Любовь и птицы

Девочка Люба из села Птичьего стала президентом Союза охраны птиц России

Доктор биологических наук, профессор сельхоз-академии имени К. Тимирязева Любовь Васильевна Маловичко всю жизнь изучает птиц. Как она шутит, ей это на роду, наверное, было написано. Ведь родилась в селе Птичьем Изобильненского района. Проработав много лет в Ставропольском университете, она успешно защитила кандидатскую, а потом и докторскую диссертации по птицам-норникам. Уже пять лет, как Любовь Васильевна работает в Москве, но каждый год привозит на родное Ставрополье  студентов-практикантов. Здесь, на озере Маныч, обитают сотни видов пернатых, в том числе и любимые ею норники: золотая и зелёная щурки, огари, пеганки, береговые ласточки, зимородки…  Лучшего места для орнитолога трудно найти.

В этот приезд на родину Любовь Васильевна не только работала в экспедиции, но и с помощью сотрудников музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве представила землякам свою коллекцию, посвящённую пернатым.

– Это был первый экземпляр моей коллекции, – рассказывает Любовь Васильевна, – но окончательно я решила, что буду собирать изображения и фигурки птиц, после того как моя подруга Маша Скороходова подарила мне тарелочку с рисунком золотистой щурки.

Сегодня у Маловичко две коллекции: одна в Ставрополе, другая в Москве. Ставропольское собрание она и предложила музею в рамках нового проекта «Анималистика в частных коллекциях».

Чего здесь только нет: значки, панно,  вышивки, посуда, другие предметы быта, игрушки, украшения, где главные герои – пернатые. У каждого экспоната своя история, каждый по-своему дорог.

– Помню, как пошли мы с сестрой покупать мне босоножки, – рассказывает Маловичко. – Было у нас всего две тысячи рублей. Пока я подбирала обувь, сестра заглянула в отдел сувениров и увидела интересную подвеску в виде журавлика, как раз за две тысячи. Конечно, я осталась без  босоножек.

Другая история не менее забавна. Одна студентка сказала Любови Васильевне перед практическими занятиями, что видела в магазине статуэтку птички. Преподавательница решила про себя, что как только прозвенит звонок, побежит в магазин. Но охота пуще неволи. Не выдержала. Дала студентам самостоятельное задание – и за птичкой. На обратном пути попала под жуткий ливень. Боженька наказал.

А в Ростове, пока Любовь Васильевна покупала сувенир с птичкой, у неё вытащили из сумки кошелёк. Денег жалко, зато птичка с ней осталась.

– Краснозобую казарку. Этот гусь нигде в мире не живёт, только у нас на Таймыре. Вот, посмотрите, какая прелесть!

Узнали мы, как выглядит и золотистый кроншнеп. Его только и можно увидеть изображённым на значках. В природе давно эту птичку не встречали, может, вымерла окончательно. Именно её выбрал своим символом союз охраны птиц России, президентом которого является Маловичко.

А вот и знаменитый курский соловей изображён на тарелочке, которую Любови Васильевне подарили коллеги из этого города. Оказывается, природные соловьи, живущие в Курской губернии, ничем не лучше других своих собратьев. Знаменитыми они стали благодаря популярной в дореволюционной России забаве – состязаниям в соловьином пении. Куряне  лучше других тренировали своих пернатых птенцов. Вот они и прославились на всю Россию.

Любу знают все Любовь Васильевна показывает часы, на которых каждому часу соответствует не цифра, а птичка. Это подарок из Америки, где она бывала не раз. Только стрелка подходит к изображению того или иного птаха, как из часов льётся его песенка.

Когда американские орнитологи побывали на Ставрополье с ответным визитом, их поразило, сколько друзей и знакомых у Маловичко. Через год, общаясь с российскими учёными уже у себя дома, вспомнили о Любови Васильевне и решили передать подарок – эти часы. Ни адреса, ни телефона нет.

Удивительно, что через год подарок нашёл адресата. Уже в Москве на одной из научных конференций женщина, взявшаяся доставить часы,  напала на след Маловичко через её коллег по Тимирязевке.

Или вот две совушки с настоящими золотыми ушками – английский фарфор. Куплены в одном из московских магазинов. Точно таких муж Любови Васильевны опрометчиво подарил на день рождения коллеге, за что получил хорошую взбучку и задание – купить заново и восстановить коллекцию. Когда  знакомый мужа пришёл в тот  самый московский магазин, продавщица поинтересовалась:  «А вы не для Любы берёте?».

– Самые дорогие экземпляры – это, конечно, те, что подарены друзьями или сделаны их руками. Вот, посмотрите, какие чудные вышивки! Это подарки моей подруги Гали Нарыковой из села Донского. Передан не только внешний облик птиц, но и их характер. Мастерские работы! А вот эту статуэтку фазана мне подарила 90-летняя бабушка из Харькова, когда я была у неё в гостях. Говорит: «Полвека никто моего фазанчика не замечал. Раз тебе интересно, бери на память».

Есть в коллекции Маловичко один экземпляр, сделанный её собственными руками, – петушок, вышитый на белом полотне. Было Любе тогда всего 12 лет, и никто не верил, что это она может так здорово вышивать. Очень было обидно. Хотелось доказать, что она способна и на большее. Доказала.  Сегодня девочка из села Птичьего стала одним из ведущих орнитологов страны.