Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Монополия на пропаганду

Автор: admin Дата: Авг-26-2015

Опасность для российской политической стабильности заключается совсем не в том, что от краха экономики и падения рубля граждане обеднеют и разлюбят власть. В условиях абсолютного доминирования властной пропаганды запаса прочности народной любви хватит еще на пару-тройку девальваций масштаба последнего года.

Проблема в том, что в ухудшающихся экономических условиях удержать информационную монополию будет гораздо труднее. Потому что кремлевская пропаганда оплачивается рублями, а оппозиционная – долларами (и давайте на этот раз пропустим традиционную церемонию протестов против этого факта с обеих сторон).

Я знаю немало людей и с того, и с другого берега. На Кремль работают одни циники, на оппозицию – преимущественно идеалисты. В последние пять лет нормальная цифра за участие в кремлевском проекте среднестатистического политического пропагандиста, притворяющегося политиком, активистом общественной организации, журналистом, социологом и т.п. – это 100-150 тысяч рублей в месяц. Широко обобщенные “американцы” в кругах политических пиарщиков славятся своей жадностью и платят за работу в своих проектах тысячу – полторы долларов.

То есть год назад соотношение было 3 к 1 в пользу Кремля (3-5 тысяч баксов против 1-1,5). Сейчас оно уже всего лишь 1 к 1,5. Еще немного – и силы сравняются. Циники, перековавшись идеологически (”разочаровавшись”), начнут перетекать в оппозицию. Если же нам суждено вернуться в 90-е, где хорошим доходом считались и 500, и даже 300 долларов, американцы по тысяче скупят всех нынешних кремлевских пропагандистов оптом. А вот когда станет некому объяснять народу логику временных трудностей на пути к великим целям, прославлять вождей и низвергать врагов – именно тогда и именно по этой причине угроза политической стабильности станет реальной.

Источник: http://www.rosbalt.ru