартфон HTC – Incredible S – смотрелся, честно говоря, довольно бледно. Вполне может быть, что на прилавках магазинов он заиграет новыми красками, но пока как-то не впечатлил.

По впечатлениям от январской Consumer Electronics Show коллега Вильянов писал: «Практически все комментаторы отметили, что CES 2011 прошла под знаком планшетных ПК, коих было представлено великое множество». С тех пор планшетников меньше не стало – только больше. За прошедшие полтора месяца некоторые производители успели показать свои новинки. Да и во время MWC кое-что было анонсировано – тот же Samsung Galaxy Tab 10.1 .

Спасало только то, что на MWC традиционно «компьютерные» фирмы практически отсутствовали, а у «телекомовских» компаний все-таки в большей степени развито чувство меры.

Но все равно: планшетов было не просто много, а чересчур много. И на ARM, и на Atom. И большие, и средние, и маленькие, и даже очень маленькие. И под Windows, и под Android – а то и сразу с двумя этими ОС. Плюс RIM с ее PlayBook на QNX, да не забыть про HP TouchPad на webOS.

Во всем этом изобилии нелегко разобраться, даже если очень того хотеть. А что должен думать простой покупатель, которому заморачиваться откровенно лень? Можно предположить, что думать он должен что-то нецензурное.

Мало того, что все с одинаковым дизайном, на половине планшетов нет даже логотипа на лицевой стороне – на прилавках магазинов они будут выглядеть просто армией клонов. И как выбирать?

Вообще, если бы в мире существовала какая-то организация, способная такого рода процессы регулировать, то на новые планшетные компьютеры стоило бы объявить временный мораторий.

А то получится как в том анекдоте: какое-то время все будут с тем или иным успехом воевать друг с другом, тратить немалые средства на разработку и продвижение, наперебой объясняя потенциальному покупателю, чем их продукт отличается от соседского. А 2 марта придет лесник и выгонит из леса сразу всех.

Пожалуй, единственной компанией, которая смогла выделить свой планшетный компьютер из массы, стала HTC. Flyer отличается от конкурентов одновременно и внешне, и функционально . Причем и Tegra 2 нет, и Android не самый свежий – а все равно интересно получилось. Вот такое разнообразие действительно можно только приветствовать.