Мастерская Бэкона

В Главном штабе Эрмитажа проходит выставка работ одного из самых интересных и необычных художников 20-го века Фрэнсиса Бэкона. На экспозиции представлены картины из собрания Центра изобразительных искусств Сейнсбери, различных музеев, а также из собраний частных коллекционеров. Работы Бэкона перекликаются с произведениями других мастеров, чьи работы стали отправной точкой его фантазий. Этот принцип отражен в названии выставки — «Фрэнсис Бэкон и наследие прошлого». Но дело не в аналогии, говорится в комментарии к выставке, а в «непреходящей ценности великих произведений искусства, неисчерпаемых ресурсах, которые они предоставляют для вдохновения».

Картины Бэкона полны психологизма и вследствие этого довольно сложны для понимания. В помощь зрителю на выставке представлена литература из его личной библиотеки, различные фотографии, обрывки афиш, кинокадров. Понять, в какой атмосфере работал художник, можно благодаря снимкам, сделанным фотографом Перри Огденом в его студии. Для особенно любопытного посетителя в зале представлен специальный каталог на двух языках (!), из которого можно почерпнуть более глубокие знания.

Экспозиция целиком построена на принципе сопоставления. Работы Бэкона дополняют произведения из собрания Эрмитажа, начиная от египетского искусства и скульптуры, заканчивая живописью Веласкеса и Рембрандта, Матисса и Ван Гога. На выставке мы видим прямой диалог прошлого и будущего, то, как художник заимствует опыт предшественников и заставляет их работать по-новому. Картины Ван Гога соседствуют с его портретами кисти Бэкона, скульптура — с фигуративной живописью. Очень эффектна аналогия между «Распятием» А.Кано и одноименным произведением Бэкона. Отмечу, что картина «Распятие» (1933г) стала одной из первых работ художника, после которой на него обратили внимание критики.

Фрэнсис Бэкон (1909–1992) родился в Дублине в семье военного. В числе его дальних предков — тот самый философ 16-го века Фрэнсис Бэкон. Семья художника происходила из старинного, но обедневшего рода. По этой причине он не смог даже получить систематического образования. Профессионального художественного образования у Бэкона также не было. Его учителями стали Микеланджело, Рембрандт, Тициан, Энгр, Веласкес.

Не секрет, что Бэкон был гомосексуалистом. Этот факт очевидно повлиял на личность художника, семья которого отличалась строгими пуританскими взглядами. В 17 лет он оставил дом из-за разногласий с отцом. Побывав на выставке Пикассо в Париже в 1928 году, Бэкон начал заниматься живописью. А после того, как в 1949 году в Лондоне прошла его первая персональная выставка, его работы стали неотъемлемой частью выставок современного искусства во всем мире. Стоит отметить, что картины Бэкона имеют по сей день исключительный коммерческий успех. Его творчество не вписывается ни в одно из известных «-измов» и по-своему уникально, что заставляет коллекционеров выкладывать за его работы целые состояния. Триптих Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» стал самым дорогим произведением искусства, проданным когда-либо на аукционе. Картина ушла с молотка на Christie`s за $142,4 млн.

Сам Бэкон часто оставался недовольным своими работами. Почти каждую картину художник называл этюдом. Известно также, что он уничтожил огромную часть своих произведений. В работах Бэкона прослеживается ощущение близости и неибежности смерти, одиночества. На портретахлица людей перекошены, скорчены в причудливые гримасы. Но те, кого он писал, признавали сходство с собой и своей натурой.

Стоит отметить, что эта выставка — пример того, как музей способен сочетать в себе уникальное наследие прошлого, но и отвечать запросам настоящего. Он идет зрителю навстречу, не смотрит чопорно сверху вниз, мол, нам с тобой не о чем разговаривать, а старается объяснить и рассказать. Становится важными не только сами произведения, но и их подача. Кроме того, для посетителей создаются комфортные условия. Культура культурой, как говорится, а присесть на скамеечку иногда хочется.

Источник: