«Мой день на радио»: от рифмы — к цифре olive garden minestrone soup

Вслушайтесь в слово «радиоволны». Если учесть темпы глобальной цифровизации, то, возможно, это слово скоро станет архаизмом. «Цифрозвуки», «звукоцифры» — тоже звучит несколько коряво. Всё-таки словотворчество — стихия поэтов. Наверняка Владислав Ходасевич был бы обескуражен, узнав, что спустя чуть меньше века по его последнему московскому адресу — 7-й Ростовский переулок, 11 — будет располагаться первое в России цифровое танцевальное радио: радио «Premium» исполнилось в этом году 6 лет. Будем выяснять, чем же «цифровые» будни отличаются от «аналоговых»…

holistic kenko

olive garden minestrone soup

МОЙ ДЕНЬ НА РАДИО:

Вслушайтесь в слово «радиоволны». Если учесть темпы глобальной цифровизации, то, возможно, это слово скоро станет архаизмом. «Цифрозвуки», «звукоцифры» — тоже как-то корявенько звучит. Всё-таки словотворчество — стихия поэтов. Наверняка Владислав Ходасевич был бы обескуражен, узнав, что  спустя чуть меньше века по его последнему московскому адресу — 7-й Ростовский переулок, 11 — будет располагаться первое в России цифровое танцевальное радио: радио «Premium» исполнилось в этом году 6 лет. Будем выяснять, чем же «цифровые» будни отличаются от «аналоговых»…

Если идти от Киевского вокзала прямиком по мосту Богдана Хмельницкого на другой берег Москвы-реки, то современное многоэтажное здание уже упомянутого дома №11 не заметить невозможно.

«Зиму 1919-20 г. провели ужасно. В полуподвальном этаже нетопленого дома, в одной комнате, нагреваемой при помощи окна, пробитого — в кухню, а не в Европу. Трое в одной маленькой комнате, градусов 5 тепла (роскошь по тем временам). За стеной в кухне на плите спит прислуга. С Рождества, однако, пришлось с ней расстаться: не по карману. Колол дрова, таскал воду, пек лепешки, топил плиту мокрыми поленьями. Питались щами, нелегально купленной пшенной кашей (иногда с маслом), махоркой, чаем и сахарином. Мы с женой в это же время служили в Книжной Палате Московского Совета: я — заведующим, жена — секретарем.

К весне 1920 г., выпустив «Путем зерна», — слег: заболел фурункулезом. Эта весна была ужасна. Дом отсырел, с окон в комнату текли потоки талого снега. Я лежал», — именно так в книге воспоминаний «Белый коридор» описывает Владислав Ходасевич своё жильё — давно уже снесённое — в 7-м  Ростовском переулке. А сейчас за кованой калиткой в торце сравнительно нового дома с тем же номером, но дома, совершенно не имеющего ничего общего с поэтом серебряного века, меня встречает Александр Горетов, программный директор радио «Premium».

На двери в студию прикреплён листок с надписью: «При входе на Premium снимайте корону, у нас низкие потолки».

— «Звёзды» к нам разные приходят, вот и пришлось повесить. На всякий случай, — объясняет с улыбкой Александр.

11 часов утра. Студия в тот вторник пустовала, все сотрудники находились на выставке «Связь — Экспокомм» (кстати, стенд цифрового радио находился по соседству со стендом «Голоса России»). Мой гид в дебрях цифрового вещания  рассказывает:

— Каждый год мы номинируемся на национальную премию «Радиомания». На этот раз тоже участвуем: на «Оформление радиоэфира» выдвинут наш звукорежиссёр и бренд-войс Иван Багзин, а моя фамилия фигурирует в списке соискателей на звание лучшего радиоведущего. Стараемся не пропускать это событие. Пока, правда, ничего не выиграли, но, как говорится, главное участие, а не победа.  По поводу фестиваля «Вместе — радио»: мы получали информацию, но проблема в том, что не смогли определиться с номинацией. Да ещё напряжённость в связи с выставками — «Связь — Экспокомм» и   «NAMM Musikmesse Russia», в которых мы принимали участие. Может, на следующий год попадём на фестиваль.

Программный директор уже успел позавтракать, проверил почту («Пока ничего интересного», — комментирует собеседник), поручил сделать баннер для одного сайта, а теперь снова возвращается к монитору: мой приход прервал процесс добавления новой музыки для эфира («Нет, плейлист  у нас формирует выпускающий редактор, я же добавляю новинки в базу»).

Рабочий день в разгаре, беседовать придётся во время перекуров. Чужая вредная привычка оказалась в каком-то смысле мне на пользу. Дым улетучился — ответы остались.

Александр Горетов:

— Люди в Интернете слушают в основном музыку, поэтому мы стараемся давать в эфир поменьше разговоров. Днём можно услышать голос ведущего, только если  намечены какие-то акции, спонсорские поддержки. То есть делаем всё, чтобы ограничить, грубо говоря, «болтовню» до минимума. Основной упор на музычку, как я уже сказал. На отсутствие слушателей не жалуемся — уж что-что, а с этим проблем у нас нет! Постоянно мониторим появление сайтов-ретрансляторов, а их множество — около ста двадцати,— плюс каждую неделю с десяток, наверное, прибавляется. Они, как правило, и обеспечивают приток слушателей. Также стараемся присутствовать на всех мобильных приложениях: Android, iOS, WindowsPhone, например. Недавно появилось приложение для iPhone и iPad.  Вообще считаю, что  цифровое радио не вытеснит аналоговое. А в нашей стране этого не произойдёт точно. Ну, и уж тем более не в ближайшую пятилетку. К сожалению, в техническом плане мы очень отстаём. Даже если говорить о  мобильном интернете, то он на порядок ниже по качеству, чем на Западе, да и трафик дорогой. Но, в любом случае, за цифровым радио будущее. В европейских странах, например, давно в автомобили встраивают магнитолы, которые принимают цифровойсигнал. У нас, в принципе, тоже можно подключиться при помощи Wi-Fi роутера и слушать в машине, но всё равно это довольно хлопотно: надо что-то дополнительно покупать, какие-то провода…

— Коллектив у нас по сравнению с холдингами-гигантами, конечно, небольшой — человек десять-двенадцать. В основном, это «бойцы невидимого фронта», которые не появляются в эфире, а занимаются техническим  обеспечением эфира и сайта. Ну, и всем, что связано с пиаром, начиная от продвижения и заканчивая организацией различных акций.

Интересно, что практически все сотрудники «Premium» в детстве играли в радио, слушали разные радиостанции. А я вот мечтал быть машинистом поездов дальнего следования… Потом желания поменялись, и к окончанию школы появился интерес к радио. Ну, взрослеем мы все по-разному — мозгами, имею в виду, — поэтому осознание, чем же я хочу по-настоящему заниматься пришло, когда уже учился совсем по другой линии. После окончания вуза работал по специальности — в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса — почти десять лет, но мне никто не запрещал заниматься в свободное время тем, что нравится. Так и увлекся диджейством, изучал радио. Посещал различные мастер-классы, семинары, присутствовал на эфирах профессиональных ведущих. В итоге, двигаясь в этом направлении маленькими шажками, постепенно обрастая знакомствами, слушая умных людей, четыре года назад я остался на радио окончательно, бросив предыдущий бизнес. Ушёл в отрыв, так сказать. Я всегда работал в Интернете: сначала вёл программу о клубной музыке на локальной сетевой радиостанции  в  районе, где непосредственно живу. Но с развитием там было не очень хорошо. И это стало порядком надоедать…В общем, оттуда я ушёл. Потом попал на «Premium», какое-то время был ведущим  передачи «Пятница-Развратница». Работал, как говорится, креативно, а потом вот предложили руководить.

Считаю, что радио — это болезнь: практически никто, однажды попав в студию, уже не уходит. А если уходят, то потом звонят и хотят вернуться. Как любой бизнес, радио не стоит на месте. Поэтому надо постоянно совершенствоваться, пополнять свою базу знаний, ходить на семинары. Есть определённые тенденции, мода и требования слушателей. Так что стоять на месте нельзя.

Радио «Premium» действительно не стоит на месте: в июле запустился новый сайт, а со временем есть планы выхода на FM, но не в Москве, а в регионе. И, в целом, много новых творческих проектов. На отсутствие рекламодателей здесь тоже не  жалуются, но без частных инвестиций не обходятся всё равно.

— Наибольший процент слушателей получаем с guzei.ru, radiopotok.ru и мобильных приложений. Но есть ресурсы, где невозможно отследить количество: сайт забирает сигнал как одну единицу и путём уже своих ресурсов «раздаёт» слушателям — здесь о точных цифрах не может быть речи. Таким образом, погрешность оценки нашей аудитории 10-15%. Тем более подобные сайты появляются каждый день, так что кто и куда нас добавил, остаётся только гадать…Но стараемся хотя бы раз в две недели проверять, подбивать статистику. Что касается медиаизмерений: мы хотели заказать исследование TNS, так как рекламодатели доверяют только этой компании. Но там  не могут посчитать аудиторию в Сети. Сейчас появились кое-какие сервисы, но погрешность у них 50%, поэтому о точной статистике не может быть и речи. Опять-таки даже если мы и представим цифры от  неизвестной компании, нас рекламодатель спросит: «А где это вы взяли такие данные?».  Доверяют только TNS и Google Analytics — хорошая «считалка», кстати. Ею мы и пользуемся.

Тем временем уже 13.00. Значит, Александру пора выходить в прямой эфир: начинается передача «Привет». Прайм-тайм у цифрового радио приходится как раз на середину дня, когда у основной аудитории — офисных сотрудников — обед. Голос моего собеседника резко меняется: Интернет взрывает заводной Alex Sendler. Несколько выходов в эфир, во  втором часе — проведение акции, а в музыкальные паузы — опять разговоры с уравновешенным Горетовым, так не похожего на своего эфирного двойника. Кому же из этих двоих верить?

«На меня  ничто в жизни так не повлияло, как музыка»

— Работа отнимает почти 23 часа в сутки, постоянно в коннекте. Свободное время стараюсь посвятить семье, а если и тут вдруг удаётся выкроить какие-то часы, то опять-таки всё связано с улучшением качества любимой работы, насколько это возможно в домашних условиях. Ещё в выходные иногда бывают какие-то поездки с друзьями — в общем, банальный отдых. А так постоянно на волне радиовремени находишься. Домашние, правда, не очень этим бывают довольны… Вообще считаю, что сейчас очень редкий случай, когда работа приносит не только заработок, но и удовольствие. Когда на работу идёшь, как на праздник. Это настоящее везение. Я таких людей мало в своей жизни видел. Есть замечательная фраза Бенджамина Франклина: «Занимайтесь любимым делом, и вам никогда не придется работать», — и я с этим полностью согласен, подписываюсь под ней несколько раз! Бывает, конечно, что желание иногда пропадает, руки опускаются, но в течение суток мне удаётся справиться с такимсостоянием. У кого ж не случалось сложных моментов? Но борюсь с этим. Кстати сказать, на меня  ничто в жизни так не повлияло, как музыка. В школе я был забитым мальчиком, «гадким утёнком». Но потом начался институт, и я увлёкся клубной музыкой: как личность изменился полностью, ко мне потянулись люди. Своим двум сыновьям — одному шесть лет, а другому три года — я  прививаю музыкальный вкус, как могу. Они у меня на работе, кстати, уже были. Если у тебя правильный музыкальный вкус, то и жизнь твоя будет складываться правильно. Манера поведения, общения — всё складывается из твоих вкусов. Мне кажется, это музыкальное чутьё нужно прививать в обязательном порядке в общеобразовательных школах. Так и получается замкнутый круг: радиостанция идёт за слушателями, а слушатель — за радиостанцией. Не стоит забывать, что радио несёт тоже некую образовательную функцию. Поэтому считаю, что в сегменте радиовещания обязательно должны быть станции классической музыки.

Александр Горетов занимается также преподавательской деятельностью в «Школе звука»:

— Идея создания «Школы звука» принадлежит диджею Максиму Караваеву, он занимается всеми организационными вопросами. А меня туда пригласили в качестве преподавателя предмета «Ведение радиоэфира». За полтора года у нас уже было порядка 7 выпусков. Группы по 4-5 человек. Практику студенты проходят здесь, на радио «Premium». Есть талантливые люди, действительно. Но моё сугубо личное мнение, что всё-таки радиоведущими рождаются, а не становятся. Как говорится, и обезьяну можно научить курить… Это должно идти изнутри. Иначе приобрести  навыки довольно сложно…

На каждой станции могут рассказать о неадекватных слушателях. Был в истории «Premium» персонаж, которого сотрудники прозвали «Филологом»: он звонил в прямой эфир с разных номеров, говорил разными голосами, но всегда его «выступления» заканчивались отборным матом. Но ни для кого не секрет, что «изящная» лексика бывает и по эту сторону микрофона…

Александр вспоминает:

— Как-то во время линейного эфира — было это спустя полгода после моего прихода в качестве ведущего на «Premium» — забыл выключить микрофон и выдал трёхэтажный мат в адрес закапризничавшей техники. А вёл я акцию, и партнёры были очень важны…Эфир-то продолжать надо! У меня был ступор. Тут и руководство стало звонить…Естественно, получил по шее, фигурально выражаясь…Очень сложно было снова войти в ритм, но всё-таки акция состоялась. Это, пожалуй, был самый шокововый и «яркий» случай в эфире за всё время моей карьеры на радио… Все мы люди, что ж поделаешь… Такое бывает и на крупных станциях. Самое главное — грамотно выйти из подобной ситуации. Зато feedback был очень хороший…

Любимые радиостанции Александра — BBC  и radio One. Что касается рабочих интересов, то радио Радио«Premium» «дружит» в хорошем смысле слова с «Energy», «Мегаполис FM», «Ю FM», «DFM». А как обстоят дела с конкурентами?

— У нас всего два конкурента. Но не люблю это слово — конкуренты,  потому что люди себя не совсем корректно ведут по отношению к настоящей конкурентной борьбе. Поскольку это Интернет, то возможностей, скажем так, «поднагадить» довольно много. И у нас, к сожалению, уже не раз были стычки на данной почве… Я считаю, что это неправильно. Если fm-холдинги мирно проводят советы директоров и даже совместно проводят иногда досуг, то у цифровых радиостанций совсем другая ситуация: пытаются взломать, «положить» эфир различными атаками… Было такое уже несколько раз со стороны одних, а также других самых отъявленных сетевых хулиганов. Эти «товарищи», видимо, оправдывая своё «бурное» название, как-то остановили наше вещание. Мы вычислили даже человека, который это сделал. Но ему предъявить ничего нельзя, так как что-либо доказать с юридической точки зрения очень сложно. Конкуренция должна быть здоровой, чтобы был прогресс. На самом деле цифровых радиостанций по России тысячи. Другой вопрос, что это за радиостанции: свои студии есть только у единиц, гостей им приводить некуда. Была ещё в Москве довольно крупная радиостанция но она, насколько мне известно, сейчас закрывается. Что касается «домашних» радиостанций: отношение у меня к ним нейтральное. Главное, не перебарщивать с их количеством. Сейчас просто образовалась некая непрофессинальная ниша, которая отнимает пусть и небольшую, но всё-таки часть аудитории. На самом деле,  на домашнем Интернете далеко не уедешь: это максимум 200 слушателей. А если больше 1000, то тогда нужно доплачивать. В Москве это пор…

Источник:

https://holistickenko.com/minestrone-soup/