Монолит

В Воронеже состоялся VII межрегиональный экономический форум «Воронежская область — ваш партнер». Организаторами проекта выступили правительство области, воронежская Торгово-промышленная палата, Всероссийская организация качества и Выставочный центр BETA.

Основными задачами форума были обозначены; демонстрация экономического потенциала области, содействие созданию привлекательного инвестиционного климата, укрепление межрегиональных связей, содействие внедрению новейших научно-технических достижений, продвижение конкурентоспособных товаров, содействие развитию среднего и малого бизнеса.

Форум стал выставочно-конгрессным проектом промышленно-инновационной направленности, демонстрирующим возможности предприятий по созданию наукоемкой промышленной продукции и технологий.

Особое внимание было уделено инновационной деятельности как главному фактору обеспечения конкурентоспособности экономики Воронежской области.

— Экономический форум можно рассматривать как подведение неких итогов деятельности. Экспозиция отражает производственный, научный потенциал Воронежской области. Перед нами реальная картина того, что происходит с нашей промышленностью после кризиса, и каковы перспективы развития.

Основное отличие форума от выставки — наличие обширной деловой программы с организацией круглых столов, семинаров, конференций, на которых специалисты обсуждают проблемы отрасли. И самое ценное на таких мероприятиях — обмен опытом и демонстрация приемов работы тех или иных отраслей бизнеса в нынешних условиях.

Системный подход к развитию инноваций — сложный вопрос не только для регионов, но и для национальной экономики. Инновационная система в других странах выстраивалась десятилетиями. У нас же лишь в последние годы стали уделять внимание инновационной отрасли.

И хотя единого мнения о том, как идти по этому пути, пока нет, зато существует алгоритм действий. Развитие инновационной системы состоит из трех частей: нормативно-правовая база на территории, создание инфраструктуры и конкретные элементы поддержки инновационных процессов, которые осуществляет государство.

В плане системности Воронежская область отличается в лучшую сторону от других регионов. К нам едут учиться, у нас неплохая нормативно-правовая база, есть наработанный годами опыт поддержки инновационных структур. Но самое интересное и самое сложное — это создание инфраструктуры.

Надо сказать, что воронежские технопарки в этом преуспели. Они отличаются от технопарков классических, которые выстраиваются на больших площадках. Поскольку средств на строительство классического технопарка не выделяется (но будем надеяться, что будут), мы пошли по другому пути. Технопарки развиваются на территориях бывших предприятий. К примеру, технопарк «Содружество». Сейчас он насчитывает около ВО резидентов. Объемы производства на этой площадке превышают два миллиарда в год. Даже в самые хорошие времена с этих площадей не было таких показателей. Это означает повышение финансовых результатов, создание все новых рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры, налоговые платежи в бюджет области. И, что немаловажно — повышение престижа области как региона с репутацией интеллектуально насыщенного, инженерно мыслящего, с крепкой системой вузовского образования и прикладной науки.

Российские технопарки создаются на основе существующей нормативно-правовой базы, действующей в стране. Но в Воронежской области приняты дополнительные положения, касающиеся развития технопарков. И подобного больше нет ни в одном субъекте РФ. Созданы благоприятные условия со стороны областных властей, поэтому наши технопарки официально действуют. Получив статус, они имеют возможность предоставлять преференции тем резидентам, которые располагаются на их территории.

Вот такие форумы реально отражают, как развиваются наши технопарки, система инноваций и инфраструктура. То же «Содружество» в том году имело около 60 резидентов. Сейчас их уже 80. И это сплошь инновационные фирмы. Территория третьего тысячелетия конкурентоспособна, если там появляются корневые технологии. Но не факт, что они останутся навечно. Настолько динамично развивается экономика, в особенности в сфере промышленности, что технологии должны меняться так же. Технопарки — родильные дома, где появляются постоянно новые технологии — десятками, сотнями. Если одна или две из них станут корневыми — это уже успех для территории. Таких технопарков, где зреют корневые технологии, должно бьггь много. Надо использовать территории. Ведь это тот капитал, на котором развитые страны зарабатывают деньги.

Однако не стоит уменьшать роль традиционных промышленных предприятий. Они тоже не стоят на месте. Взять, к примеру, КБХА. Если раньше все производство работало исключительно на космос, то сейчас это уже новые разработки, новые двигатели, совместная работа с корпорацией РОСНАНО. Или авиационный завод: предприятие переориентируется в сторону поиска своей ниши на мировом рынке самолетостроения. «Созвездие», «Электросигнал» и многие другие воронежские предприятия — это новые разработки, идеи, воплощенные в производстве.

Сейчас само слово «инновации» стало настолько модным, что многие применяют его даже там, где и близко не было ничего инновационного. Надо быть осторожнее с этим понятием. Инновация — это коммерциализированная идея. То, с чем фирма выходит на рынок. Выходит с одним желанием: хотя бы день побыть на этом рынке монополистом и за этот день заработать столько, чтобы хватило на рождение новой инновации. Быть монополистом — этим сейчас зарабатывает современное технически развитое общество. При этом технологии не должны быть заимствованными. Инновации — это то, что здесь родилось и коммерциализировалось.

— В настоящее время российская экономика характеризуется крайне низким уровнем инноваций. Удельный вес инновационной продукции составляет около 4%, в то время как его «пороговое значение» — 15% (в промышленно развитых странах — около 30%). В то же время главным источником инвестиционных ресурсов в современных условиях становится наукоемкое производство, экспорт высоких технологий, интеллектуальных продуктов, а наука и образование являются главным структурным фактором интенсивного экономического роста.

Инновационная политика в Воронеже развивается по основным направлениям. В электроэнергетике стоит цель повысить эффективность на основе развития малой и нетрадиционной энергетики и систем ее учета. В транспортном комплексе — обновление и дальнейшее развитие парка транспортных средств, модернизация инфраструктуры. В машиностроительном комплексе — технологическое перевооружение производств за счет автоматизации процессов проектирования и изготовления продукции. В строительстве и ЖКХ — разработка и внедрение новых строительных технологий и материалов, повышение качества жилищно-коммунальных услуг.

Достичь этих целей возможно лишь при условии выстроенной системы подготовки и селекционного отбора выпускников вузов, способных не только создавать инновации, но и продвигать их в реальную жизнь. Положительные результаты взаимодействия вузов города и промышленных предприятий имеются в ОАО «Концерн «Созвездие», ВАСО, корпорации «РИФ», «ВЗПП — сборка», КБХА, ФГУП «Турбонасос» и некоторых других компаниях.

В последнее время взаимодействие муниципальной власти с хозяйствующими субъектами активизировано под влиянием двух факторов. Первый — противодействие негативным последствиям мирового финансового кризиса. Второй — необходимость перевода реального сектора экономики на инновационный путь развития.

В рамках антикризисных мер департамент промышленности и связи, городской Совет директоров промышленных предприятий направили в Минпромторговли РФ совместно разработанные предложения. Они касались снижения таможенных пошлин на ввоз высокотехнологичного оборудования и комплектующих, создания в России государственного банка реконструкции и развития и государственной лизинговой компании. Указанные предложения нашли свое отражение в принятых правительством РФ и Центральным банком России решениях. Разработан концептуальный план мероприятий по переводу реального сектора экономики города на инновационный путь развития. В качестве первоочередных мер предполагается использование научных разработок ведущих вузов города, инновационных проектов НИИ и КБ, субъектов промышленной деятельности в городских сферах жизнеобеспечения.

или казенным предприятиям свою инновационную продукцию. В частности, ООО «НФЛ» предоставил управе Советского района светодиодные системы освещения, ОАО «НИИ ПМ» — две установки мембранной очистки воды больнице скорой медицинской помощи и школе-интернату, ОАО «Концерн «Созвездие» — управе Центрального района семь комплектов систем контроля автотранспорта с использованием «ГЛОНАСС». ЗАО «Инновационные системы ОКБМ» предоставило на апробацию автотранспортному предприятию ГУП «ПАТП-3» инновационную разработку топливной системы «ИМ-70». В рамках заключенных между субъектами инновационной деятельности и потребителями соглашений ведется анализ эффективности применения инноваций и создаются условия их продвижения на рынок городского хозяйства.

В соответствии с положениями федерального закона об энергосбережении руководителям предприятий и бюджетных организаций предстоит в текущем году провести энергоаудит и оформить энергетические паспорта. Работа по снижению объемов потребления ресурсов и, естественно, нагрузки на бюджет города была начата еще до принятия закона. Были проведены презентации энергоресурсосберегающего оборудования и материалов нового поколения, которые производятся на воронежских предприятиях. К примеру, ОАО «НИИ ПМ» — ситуационный центр энергосбережения и учета и энергосберегающие светильники. ООО «МИКРОТЕХ» — системы АСКУЭ, ОАО «КБХА» — озонаторные установки очистки сточных и питьевых вод, ОАО «ВЗПП-сборка» — электронные блоки нагрева бетона и другое. До сведения главных распорядителей средств бюджета города были доведены рекомендации по использованию электротехнического оборудования нового поколения и систем контроля и учета потребления ресурсов при разработке локальных программ энергосбережения. Сейчас ведется разработка муниципальной целевой программы энергосбережения. Составной ее частью станет программа управления энергоресурсами муниципального образования, разработанная ОАО «НИИ ПМ».

Есть и проблемы. Не зря российский опыт свидетельствует, что изобрести легко, а внедрить нереально. В соответствии с действующим законодательством сегодня все муниципальные закупки осуществляются на конкурсной основе. Поэтому для обеспечения города продукцией местного производства она должна быть не только инновационной, но и высококонкурентоспособной, прошедшей через конкурсный отбор. При нынешнем уровне загрузки производственных мощностей большинства воронежских предприятий, слабой восприимчивости инновационного подхода в организации производства — задача становится трудновыполнимой. По прогнозам, для того, чтобы на 10% увеличить долю инновационной продукции наших предприятий на городском рынке товаров и услуг, необходимо примерно на 25% увеличить инвестиции в модернизацию производства и на 20% увеличить его загрузку.

В этих процессах должна быть выше роль Воронежского отделения Российской инженерной академии. Из клубного формирования, с учетом ее персонального состава, академия может стать действительным центром воронежской инновационной деятельности.

И в заключение хочу отметить, что цель городской политики — повышение престижности научно-технической и инновационной деятельности. Авторитет ученого, изобретателя, новатора должен быть поднят на прежнюю высоту, как в те годы, когда весь мир поражался достижениям нашей науки и техники.