Липецкий Форум: миссия совсем выполнима

Центральное событие этой недели – Форум «ЭкоРегион». По своей значимости он выходит и за региональные, и за общероссийские рамки. Статус мероприятия – международный, о чём свидетельствуют состав участников и характер обсуждаемых проблем. Какие цели и задачи преследует Липецкий Форум? Об этом накануне его открытия мы беседовали с начальником областного управления экологии и природных ресурсов Виктором РУСЛЯКОВЫМ.

– Виктор Иванович, большой экологический сбор в Липецке наш журнал (как и другие средства массовой информации) уже анонсировал. И вот событие, что называется, на пороге. Удалось ли выдержать первоначально утверждённый график подготовки к важному мероприятию?

– Да, удалось. И, пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех, кто активно участвовал в работе организационного комитета.

– Подготовкой к Форуму занимались представители различных региональных и муниципальных служб, а также федеральных структур. Возглавлял оргкомитет первый заместитель главы администрации области Юрий Николаевич Божко. Очень много сложных вопросов удалось решить с помощью заместителя председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николая Павловича Чуркина. Ну а роль экс-чемпиона по шахматам Анатолия Евгеньевича Карпова вообще незаменима. Он – настоящий человек мира, которого знают во всех странах. Кстати, многие наши зарубежные гости откликнулись прежде всего на его имя.

– Конечно, нет. На Форуме Анатолий Евгеньевич выступит модератором «круглого стола» «Роль гражданского общества в формировании экологической политики регионов». И это не случайно. Карпов всегда отличался активной гражданской позицией. В своё время был депутатом Верховного Совета СССР, председателем правления Советского фонда мира, Международной ассоциации фондов мира, ряда попечительских советов, советником председателя Совета Федерации Российской Федерации на общественных началах. Огромное уважение Анатолий Евгеньевич заслужил, когда в Общественной палате занимал пост заместителя председателя комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды. Тогда ему с коллегами удалось изменить направление Байкальского нефтепровода. Многое делает Анатолий Карпов и на посту президента Российского экологического фонда «ТЕХЭКО». Именно в этой ипостаси он активно поддержал инициативу главы администрации нашей области Олега Петровича Королёва о проведении международного Форума.

– Представительство довольно широкое, несмотря на то, что в эти дни проводятся четыре серьёзных экологических форума, в том числе в Чехии и Москве. О своём участии в нашем мероприятии заявили послы, руководители экологических ведомств девятнадцати стран. Ждём гостей из Германии, Польши, Австрии, Чехии, Франции, Италии, Испании, Бельгии, Аргентины, Швеции, Южной Кореи. Откликнулись наши коллеги из Белоруссии, Украины, Казахстана, Азербайджана. К Липецкому Форуму проявили интерес представители Европарламента и Организации Объединённых Наций, а также руководители комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств.

– Да, мои бывшие коллеги по работе в министерствах мясной и молочной промышленности, сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, в аппарате Государственной Думы и Совета Федерации, конечно, откликнулись и поддержали меня в ходе подготовки к Форуму. Помогли и личные контакты других членов нашего организационного комитета.

Безусловно, положительно сказались большой политический опыт и авторитет Олега Петровича Королёва. У него много единомышленников среди федералов, руководителей других российских регионов. Тем более что обсуждаем мы сегодня наиважнейшую тему. Вопросы экологической безопасности наконец-то возводятся в ранг государственной политики.

Экологические показатели впервые в этом году введены в критерии оценки эффективности деятельности региональных властей. Идёт формирование единой платформы по охране окружающей среды. Президент Дмитрий Анатольевич Медведев недавно провёл заседание президиума Госсовета по вопросам экологии. В ходе совещания по модернизации он также заострил внимание на этой теме. Премьер-министр Владимир Владимирович Путин обсуждал экологические проблемы с представителями власти, общества, с детьми.

– Последнее обстоятельство, наверное, наиболее близко вам. Ведь вашим первым крупным мероприятием на посту начальника областного управления экологии и природных ресурсов стал именно детский экологический форум. Почему?

– Глазами детей мы познаём природу, видим, что нам нужно делать. И сейчас, и в будущем. Мы, исходя из опыта зарубежных стран, должны идти, ориентируясь, прежде всего, на новые приоритеты, современные подходы. И со школы, даже с детского сада прививать детям бережное отношение к природе, к растительному и животному миру, окружающей среде. Воспитание экологической культуры не должно сводиться к предупреждениям: не жгите костры в лесу, не выбрасывайте мусор на дорогу. Необходимо, чтобы дети, общаясь с природой, обогащали свой внутренний мир. Только так мы сможем воспитать высокообразованного, интеллектуально развитого человека, способного познавать мир и менять его к лучшему.

Хочу сказать, что с нашими детьми интересно и полезно общаться. Они предъявляют совершенно обоснованные требования к власти, обществу, государству в целом. У них восприятие окружающего мира гораздо шире, чем мы иногда себе представляем. Потому что они всё происходящее ощущают гораздо больнее, острее и, я бы сказал, правильнее. Они предлагают новые меры, новые подходы решения проблем. Да, иногда нам, представителям власти, не очень приятно слышать укоры в том, что многое делаем не так. Но мы должны прислушиваться к негативным оценкам, принимать критику, понимать, что происходит, разрабатывать конструктивные меры, чётко ставить задачи и знать пути их решения.

– С ними, как и со всеми подробностями Форума, можно ознакомиться на промо-сайте в Интернете. Мы сформулировали несколько основных задач. Прежде всего, необходимо наладить международное и межрегиональное сотрудничество по развитию «зелёной» экономики, охране окружающей среды, обеспечению экологической безопасности. Именно поэтому мы пригласили потенциальных партнёров из различных стран, чтобы перенять накопленный другими опыт, ознакомиться с уже имеющимися научными разработками.

Второй блок задач – разработка и внесение законодательных инициатив в сфере обращения с отходами и экологической безопасности на региональном и федеральном уровнях. Сегодня необходимо сформировать системный подход при организации комплексного управления отходами в регионах.

Очень важно для нас ознакомиться с современными инновационными технологиями, направленными на обеспечение экологической безопасности хозяйствующих субъектов.

Для решения этих задач привлечён очень широкий круг специалистов: юристы, экологи, представители властных структур и общественности, учёные. Только от одних российских академиков поступило четырнадцать заявок на участие в экологическом Форуме. Из-за пределов области ожидается более 170 гостей, вернее, заинтересованных людей, неравнодушных специалистов, готовых участвовать в дискуссиях, делиться своими наработками.

– Для нас польза от такого солидного «десанта» очевидна. А в чём интерес самих гостей? Чем привлёк их Липецк?

– Думаю, в первую очередь тем, что наш регион – один из самых динамично развивающихся в стране на сегодняшний день. Растут объёмы промышленного и сельскохозяйственного производства, вводятся новые мощности, активно привлекаются инвестиции. Но всё это увеличивает нагрузку на окружающую среду. Как сделать так, чтобы экономический рост не сказывался негативно на экологическом благополучии людей, которые этот рост обеспечивают? Как вывести такие города, как Липецк, из категории «грязных»? Искать пути решения проблем легче, когда наглядно видишь картину всего происходящего.

– В зале администрации участники Форума проведут, пожалуй, меньше всего времени. В качестве рабочей площадки мы задействуем помещения Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Николаевича Толстого. Здесь развернётся выставка «ЭкоЭкспо» и заработает биржа деловых контактов. А заседания двух «круглых столов» пройдут на территории предприятий.

– Безусловно. Это флагман отечественной тяжёлой промышленности, с богатой историей, с замечательным трудовым коллективом. Это градообразующее предприятие с солидными бюджетными отчислениями. Благодаря ему тысячи липчан имеют стабильную работу, высокие заработки, социальные гарантии. И самое большое внимание вопросам экологии тоже уделяет Новолипецкий комбинат.

– Увы, пока это так. Хотя, конечно, нынешнее поколение даже не представляет, чем сопровождалась работа Липецкой Магнитки когда-то. Мне, например, очень хорошо запомнилась картина, увиденная в 1972 году. Выросший на свежем воздухе в селе Никольское Данковского района, ехал я на призывной пункт в Грязи. Территория комбината подавила меня своей безжизненностью. Буквально на всём, на зданиях, деревьях лежал толстый слой ржавой пыли. А вот сегодняшний пример. Недавно у нас проходило заседание Совета ЦФО. Выходим мы после него на улицу, и губернатор Тверской области Андрей Владимирович Шевелёв у меня спрашивает: «А кто сказал, что в Липецке воздух плохой?» Его поддержал председатель Московской городской Думы Владимир Михайлович Платонов: «Смотрите, как прекрасно здесь дышится. Вот сюда бы москвичей, они подумали бы, что приехали в Сочи».

У нас действительно многое изменилось, немало сделано. Тем не менее проблемы остаются, даже на построенной с учётом современных экологических стандартов седьмой доменной печи. Мы постоянно ведём с комбинатом конструктивный диалог, предлагаем свои решения. С нами то соглашаются, то опять отступают. Вот пример. За прошлый год НЛМК вложил 4,3 миллиарда рублей на решение экологических проблем. И в то же время «не может найти» 100 миллионов, чтобы все трубы оснастить датчиками, фиксирующими химический состав выбросов. Это же самих новолипчан избавило бы от лишних обвинений со стороны жителей. Ведь вредное воздействие на атмосферу оказывают и цемзавод, и «Свободный сокол», а все «шишки» достаются лишь металлургическому гиганту.

Хотя движение в этом направлении есть. Сейчас по инициативе нашего управления на сайте администрации области ежедневно размещается информация о мониторинге состояния атмосферного воздуха. Эти же данные передаются бегущей строкой на телеканале «Звезда», в новостных передачах на радио, а также на большом светодиодном экране в центре Липецка. Надеюсь, что конкретные рекомендации по снижению вредного воздействия на окружающую среду новолипчанам подскажут участники «круглого стола», заседание которого пройдёт в конференц-зале управления промышленной экологии комбината. Его тема очень актуальна – «Проблемы переработки отходов промышленного производства».

– Да, и она ещё больше обостряется с очевидными успехами в агропромышленном комплексе региона. Чем выше объёмы производства, тем больше загрязняется почва, вредные вещества попадают в водоносные горизонты. (К сожалению, мы сегодня имеем в Становлянском, Измалковском, части Елецкого, Краснинского, Липецкого районов нитратные загрязнения). Мы штрафуем руководителей сельхозпредприятий, но ведь им самим такое ведение хозяйства становится невыгодным. Сейчас у наших сельхозпроизводителей накоплен огромный потенциал. Например, на территории особой экономической зоны регионального уровня промышленно-производственного типа «Елецпром» ОАО «Группа Черкизово» строит уникальный по своему масштабу комплекс по производству и переработке мяса птицы. Он станет завершающим этапом в создании агрохолдинга полного цикла, начиная от растениеводства и заканчивая поставкой продукции. В комплекс будет вложено около 20 миллиардов рублей. В Тербунском районе строится свиноводческий комплекс. Можно продолжить список предприятий, наращивающих темпы производства сельхозпродукции. Но ведь вся эта продукция на территории области, попросту говоря, съедена не будет. Значит, нужно выходить на рынки, в том числе зарубежные. А они уже перенасыщены. Чтобы их завоевать, нужно соответствовать современным экологическим требованиям.

– Есть в Хлевенском районе предприятие «Албиф» по производству «мраморного» мяса. Это ещё не сформировавшееся «растение» современного экологического подхода, это только первый «росток» того, как надо вести дело правильно в плане утилизации отходов сельскохозяйственного производства. А отходы эти значительные, ведь на площадках уже сегодня единовременно содержится десять тысяч голов КРС. Так вот, руководители предприятия приобрели уникальную машину американского производства по переработке навоза, такой нет ни в России, ни в Европе. Стоит она порядка 10 миллионов рублей, но такие расходы нужны, чтобы со временем успешно конкурировать на мировых рынках.

Ознакомившись с работой этого предприятия, участники Форума обменяются мнениями в ходе заседания «круглого стола» «Безопасное обращение с отходами сельскохозяйственного производства».

– Запланирована экскурсия на «ЭкоПром-Липецк». Здесь гости ознакомятся с работой по организации сбора, вывоза, переработки и утилизации бытовых отходов.

Кстати, подобное предприятие строится в Елецком районе. Это первый экологический проект, осуществляемый на территории региона частным инвестором.

На территории Липецкого района в селе Стебаево в отработанном песчаном карьере есть полигон захоронения ТБО. Скоро рядом с ним появится станция сортировки отходов, что значительно сократит объём захораниваемых отходов. Строительство будет вестись за счёт средств частного инвестора. Стоимость проекта – 80 миллионов рублей.

Есть подобное предприятие в Липецке, на улице Ковалёва. Но всё это – лишь первые ростки цивилизованной переработки. Полная утилизация мусора, а точнее его переработка, пока не производится. Нужен уже не сортировочный, а современный мусороперерабатывающий завод. Безусловно, мы хотим послушать специалистов и практиков (их тоже пригласили), которые выходили бы к нам как инвесторы в строительстве таких предприятий. Да, мы знаем, что в экологически благополучных странах (Австрии, Германии и других) используют в технологии переработки мусора метод дожига. Для нас это неприемлемо, потому что и без того в атмосферу выбрасывается ежегодно 300 с лишним тысяч тонн вредных веществ только на территории Липецка. Хотелось бы услышать предложения от специалистов, учёных, практиков о более современных, инновационных технологиях, которые можно было бы адаптировать к нашим условиям.

Есть положительные сдвиги в работе по улучшению экологического состояния водоёмов. На Матырском водохранилище за счёт средств федерального бюджета ведутся масштабные гидромеханизированные работы. Проектом предусмотрено дноуглубление на площади 41 гектара, что уменьшит мелководные зоны в общей сложности на площади 64,3 гектара. Также за счёт федеральных средств расчищен участок русла ручья Семёновский на границе Грязинского и Добровского районов у села Бутырки. Из разных источников ведётся финансирование работ по очистке прудов. Но мы находимся лишь у истока большой «водной» работы. На Форуме «ЭкоРегион» постараемся ещё раз обратить внимание природоохранных структур федерального уровня на необходимость расчистки русла рек: Дон, Воронеж, Красивая Меча, Быстрая Сосна.

– Их много. Но, пожалуй, одна из самых острых на сегодняшний день – транспортная. Как бы люди ни говорили, что тяжело живём, а личное благосостояние липчан всё равно растёт. За прошлый год приобретено 14,6 тысячи легковых автомобилей. Большая цифра. Это как если бы все жители одного районного города, включая младенцев, сразу приобрели по машине. При таком бурном росте личного автотранспорта, конечно, количество выбросов будет возрастать. Наверное, должны быть политические решения в плане эксплуатации автотранспорта в течение определённого срока. Как это делается в той же Германии. Там автомобиль, которому более пяти лет и он не соответствует требованиям по выхлопным газам, не подлежит эксплуатации.

Большая проблема существует в Липецке по организации дорожного движения. В этом году по поручению Олега Петровича Королёва наше управление совместно с природоохранной прокуратурой проверило ряд автотранспортных предприятий, которые занимаются перевозками пассажиров. Почти каждая четвёртая машина, которая уже прошла технический осмотр, не соответствует ГОСТам по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. Скажите, почему липчане не заслуживают лучшей участи, почему они должны ездить на рухляди? Чтобы ублажать интересы нескольких воротил, которые командуют этим транспортом? Ну если уж ты им командуешь, получаешь прибыль, тогда и содержи его в экологической чистоте. Приобретай горючее нормальное, вовремя проводи регулировку топливной системы, технический осмотр перед выходом на линию. Всё это должно быть, как в других цивилизованных странах. Мы, конечно, сделали предписания, наказали руководителей рублём. Но с помощью штрафов эти проблемы не ликвидируешь. Возможно, и здесь необходимо принимать другие решения.

– Мы не зря пригласили на Форум федеральных законодателей, представителей Совета Федерации, Государственной Думы, правительственных структур. Чтобы в очередной раз обратить внимание на те процессы, которые ещё не урегулированы. Чтобы или внести какие-то существенные поправки в уже действующее законодательство, или принять новые законопроекты. Наверное, нужно ужесточить требования к руководителям промышленных, сельскохозяйственных, перерабатывающих, транспортных предприятий по соблюдению экологических норм, использованию новых технологий.

Если удастся хотя бы пунктиром наметить пути решения экологических проблем, можно будет сказать, что миссию свою мы выполнили.

– Это создание КАЧЕСТВЕННОЙ дискуссионной площадки для обсуждения актуальных вопросов, связанных с построением экологической политики в России.

Основная идея Форума – международный опыт внедрения и реализации экологических программ. А главная его цель – сохранение природного наследия для будущих поколений.