Многогранность идей

Презентация арт-календаря «Художники Беларуси», изданного по инициативе и при содействии ОАО «Белорусский народный банк», состоялась в Минске 18 ноября.

Художественным руководителем проекта стал Владимир Цеслер. Изначально возникла идея подготовить календарь, в котором были бы представлены только его работы. Но художник отказался от такого варианта, предложив разместить в издании, помимо своей, работы наиболее интересных современных белорусских авторов.

Нельзя не отдать должное В. Цеслеру: во-первых, мало кто откажется от подобного предложения в пользу коллег, а во-вторых, он пригласил для участия действительно наиболее интересных белорусских художников, работающих в самых разных направлениях. Среди них — Иван Дмухайло, Вячеслав Дубинка, Руслан Вашкевич, Игорь Корзун, Александр Ксендзов, Анна Балаш, Зоя Литвинова.

«Ни одна из 12 страниц календаря не оставляет зрителя безучастным, рождая у него эмоции, оценки и сравнения весьма разнообразные и, вполне вероятно, не всегда однозначные, — сказал на презентации календаря генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели. — Так достигается главная цель, которую мы преследовали, осуществляя свой проект, — показать современное белорусское искусство во всей его многогранности и сложности и тем самым сломить стереотипные представления о нем. И, что не менее приятно, во время работы над календарем родилось огромное количество интересных идей, которые мы надеемся реализовать в будущем в виде новых совместных проектов».

«Это формирует общество, а вот деньги «в кубышке» ничего не формируют, — считает он. — Понятно, что издание календаря повлекло финансовые траты. Но главное в том — и этого не хватает многим нашим соотечественникам, — что людям, давшим деньги на его издание, это было просто интересно. А большинству в нашей стране не интересно ни-че-го. Речь не только о представителях бизнеса. Приведу пример. Проводятся рок-фестивали, в которых участвуют известные и довольно популярные коллективы, вход — свободный, а на них присутствуют 1,5-2 тысячи человек. Лет 10-15 назад на таком фестивале было бы 25 тысяч человек. Что изменилось? Многим стало все безразлично, вот в чем проблема. И когда появляются люди, которым что-то интересно, которые предлагают организовать или поддержать культурный проект, это вызывает уважение и симпатию к ним».

На каждой странице календаря, соответствующей месяцу рождения участника проекта, размещено одно произведение. А в дополнение к нему — уникальная календарная сетка, разработанная В. Цеслером, что, как подчеркнуто в пресс-релизе, «позволило объединить представленные работы в органичное целое». «Я назвала бы ее своего рода авторским знаком каждого из авторов календаря, — считает участница проекта художник О. Сазыкина. — Это глубокое психологическое проникновение в природу творчества художника. И надо обладать большим талантом, чтобы увидеть художника таким, каким увидел его Володя».

На оборотной стороне каждой страницы размещена творческая биография художника, которому посвящен тот или иной месяц.

Издание арт-календаря «Художники Беларуси» стало еще одним проектом Белорусского народного банка по поддержке современного белорусского искусства. «В этом году мы поддержали выставку В. Цеслера в галерее «Ў», издание альманаха «Монолог», выставку фотохудожников Арчила Кикодзе и Владимира Парфенка в Национальной библиотеке Беларуси и другие проекты», — сказала начальник управления маркетинга Наталья Филиппова.

Арт-календарь вышел небольшим тиражом — всего 500 экземпляров. По мнению участников проекта и всех присутствовавших на презентации, «уже сейчас о нем можно говорить как о коллекционной редкости».