Моцарт живописи

Его называют самым что ни на есть настоящим импрессионистом, как Ренуар, Моне, Писсарро, но только нашим, русским. Но сам он отрицал принадлежность к какому-либо течению. Впрочем, дилетанту вряд ли важно понимать манеру, в которой писал свои картины художник рубежа XIX-ХХ веков Константин Коровин. Достаточно одного взгляда на несколько работ, чтобы понять главное — в них невероятно много света и любви к жизни.

Со вчерашнего дня у северян появилась возможность познакомиться с его творчеством: в областном художественном музее открылась выставка русского импрессиониста Константина Коровина, на которой можно увидеть прославившие его картины с парижскими бульварами, натюрморты с пышными букетами, пейзажи Крыма и скромную красоту Севера. Почти 60 оригинальных работ 1891-1919 годов из коллекции Русского музея пробудут у нас до середины декабря.

Просты названия картин — «На Сенежском озере», «Пристань в Гурзуфе», «Зимой», «Мост». Собственно, простое содержание. На них действительно изображены мост, зимний пейзаж или ручей. Никакого подтекста. Философия автора — в любви к тому, что он писал, в умении увидеть красоту во всем и передать ее. Какой-то тихий деревенский дворик ему удавалось изобразить как уголок рая на земле. Что уж тогда говорить о речке или луге! Знаменитый «Портрет артиста Федора Ивановича Шаляпина» тоже полон жизни, хотя на самом деле написан он был в непростые времена голода и разрухи, когда в доме художника был тиф.

В то время как одни его современники пытались обличить суровую действительность, он находил спасение в творчестве. При жизни не раз говорил: хочет, чтобы картины звучали, как музыка. Наверное, поэтому еще тогда многие называли его Моцартом живописи. Кажется, Коровин стремился запечатлеть самое лучшее из того, что видел вокруг.

— Это один из уникальных художников. Первые ассоциации при упоминании его фамилии — яркие, солнечные пейзажи. Его работы всегда отличаются легкостью, свежестью. Вот смотришь на «Ветер» Коровина и прямо чувствуешь его дуновение, — рассказывает директор областного художественного музея Ольга Евтюкова. — А когда я смотрю на «Гурзуф», мне сразу хочется в Крым.

Но, побывав на этой выставке, можно понять, что не меньше французской столицы и крымского солнца автор полюбил и суровые северные красоты, которые увидел в наших краях, путешествуя по приглашению предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова со своим другом художником Константином Серовым.

— Они выехали из Ярославля в Архангельск, затем попали на Мурманский берег, были в Териберке, Печенге, потом отправились в Норвегию. Результатом экспедиции стала серия работ на тему Крайнего Севера, — продолжает Ольга Александровна. — И сегодня в Русском музее есть 10 больших панно, посвященных Мурманскому берегу, только они не отреставрированы и просто не пережили бы дороги, поэтому сегодня здесь их нет. Но мы смотрим на эту ситуацию с оптимизмом: раз не удалось привезти эти работы сейчас, значит, остается отличный повод для проведения в будущем еще одной выставки.

Коровин известен еще и как театральный художник. Эскизы декораций также представлены на выставке. Здесь он в не меньшей степени смог воплотить виртуозность и музыкальность своего дара. Вместо традиционного убранства сцены, которое определяло лишь место действия, стремился передать общий эмоциональный настрой спектакля, создавая декорации и костюмы в своей, импрессионистической манере.

На открытии всех присутствующих ждали сразу несколько сюрпризов. Выставка была дополнена большими планшетами с биографией художника. Кроме того, все желающие могли увидеть документальный фильм с воспоминаниями о Коровине его современников.

Также по «Скайпу» прямо во время церемонии открытия мурманчан с важным событием в культурной жизни города и региона поздравил искусствовед, академик Российской академии художеств Владимир Алексеевич Леняшин, который очень хотел приехать, но не вышло.

Наверное, самым приятным и интересным дополнением стала викторина, в которой могли принять участие все гости. Достаточно было лишь взять бланк и ответить на несколько вопросов о жизни и творчестве Константина Коровина. Причем знатоком для этого быть совершенно не требовалось. Ответы можно было найти не выходя из зала, лишь внимательно изучив произведения или прочитав информацию на стендах. Во-первых, это интересно, а во-вторых, приз обязательно должен понравиться всем ценителям прекрасного. Имя победителя станет известно ближе к закрытию выставки.

Источник: