«Мир будет таким, какими будут наши дети»

Переживания в детстве такие острые, такие открытые… А впечатлений вокруг — миллион. Маленький человек еще сказать ничего не может, а уже пытается как-то оценить все, что происходит на его глазах. И эти впечатления уже формируют его характер, его личность, его будущее. И любое, совсем незначительное для нас, взрослых, событие в жизни ребенка может сыграть огромную роль — или хорошую, или плохую.

Как сделать, чтобы взрослые заботились об интеллектуальном и эмоциональном развитии ребенка хотя бы так, как о его здоровье?

Мы собрались не для того, чтобы решать глобальные проблемы детства или рассуждать о различных методиках воспитания. Да кому же это под силу? Мы собрались, чтобы попытаться сделать еще один маленький, но решительный шаг. Шаг по направлению к нашему будущему.

В заседании участвовали: Алексей БОТВИНОВ — пианист, лауреат международных конкурсов, и.о. художественного руководителя Одесского театра оперы и балета (Одесса); Александр ШЕВЧЕНКО — главный редактор московского детского издательства «Самовар» (Москва); Жанна ПЕРЕЛЯЕВА — журналист, редактор детских передач «Радио России» (Москва); Евгений ДЕМЕНОК — арт-продюсер, меценат (Одесса); Марианна ГОНЧАРОВА — педагог, режиссер молодежного театра, писатель (Черновцы); Михаил МОКИЕНКО — писатель, руководитель проекта «Театральная неотложка» (Санкт-Петербург); Михаил ЯСНОВ — детский поэт, участник «Театральной неотложки» (Санкт-Петербург); Сергей МАХОТИН — детский писатель, участник «Театральной неотложки» (Санкт-Петербург); Борис НОВОЖИЛОВ — генеральный директор Международного детского центра «Артек» (Крым — Киев); Валерий ХАИТ — редактор одесского журнала «Фонтан», вице-президент Всемирного клуба одесситов, инициатор и ведущий клуба «КРЕДО» (Одесса).

Валерий Хаит. — Мне очень приятно, что заседание нашего клуба, посвященное детям, проходит именно в «Артеке». «Артек» для меня и, думаю, для всех присутствующих — это символ полноценного детства, символ гармоничного развития маленького человека. Весь опыт существования такого уникального центра говорит об этом. Само место, где находится «Артек», располагает к гармонии. Место, где великолепная природа, близкая, наверное, чем-то к условиям рая, — правда, его никто не видел, но мы догадываемся, — место, где работают замечательные люди, поставившие своей целью именно служение детям, где собраны настоящие профессионалы и энтузиасты святого дела воспитания, — это место ко многому обязывает.

Практически все мы — участники круглого стола — такими профессионалами не являемся. Но у каждого из нас есть какие-то мысли и даже какой-то свой опыт, связанный с этой темой. Есть идеи, которыми очень хочется поделиться. И поделиться именно с единомышленниками, с теми, кто разделяет главные, объединяющие ценности клуба «КРЕДО» — Правда, Красота, Милосердие, с теми кто считает, что все эти понятия являются основополагающими и в такой жизненно важной сфере, как воспитание детей. Особенно в этой сфере!..

Словом, если нам удастся сделать музыкальное воспитание базовым, мы получим колоссальную прививку против агрессии, национализма, нетерпимости в обществе. И мне кажется, что это действительно вопрос для общественного осмысления, а не только для разговоров среди так называемых профессионалов…

Я видел, как много присутствовало молодежи, особенно когда Алексей играл на Европейской площади в Одессе. Знаю, что так было и на Софиевской площади в Киеве, и в Донецке, и в Днепропетровске. Группы подростков подходили ближе — с пивом и т.п. Останавливались, обменивались какими-то, мягко говоря, ироническими репликами, — замолкали, стояли до самого конца и громче всех кричали «браво!» Это было ярким доказательством того, что великая музыка в сочетании с продуманным видеорядом способна пробить даже такую вот броню молодежного скепсиса, недостаток образованности и т.д.

— Существует ли место, где дети могут одновременно играть и учиться, получать новые знания без нудной зубрежки? Да, это детский музей. Нам это словосочетание может показаться странным. А для американцев, например, это привычная практика. Первый в мире детский музей появился в 1899 году в Бруклине, а сегодня в Америке существует более 200 детских музеев. В Европе это началось немножко позже. Европейские музеи отличаются от американских тягой к естественно-научным знаниям. Вообще, в последнее время в мире создается масса детских музеев. За прошедшие два года открылись музеи в Таллинне, в Сеуле, Мехико, Амстердаме. Даже в России таких музеев больше десяти, от Москвы и Питера до Тюменской области, где детский музей города Ноябрьска — один из лучших в России. В Бишкеке есть детский музей. В Украине нет ни одного.

Чем же отличается детский музей от обычного музея, и что это вообще такое? Основная идея такова: экспонаты в таких музеях можно не только смотреть, но и трогать. А основная цель — это обучение через игру. О тематике детских музеев можно сказать следующее. Есть три основные темы.

Первая — естественно-научная. В этом плане преуспели педантичные немцы. Например, музей в Гамбурге исследует человеческий организм. Огромный макет сердца, в котором ты можешь в виде кровяного шарика полазить и понять, как оно работает. Макеты органов чувств. Ты можешь собрать и разобрать ухо, глаз. Ты можешь узнать, как рождаются дети.

В Америке детские музеи, скажем так, более прикладные. Меня поразил первый детский музей, который я увидел пять лет назад. Это музей в Чикаго. Он находится в самом лучшем месте города — на пристани у озера Мичиган. На трех этажах этого музея совершенно разные экспозиции. Есть, например, комната-водокачка. Там дети могут познакомиться с тем, как работает пожарная водокачка, поиграть, побрызгаться… Есть комната динозавров. После фильмов Спилберга это очень модная тема. Дети могут сами найти кости динозавра, определить с помощью преподавателей, какому именно динозавру эти кости принадлежат, собрать их и т.д.

Вторая тема — культура и искусство. В Амстердаме детский музей посвящен, в основном, культуре разных народов и книгам. Там есть комнаты, посвященные сказкам тех или иных стран, и дети могут с ними познакомиться. Очень интересный детский музей в Канаде, в Оттаве. Он построен на историко-краеведческом фундаменте, в нем комнаты, посвященные странам. Скажем, Индонезия — театр теней, комната Италии — большое кафе-мороженое. Дети разделяются на две группы. Кто-то становится официантом и барменом, кто-то — посетителем и покупателем. В комнате Египта — макеты пирамид, дети могут поиграть в мумию.

Валерий Хаит. — Вы скажете, что все, о чем рассказал Женя, — всего лишь красивая мечта. А я вам на это скажу, что Евгений Деменок не только мечтатель, но и созидатель. Он осуществил уже очень много культурных акций в Одессе. Например, когда исполнилось 110 лет со дня рождения Юрия Карловича Олеши, он по собственной инициативе установил на улице его имени — есть у нас такая улица, — на доме, где жил писатель, прекрасную мемориальную доску. И фасад дома отремонтировал и покрасил. За свои средства, между прочим! И что ему было труднее всего сделать — это разрешение получить. А еще он вместе с Одесским литературным музеем несколько замечательных акций провел. И выставки молодых художников организует! И молодежную поэтическую студию «Зеленая лампа» в Одессе возродил! Словом, он делает то, что может. И берется за то, что ему по силам.

Александр Шевченко. — У нас что в последние годы произошло? От мощной тоталитарной системы дети вернулись в семью. Детей ведь сначала забрали из семьи — пионеры, октябрята, — теперь государство отказалось от детей, а родители оказались к этому не готовы. Я считаю, что не менее важно говорить и о воспитании будущих родителей.

Валерий Хаит. — А теперь я предоставляю возможность сделать свое сообщение еще одной участнице нашего заседания, Марианне Гончаровой.

Конкурса в коллективе нет, мы принимаем всех, кто пришел по объявлению. Но постоянно идет поиск особых — со светом в сердце, с умными глазами, с высоким лбом. Вот они — опора театра. Нет, они не лидеры, они не играют обязательно главные роли, но эти дети сильны своей уверенностью, с ними рядом другие чувствуют себя спокойно и уютно.

Цель театра «Трудный возраст» — парадоксальная, мы не готовим актеров. Театр — только средство найти в каждом ребенке его аутентичную суть, открыть его внутренний мир для него самого, помочь разложить по полочкам его сомнения, проблемы, симпатии, антипатии, ну и, конечно по возможности, развить в нем эстетический вкус. Цель театра — открыть в детях источники энергии и любви, научить видеть мир вокруг и удивляться. А удивившись, радоваться. Сделать их сильными и уверенными в себе, помочь преодолеть кризис переходного возраста.

Много таких случаев… Выступали мы в хосписе, где лежат дети, больные раком. Не взрослые, а именно дети — вот что особенно страшно. Привезли девочку на наш спектакль, после операции сразу, на каталке. На лице — страдание, больше ничего… Только глазами может следить за актерами, и полное ощущение, что ей очень больно. Минут десять посмотрела — и врачи хотели ее увозить. А она повернулась… и опять смотрит. И ее оставили.

Сергей Махотин. — Мне кажется чрезвычайно важным, что в основе нашей программы лежит прежде всего книга. Книга — это рассказы для детей, стихи для детей, сказки конечно. Вчера мы выступали в больнице артековской. Там Рома, самый старший, пятнадцатилетний мальчик. «Ты любишь читать?» — спросил я его. И он сказал «нет» с такой интонацией… Мол, читать — это настолько непрестижно, это ниже его достоинства. Как он менялся! Менялся в течение часа — к финалу. С какой радостью он попросил, чтобы я подписал ему книгу! Это удивительно. Сказал, что обязательно ее прочитает. Значит, хотя бы одного мы смогли подтолкнуть к чтению.

Александр Шевченко. — Я, конечно, покорен проектом «Театральная неотложка», потому что он вселяет веру. Веру в то, что человечество все-таки не безнадежно. Выступления, отклики на них, желание видеть их во всех городах — это колоссально. Они и другие такие же — их немного, но они делают грандиозные вещи. Они возвращают веру в милосердие, в доброту, в бескорыстие, в то, что без этих понятий и деяний жизнь неполноценна, неправильна… И конечно, хочу отметить феноменальный, на мой взгляд, момент. Чиновник такого ранга, как глава комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, не замыкается в своем чиновничьем болоте, он мыслит более реально и конкретно, понимает, что в милосердие, доброту и бескорыстие тоже нужно вкладывать деньги, серьезно помогать этому. Поскольку, если говорить о воспитании, то, что делает Миша Мокиенко, Жанна Переляева, Миша Яснов, Сережа Махотин, другие, здесь присутствующие, — наиболее действенно и результативно… Побольше бы таких чиновников!..

Жанна Переляева. — Спасибо, с удовольствием!.. Скажу правду, я готова была бы и промолчать, я здесь вообще как репортер работаю, записываю все ваши выступления. Но раз мне предоставлена возможность… все-таки расскажу о том, что я делаю.