Музей истории почты: козья ножка, лист магнолии и портрет Ленина из марок | Москва | Московские новости

Почтовые ящики разного времени, форм и размеров, собранные сотрудниками Музей почты по всей стране

В музее можно увидеть и экспонаты, иллюстрирующие работу почты, и самые разные бытовые предметы прошлых лет

Форма почтмейстера. Знаки отличия были даже на пуговицах

Фотографии основателей Моспочтамта и сотрудников почты

Письмо, написанное на бересте — был в истории почты и такой период

На лодках доставляли огромные тяжелые ящики, набитые письмами и посылками

Экспонаты музея начали собирать еще до революции. Они были выставлены на политехнической выставке в Санкт-Петербурге, и после этого было решено создать музей. Сначала на основе коллекции был создан Центральный музей связи имени Попова в Санкт-Петербурге, а когда в 1912 году построили новое здание Почтамта в Москве, его открыли здесь. Гостеприимный музей может посетить каждый желающий: сюда приходят школьники, студенты, ветераны, филателисты, филокартисты. Пожалуй, это единственный или один из немногих музеев, где не требуют групповой экскурсии — примут и одинокого любителя музейных походов.

Здесь можно полюбоваться на самые разные экспонаты, например,предметы, использовавшиеся ямщиками еще в XVII веке. Кстати, слово «ямщик» происходит от татарского «ямчи» — «гонец», а словом «ям» называли почтовую станцию. Но транспортные почтовые пути на Руси существовали задолго до татаро-монгольского ига, а захватчики ими воспользовались, чтобы доставлять из Руси дань. Во времена Петра I ямщикам приказали пользоваться металлическими рожками, как в Европе, но они не любили эти рожки — предпочитали свистеть и кричать. Так что немецкие рожки не прижились, тем более что в русские морозы они прилипали к губам. Но царский указ надо было выполнять, и пришлось придумать рожки берестяные, деревянные, костяные и соломенные. Все эти экземпляры можно увидеть в музее. А вот еще и козья ножка — только не циркуль и не папироска курильщика. На самом деле изначально так назывался мундштук из настоящей козьей ноги, которыми пользовались ямщики.

В музее почты можно увидеть самые разные приборы и аппараты, даже старый советский автомат для продажи газет в метро

«Большинство экспонатов подлинные, но иногда мы просим, чтобы в тех городах, где развиты ремесла, нам делали копии старинных предметов. У нас, например, есть рожки из Мурома, Печоры. Многие экспонаты были нам переданы потомками почтмейстера Алексея Рубановского, у нас много старинных предметов быта прошлых времен, на них тоже интересно посмотреть посетителям. Иногда раньше, когда дома сносили в Москве, мы сами ходили и подбирали брошенные вещи — какие-то старые письма, предметы быта, — рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью УФПС Москвы Галина Нечушкина. — Или если едем куда-то отдыхать, тоже стараемся что-то привезти в музей. Как-то ехали через деревню, увидели интересный почтовый ящик, остановились: «Можно мы его в свой музей заберем, а вам новый купим?» И местные жители согласились. Такие случаи бывают. Как-то нам принесли пуговицу почтового служащего — откопали на огороде. Теперь мы вокруг нее построили эпизод экскурсии — рассказываем о форме, об атрибутах. Пуговицы, оказывается, делались разные — для каждого департамента свои, это было строго. Принесли недавно и уникальный набор марок, которые собирались несколько десятилетий: семья решила отдать коллекцию в наш музей». Сотрудники музея Почтамта собрали практически все модели  телеграфных аппаратов, которые когда-либо использовались, начиная с аппарата Морзе. Собирали экспонаты по цехам, отделениям связи. В музее на стене висит огромный портрет Ленина, сделанный, словно пазл, из марок — когда-то он висел в кабинете министра связи СССР, а потом пылился в шкафу, но музейщики спасли этот раритет.

Здесь можно увидеть тяжелые сундуки и огромные мешки-баулы — в таких раньше возили почту. Эти баулы делались из свиной кожи, такой дубленой, что ее ножом не разрезать,  а связывался баул тяжелой цепью. Его могли поднять только два человека. «Перевозка почты дело дорогостоящее, и был неписаный указ, что пока баул полностью не наполнится почтой, его не отправлять. Но однажды случилось, что житель одного уезда получил приглашение на свадьбу, а когда приехал к своим родственникам, оказалось, прибыл уже на крестины ребенка: все дело в том, что почту долго держали, и он получил письмо с опозданием на год. Об этом случае стало известно властям, и тогда строго-настрого запретили нарушать контрольные сроки», — рассказывает Галина Нечушкина.

Вот почтовые ящики — разных времен, и деревянные, и металлические. Автоматы для продажи газет советских времен — когда можно было дернуть за ручку, и автомат выдавал «Правду» или «Литературку»… Вот штемпелевальная машина: вручную проставлять штамп на каждом письме было физически невозможно, это делали автоматы. «Недавно у нас была делегация из Индии, и экскурсанты очень удивились: «Ой, а у вас это уже раритет? А у нас ваши машинки в каждом почтовом отделении стоят и работают»», — вспоминает Галина Нечушкина. А детям, приходящим на экскурсию, здесь дают лично ставить календарный штемпель на конверте или написать письмо пером, и школьники обожают это делать. Причем такие письма можно тут же отправить адресату. А еще детишек водят на производство, так что они могут узнать о работе почты все от и до.

Такое уникальное письмо, написанное на листе дерева, благополучно добралось до адресата

Один из удивительных экспонатов музея — кусок узорной чугунной решетки от перил, которые раньше были на втором этаже Почтамта. Сейчас это помещение в аварийном состоянии, а кусок решетки музейным работникам удалось сохранить. Это литье Каслинского завода. В свое время при постройке здания Почтамта к 1912 году был договор с заводом: рабочие должны были сделать такой рисунок, который нигде не будет повторяться. И заказ был выполнен, рисунок на решетке уникальный.

В музее есть еще один уникальный экспонат — письмо на листе магнолии, причем марку пришили, а не приклеили — иначе она бы отвалилась. Письмо на почте приняли, и оно дошло по адресу. Этот лист-письмо принесли москвичи, пришедшие на экскурсию в музей. «Поздравляем с праздником!» — написано на листе. «Кстати, на Западе вообще любят любой предмет обклеить марками и отправить. У нас же стало популярным художественное направление, которое называется мэйл-арт. Обычный конверт превращается в произведение искусства вне контекста собственно письма. При этом конверт можно украсить рисунком или коллажем с помощью авторского штемпеля или марок», — говорит Галина Нечушкина.

Как попасть: музей принимает и одиноких посетителей, и экскурсии (группы до 15 человек), запись на бесплатные экскурсии по телефону 8 (495) 624-24-34

Читайте о других ведомственных музеях в спецпроекте «МН»

Источник: