Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Министр культуры и туризма Малайзии о русских туристах, учебе, любви и визах: Мнения: Путешествия: Lenta.ru

Автор: admin Дата: Окт-29-2015

Малайзия не входит в число самых популярных среди россиян туристических направлений. Тем не менее, по данным местного Минтуризма, в прошлом году страну посетили более 60 тысяч наших соотечественников, что сопоставимо, например, с показателем Польши. В правительстве считают увеличение турпотока из России одной из приоритетных задач. «Лента.ру» побеседовала с министром культуры и туризма Малайзии Мохамедом Назри Абдул Азизом о том, зачем стоит приехать в Куала-Лумпур и почему малазийцы любят Россию, но не стремятся проводить у нас отпуска.

«Лента.ру»: Расскажите, что предпринимают в Малайзии для привлечения российских туристов?

Мохамед Назри Абдуль Азиз: Делаем очень много. Например, посещаем практически все туристские выставки и мероприятия, проходящие в России, где представляем свой продукт. Я был во Владивостоке, Южно-Сахалинске, Хабаровске и Екатеринбурге — это только за последнее время.

Кроме того, сейчас мы запускаем масштабную рекламную кампанию, которая будет включать в себя ролики на телевидении, наружную рекламу и многие другие форматы. Также мы устраиваем информационные туры в нашу страну для российских туроператоров, где показываем самые интересные достопримечательности.

Есть ли какие-то специальные программы для российских туристов?

Пока нет. Но это очень важное направление работы, к которому мы собираемся приступить в ближайшее время. Например, мы бы могли подготовить для российских путешественников специальную программу на День России. Кроме того, мы намерены тщательно исследовать потребности российских туристов, изучить ваши национальные праздники и в результате сформировать какие-то интересные предложения.

Например, мы можем разработать туры для молодоженов из России.

Вы взаимодействуете с вашими российскими коллегами из Министерства культуры?

Да, мы ведем с ними постоянный диалог. В мой нынешний приезд мы встречались с заместителем министра культуры Аллой Маниловой и обсудили некоторые важные для нас вопросы.

Насколько я знаю, Малайзия входит в список самых посещаемых туристами стран мира. Какую долю занимают российские путешественники в общем турпотоке?

В прошлом году Малайзию посетили 61 845 российских туристов. Общий же въездной турпоток в нашу страну достиг 27,4 миллиона человек. Получается, что на россиян приходится меньше процента. Однако турпоток из России можно назвать очень качественным. То есть вы приезжаете к нам как минимум на неделю и тратите достаточно много денег.

Как вы вообще продвигаете свой туристский бренд?

У нас 41 туристский офис по всему миру, один из них в Москве. Также нас поддерживает в России PR-агентство.

2015-й объявлен годом Visit Malaysia. У нас запланировано порядка 200 фестивалей, способных удовлетворить запросы любого, даже самого взыскательного туриста.

Важное обстоятельство для России — безвизовый режим, действующий с 1998 года. Вы можете находиться в нашей стране 30 дней без оформления каких-либо документов. Если решите задержаться после этого срока, вам не составит труда выехать в Таиланд или Сингапур, а затем можете вернуться в Малайзию еще на 30 дней.

Одна из главных проблем, с которой турист сталкивается при планировании поездки в Малайзию, — отсутствие прямого авиасообщения. Как быть?

К сожалению, сейчас мы испытываем большие проблемы с нашим национальным перевозчиком Malaysia Airlines. Но во время нашей встречи с замминистра культуры России я попросил ее поговорить с министерством транспорта о том, чтобы «Аэрофлот» как-то продлил свой рейс из Москвы в Бангкок до Куала-Лумпура.

Лайнер в Куала-Лумпур мог бы приземляться в Бангкоке. Там одни пассажиры могли бы выйти, другие зайти, но тем, кто летит в Малайзию, самолет покидать не пришлось бы. А остановка заняла бы не более часа.

Такое возможно?

Да, у нас уже есть аналогичный опыт. Сейчас подобный рейс выполняется через Куала-Лумпур из Амстердама в Джакарту. И это очень выгодно для перевозчика, поскольку он может, по сути, продавать билеты на один рейс дважды, то есть досаживать пассажиров в Малайзии.

У многих туристов сложился стереотип, что Юго-Восточная Азия — это исключительно пляжное направление. Что Малайзия может предложить любителям другого отдыха?

У нас прекрасные горы — можно совершить восхождение, у нас тропические джунгли. Дайвинг — русские его очень любят. Много предложений для любителей приключенческого туризма. И, понятно, кухня. Поклонники гастрономического туризма удивятся не только разнообразию блюд, но и их дешевизне по сравнению с той же Европой.

Экскурсионный туризм — это, конечно, Куала-Лумпур. Тут и башни-близнецы Петронас, и священные для индуистов пещеры Бату Кейвс. Там, внутри скалы, к которой ведет лестница из 272 степеней, множество храмов.

Ежегодно в январе там проходит большой религиозный праздник, привлекающий тысячи туристов.

А как обстоят дела с турпотоком из Малайзии в Россию?

Малазийцы хотели бы ездить в Россию. Ваша страна — это новое для нас направление, а мы любим все новое. Раньше, во времена Советского Союза, приехать к вам было невозможно. И сейчас малазийцы с удовольствием бы поехали, но их останавливает ваша визовая политика.

К примеру, в Японию приезжало крайне мало малазийцев. Но как только отменили визы, число наших туристов там резко выросло.

Если бы российские власти пошли на это, то мы бы с удовольствием к вам ездили.

Другой момент: сейчас в различных российских городах учатся порядка трех тысяч малазийских студентов. Родители наверняка бы их навещали, заодно путешествуя по вашей стране.

Наши студенты давно учатся в России, и уже есть немало малазийцев, говорящих по-русски, знакомых с русской культурой. Они бы тоже с удовольствием приезжали в Россию в качестве туристов и привозили друзей, но вам нужно облегчить визовый режим.

А куда вообще ездят отдыхать малазийцы?

Первое место, безусловно, у Великобритании. Виза нам туда не нужна. Многие малазийцы учились в Англии. Мы все говорим по-английски. Я там учился, мой отец там учился. И таких как мы — тысячи. Поэтому мы очень любим эту страну. Та же ситуация с бывшими студентами, я повторю, могла бы сложиться и с Россией. Потому что связь со страной, возникающая в годы учебы, очень сильна. А за последние 15 лет в России получили образование более 20 тысяч малазийцев.

Ну и кроме того, малазийцы ездят в Австралию и страны Юго-Восточной Азии.

Каковы ваши прогнозы относительно российского турпотока в Малайзию в 2015 году?

Традиционно турпоток резко усиливается в зимний период. В этом сезоне мы работаем с семью российскими туроператорами. Думаю, что вопреки всему нас ждут хорошие показатели. Однако многое будет зависит от экономической ситуации в вашей стране.

Предложения от туроператоров: 16 дней в Малайзии и Сингапуре с экскурсией по Куала-лумпуру и отдыхе на побережье на острове Лангкави за 149 тысяч рублей или 16 дней только на Лагкави за 124 тысячи.

Источник: http://lenta.ru