Линия Севера

В марте этого года фотографы Сергей Потеряев и Федор Телков поехали в Тарко-Сале (ЯНАО), чтобы запечатлеть жизнь малых северных народов. Результат на открывающейся завтра выставке, а небольшой рассказ о путешествии от авторов – на BigCityBuzz.

Все наши договоренности с досугом и проживанием, когда мыприехали в ЯНАО, рухнули. Федор был на вечеринке в Екатеринбурге с русской девочкой, которая живет одновременно в Екатеринбурге и в Тарко-Сале. Она рассказывала, как там люди в национальных одеждах по улицам ходят, ездят на буранах. У нас загорелись глаза, и мы поехали к ней. Пока ехали, девочка дала нам отбой с жильем, сотрудники музея, которые обещали помочь, готовились ко «Дню оленевода» и тоже отказались.

Тогда мы пришли в администрацию города, сказали, что мы из BBC (мы на самом деле снимали этот проект для BBC), и нас поселили в профилакторий. После чего мы ежедневно слушали рассказы администрации о том, что у них строго соблюдается сухой закон, что у националов привилегии, и в целом все у них хорошо, и все счастливы. Опыт работы с администрацией у нас есть, и мы сразу понимали, что всю правду нам не говорят. Они очень долго оттягивали поездку в тундру, без чего Север немыслим. Боялись негативного отзыва – журналисты сюда приезжают часто, не только из России, но и из Финляндии и других арктических стран. После одного громкого негативного материала полетели головы в пресс-службе. Как раз когдамы приехали, в «Русском репортере» вышла статья о том, как ненцы ходят здесь по колено в нефти. Это не соответствовало реальности, мы были в тех же местах и ничего такого не видели. Тем не менее, к нам из-за всего этого было повышенное внимание, нас возили в рестораны и просили не писать плохого. Хотя это было лишним, в любом случае остались в целом приятные впечатления.

Есть стереотип, что на Севере все пьют. Да, водка там есть. Националы живут на территории, где добывают нефть. Эта территория условно закрытая, все дороги контролируются, туда просто так не попасть. Когда ты заезжаешь, тебя проверяют, не везешь ли ты водку, потому что сухой закон. Когда мы ехали в тундру, человек, который сопровождал нас и бабушку, вез пару бутылок водки. Нам было велено сказать, что один из нас жених ненецкой девушки, а другой его друг. Нас пропустили по знакомству. Что касается водки, конечно, на самом деле там все пьют, но ужас, который описывается в газетах и в кино, сильно преувеличен.

Там все очень дорого. Несмотря на то, что Обская губа находится совсем рядом (по меркам Севера), рыба стоит дороже, чем в Тюмени. Квартиры дороже, чем в Екатеринбурге. И самая дешевая гостиница – 2000 рублей.

Ненцы сложный народ, тяжело идут на контакт. Те, кто живет в городе, очень мало работают на квалифицированных работах. Двух-трех видели в администрации, не больше. Но и они ассимилировавшиеся – хотели снять портрет одного из ненецких чиновников, но он согласился только с разрешения руководства.

Городскому человеку сложно представить, что такое тундра. Тундра – это снежная пустыня с островками ягеля, которым питаются олени, и ты едешь по ней 10 минут и не видишь ниодного дерева. Тем не менее, по всей территории разбросаны нефтяные вышки, установлены спутниковые тарелки и сотовые исправно работают. Мы спросили ненцев, как они ориентируются в тундре, где нет никаких опознавателей. Они сказали: «Так же как вы в своей квартире». На самом деле, у них на генном уровне очень развита дальнозоркость – они видят чум с нескольких километров. Для них вся тундра – дом родной.

Тех, кто побывал в этих сложных краях, через некоторое время после возвращения домой снова туда тянет. Это необъяснимая сила Севера. Мы почувствовали это на себе, и когда делали проект, спрашивали людей, переехавших с Севера, и все говорили, что отпуск предпочитают провести там.

Кстати, «День оленевода» в итоге отменили из-за того, что снег таял, а когда он слишком мокрый, олени не успевают переставлять ноги и ломают их. Праздник этот важен из-за соревнования оленей – цена тех, что победили в гонке, намного возрастает. А натренировавший их хозяин получает много уважения и баллов к статусу. Они очень расстроились, что зрелища не состоялось.

Самое интересное на Севере – это наблюдать, как практически первобытный строй переходит в стадию современного общества с цифровыми технологиями. Граница перехода из тундры в город – это несколько слоев развития человечества на расстоянии в несколько километров. Когда поехали на Север, была задача понять, где та точка комфорта, сосуществования аутентичной национальной культуры и благ и технологических достижений современного мира. У ненцев, которые живут в городе, быт построен по аналогии с жизнью в чуме – кроватей, стульев, столов нет. У них матрац на полу, дети копошатся, а на стене висит огромная плазма. Совершенный сюр, но смотришь и думаешь: может быть, в этом и есть золотая середина?

Открытие выставки «Линия Севера» состоится 6 декабря в 18.00 в фотографическом музее «Дом Метенкова».

На открытие вход свободный.

Выставка будет работать до 16 декабря.

В марте этого года фотографы Сергей Потеряев и Федор Телков поехали в Тарко-Сале (ЯНАО), чтобы запечатлеть жизнь малых северных народов. Результат на открывающейся завтра выставке, а небольшой рассказ о путешествии от авторов – на BigCityBuzz.

Источник: