«Меня исцелили спички»

Скучно жить скучно! Эту фразу нижегородец Владимир КАШИН любит повторять, когда иссякают силы, когда хочется опустить руки и бросить некогда начатое дело.

Уже более 20 лет Владимир Анатольевич борется с тяжёлым недугом. Спасительной терапией для него стали обыкновенные спички. Из них мастер создаёт настоящие произведения искусства — миниатюры храмов.

Жизнь изменилась в один момент. На занятиях в училище Владимиру Анатольевичу стало плохо. Потемнело в глазах, потерял сознание. Врачи констатировали инсульт в особо тяжёлой форме — паралич правой половины тела. Полная потеря памяти и речи. Казалось бы, впереди безысходность, в 62 года жизнь закончена.

Но судьба распорядилась иначе. Врач-невролог в областном госпитале ветеранов посоветовал Кашину развивать двигательную активность парализованной правой руки необычным способом — перекладыванием спичек. «Мелкая моторика напрямую связана с развитием речи, порой подобные занятия творят чудеса», — обнадёжил врач.

— Я как будто заново родился, — вспоминает Владимир Анатольевич. — Как ребёнок проходил все этапы развития: учил имена родных — жены, сына. Потом сын купил мне букварь, и я начал учить буквы.

Через два месяца Кашина выписали из госпиталя на инвалидной коляске. Он не мог самостоятельно передвигаться, плохо говорил. Но понял главное — жизнь не закончилась…

— Когда я выписался из госпиталя, решил: чем бесцельно перекладывать спички, лучше попробую что-нибудь толковое сделать. Сын заказал мне тогда металлическую пластинку с отверстиями для спичек. С её помощью я стал собирать этакие кубики: сначала выкладываю спички вертикально, потом горизонтально и проклеиваю всю конструкцию клеем ПВА.

Вот эти кубики и стали основой для создания архитектурных миниатюр. Первой серьёзной работой была уменьшенная копия родового гнезда Кашиных в Кадницах — дома, построенного более ста лет назад дедом и бабушкой Владимира Анатольевича. «Кадницы — моя вечная любовь», — ностальгирует чудо-мастер.

Потом Владимир Кашин переключился на храмы и соборы. И опять-таки первой церковью, очаровавшей нижегородского умельца, стала кадницкая достопримечательность — старейшая в области церковь Иоанна Богослова. Сегодня в коллекции Владимира Кашина около 40 «спичечных» шедевров — уменьшенных копий храмов и соборов, созданных за более чем 20-летнюю историю борьбы с недугом. Тут и собор Александра Невского, Спасская, Рождественская церкви, храм Серафимо-Дивеевского монастыря, Архангельский собор в Нижегородском кремле, храм Христа Спасителя в Москве, церковные комплексы острова Кижи.

— Почему храмы? — опережает меня с вопросом Владимир Анатольевич. — У них архитектура сложная, индивидуальная, нет ни одного похожего. Лучше всего отрабатывать мастерство.

У Владимира Кашина нет строительного образования. Он создаёт свои миниатюры по картинам и репродукциям. Признаётся, что правильно рассчитывать пропорции в работах ему помогают инженерные навыки.

— Вот моя любимая работа, — мастер показывает церковь Преображения в Кижах. — Купола на ней отделаны резными чешуйками. В оригинале их более 30 000. Свою миниатюру я украсил аналогичными, из шпона, только вышло их чуть меньше — 7000.

Спичечная копия церкви Преображения сравнительно невелика — около полуметра в высоту, многочисленные купола архитектурного ансамбля в диаметре не более 3 см. Парализованной рукой Владимир Кашин вырезал несколько тысяч миллиметровых чешуек!

— А это нижегородская Рождественская церковь, — продолжает экскурсию Владимир Анатольевич. — На её создание ушло два года. Церковь очень «нарядная» и архитектура у неё особенная: изысканная резьба, сочетание белоснежных колонн и красно-коричневого кирпичного фасада. Все резные детали я делал из столетней коры. А вот над тем, как воссоздать фактуру древнего кирпича, пришлось помозговать. Раскрошил обычный красный кирпич, смешал его с лаком и покрыл поверхность спичек.

У Владимира Кашина ещё много идей. Так, купол собора Александра Невского нижегородский умелец соорудил с помощью резинового мяча, покрыв его половинку глиной и позолоченной пудрой. Стены для другой миниатюры «обшил» палочками для мороженого.

Родные и знакомые, зная о необычном хобби Владимира Кашина, пытаются всячески ему помочь. То репродукции красивых храмов принесут, то с подручным материалом помогут.

— В 90-е годы тотального дефицита меня выручали продавщицы магазина, расположенного в нашем доме, — вспоминает Владимир Анатольевич. — Спичек в продаже не было, а они где-то заказывали их специально для меня.

А недавно администрация Советского района помогла — целый ящик спичек подарила. Спички на фабрике для Кашина делали по спецзаказу — без серы. С такими, по словам Владимира Анатольевича, удобнее работать.

Уже давно Владимир Анатольевич мечтает найти людей с аналогичным хобби. Ему интересно узнать, как они работают, хочется перенять опыт и, возможно, поделиться своим. Но, к сожалению, за все годы увлечения спичечными миниатюрами Кашин слышал лишь об одном умельце.

— Мне рассказали, что подобные вещи делает женщина, проживающая где-то в Нижегородской области, — говорит мастер. — Но свои работы она продаёт.

— Что вы! Эти работы мне как родные. Люди на выставке перед ними молятся, храмы ведь батюшкой освящены. Разве можно продать?

Владимиру Кашину сейчас 85. Благодаря спичкам он научился ходить, говорить, работать парализованной рукой. В прошлом году у Владимира Анатольевича случился инфаркт, снова неделя в реанимации, и снова судьба оказалась к нему благосклонна — Кашин выжил.

— Наверное, ещё не всё я в этой жизни сделал, — улыбается нижегородский умелец и с азартом школьника рассказывает о планах на будущее. — Через два года в Москве будет конкурс творческих работ инвалидов, надо успеть закончить начатые миниатюры, отправить заявку. В общем, времени в обрез!