Лилия Пустовит: «Всегда возвращаюсь в Украину за вдохновением»

На сайте «Главред» состоялся чат с одним из наиболее успешных украинских дизайнеров Лилией Пустовит . Общаясь с читателями, она поведала о том, что является наиболее сложным в профессии дизайнера, поделилась воспоминаниями о своей первой авторской коллекции, рассказала о модных тенденциях новых сезонов и влиянии политики на индустрию моды.

Jam: В якій країні світу Ви почуваєтеся найкомфортніше? Стиль якої країни/міста Вам найближчий і чому?

Лилия Пустовит: Звичайно, найкомфортніше я себе почуваю в Україні. Можливо, саме тому що я дуже багато подорожую. Очевидно, завдяки цим подорожам я зрозуміла, наскільки красива наша країна, яка у неї гарна природа, і як багато чудових місць – і Карпатські гори, і Чорне море. Насправді я дуже комфортно почуваюся з українцями, як в рідній сім’ї. Ні з чим не порівняне почуття гумору, щирі серця наших людей… Це – саме те, за чим я сумувала, коли мені доводилося довго працювати закордоном. Україна, звичайно, не сама модна країна в світі. Я дуже люблю бувати в Італії. Я – франкофон, дуже люблю Францію. А якщо мені потрібні нові емоції з приводу модного одягу, то я їду до Лондона. Але насправді в Україну я завжди повертаюся за головним натхненням. Тому що мені потрібно відчувати зв’язок із цією землею.

Natali_: Лилия, расскажите, пожалуйста, о том, как происходило становление Вас как дизайнера, художника. Что для вас было наиболее сложным на этом пути?

Лилия Пустовит: Наиболее сложное на этом пути – сохранять уверенность в том, что ты делаешь, и в том, что это нужно кому-то еще, кроме тебя и твоих близких людей. Потому что дизайнер – это не просто художник, связанный с модой. Поскольку индустрия моды – это определенный бизнес. Большая масса людей вовлечена в этот процесс. К сожалению, творчества здесь всего лишь 15-20%. Поэтому самое сложное в нашей работе – уметь сохранить в себе источник творчества и не поддаться коммерческим настроениям.

любoпытный: Как Вы провели 8 марта? Какой самый необычный подарок получили, или когда-либо получали на этот праздник?

Лилия Пустовит: Мой парень относится к этому празднику скептически. В этом году 8 марта у меня был деловой ужин. Мне кажется, что любая женщина должна как можно чаще получать в подарок цветы. Хотя бы раз в неделю. Хорошо бы, чтобы все мужчины помнили об этом.

Лилия Пустовит: Насколько мне известно, в одном из магазинов Лондона наши вещи покупала Мишель Пфайфер. Из отечественных звезд – это, конечно, София Ротару. Для меня важен не звездный статус человека, а харизма его личности и то, насколько она воплощает идеальный для меня образ нашего потенциального клиента.

Что касается людей, для которых бы я не согласилась бы придумывать одежду, такие есть. Я всегда с оптимизмом смотрю на вещи и уверена, что люди всегда в состоянии меняться к лучшему. Одежда – всего лишь один из способов отразить эти изменения.

Galinka: Лилия, Вы всегда потрясающе выглядите. В чем секрет Вашей красоты? Благодарю за ответ, а также за Ваши работы и творчество.

Лилия Пустовит: Во-первых, у меня очень хороший мастер – Татьяна Гриценко. Она руководит компанией «Image Kitchen» и всегда очень переживает за мой внешний вид и состояние волос, средства по уходу дарит или рекомендует, чтобы я ими обязательно пользовалась.

Когда женщина любит и любима, у нее есть смысл жизни и перспективы для развития, особенно духовного, это именно то, что дает силы, энергию для жизни, а также возможность делиться чувствами с другими людьми.

elfa: Создавая новые коллекции, на кого, на каких людей Вы ориентируетесь, прежде всего? Кто Ваша аудитория?

Лилия Пустовит: Прежде всего, я ориентируюсь на себя, на тех людей, с которыми общаюсь, на своих друзей. Наша аудитория расширяется с каждым годом, потому что все больше появляется свободных и красивых людей, которые не обязательно занимаются творческими профессиями, но полны уверенности в себе, чтобы быстро реагировать на изменения в моде, быть в авангарде. С другой стороны они открыты всему новому и живо интересуются, конечно, не только одеждой, а, наоборот, больше искусством, музыкой, кино.

alladin: Не могли бы Вы рассказать о впечатлениях от своей первой авторской коллекции? Как это было? Какие самые яркие воспоминания у Вас остались? Спасибо за внимание и заранее за ответ.

Лилия Пустовит: Все было очень ученически и печально, и было еще в институте, где существовал студенческий дом моделей. Это все было достаточно любительски. Потому что в те времена, когда я училась в институте, практически ничего не было – ни красивой одежды, ни тканей, выбор материалов был очень невелик. Я помню, как мы сами отбеливали джинсу в домашних условиях, и было очень много каких-то хитростей и секретов студенток Института легкой промышленности, с помощью которых мы пытались украсить действительность.

Лилия Пустовит: Для меня наивысшая награда – наблюдать, как меняются киевские улицы. Именно уличная мода – это отражение всех изменений, которые происходят в стране. Так или иначе, для меня подсознательно самым важным в работе было глобально влиять на украинскую манеру одеваться, изменить то, что я вижу вокруг себя.

Лилия Пустовит: Попытаюсь ответить. Я никогда для себя не формулировала ответ на этот вопрос. Украинский менталитет есть, и именно сочетание космополитического стиля нашего бренда, то, что он может быть востребован на любой улице любого города… С другой стороны я знаю, что украинские женщины хотят выглядеть, прежде всего, женственно и красиво. Внутри меня всегда живет идея о том, что это должны одеть конкретные люди, которые должны быть счастливыми, надевая эту одежду. Поэтому у нас не перевешивает никакая часть: мы не делаем вещей исключительно для реализации каких-то супер-творческих планов, но и не позволяем коммерческой составляющей превалировать над творческой.

milk: Созданная Вами одежда, продается в нескольких странах мира. Где наибольший спрос на Ваш стиль? И почему, как Вы думаете? Кроме того, интересно, как дальше Вы планируете расширять географию?

Лилия Пустовит: Мы сейчас запустили новую линию L.P. by Poustovit. Она становится все более популярной, и именно за счет этой линии я хочу распространиться в стране, то есть меня очень интересует украинский рынок. На стиль Пустовит есть спрос в разных странах, но в Украине, очевидно, в силу экономических причин, сложнее всего распространяется дизайнерская одежда. И создание второй линии, более демократичной, как раз должно поспособствовать более массовому распространению отечественного дизайнерского бренда.

journ_: Влияет ли (и если да, то – как именно) политика и политические страсти на Вашу сферу деятельности?

Лилия Пустовит: Честно говоря, влияет, потому что она напрямую связана с экономикой. А поскольку с экономикой у нас дела плохи, то, понятно, что в Украине мало кому есть дело до развития индустрии моды. Хотя есть очень много стран, в которых это – очень прибыльная статья экономики, например, в той же Италии. Я слышала версию, что когда фашистская Германия запретила производить в Италии какое-либо вооружение, то произошла какая-то конверсия, и все средства были брошены именно на развитие итальянской моды. И уже в 70-е, буквально за 20 лет, была создана колоссальная индустрия.

kkuzia: Недавно Вы создали коллекцию летней обуви для украинской марки BRASKA. Почему Вы решили сотрудничать именно с этой маркой? И в нескольких словах расскажите об этой коллекции обуви?

Лилия Пустовит: Не мы искали этого сотрудничества – именно BRASKA пришла с этим предложением, чему я невероятно была рада. Потому что я, в принципе, уделяю обуви большое значение и в своем гардеробе, и в коллекциях. Мы разработали более десяти моделей, но в производство пошли восемь – в основном босоножки на танкетке и сандалии на плоском ходу. Сейчас мы работаем над следующей коллекцией осень-зима 2012, и несколько первых моделей уже будут презентованы во время показа 16 марта в рамках Ukrainian Fashion Week.

Лилия Пустовит: Так сложилось, что папа – профессиональный спортсмен, а мама преподавала в техникуме немецкий язык, этику и эстетику. Поэтому я с детства приучена к очень разным видам деятельности. Я занималась волейболом, легкой атлетикой, училась в музыкальной школе. Поэтому до сих пор очень люблю классическую музыку, и современную тоже. Дружу со многими музыкантами – и джазовыми, и с такими как ТНМК, или Тартак. Хожу на концерты. Люблю кино. Но самое главное занятие в моей жизни – это философия сахаджи-йоги. И если я могу пропустить любой концерт или тренировку в зале, то утреннюю медитацию я не пропущу никогда. Именно в медитации я получаю тот заряд бодрости и уверенности в завтрашнем дне, который дает мне возможность заниматься всем остальным, в том числе и модой.

deniel: Насколько на сегодняшний день в Украине развита индустрия моды? Есть ли инвесторы, заинтересованные в её развитии? Как Вам сотрудничество с BMW в Украине?

Лилия Пустовит: Вложения в индустрию моду очень долгие. Представьте, я сейчас была на выставке Premier Vision, отбирала ткани для коллекции весна-лето 2012, сейчас мы их заказываем. Через полгода показываем коллекцию, еще через полгода эта коллекция попадет в магазины, а дальше уже – как получится с возвратом инвестиций, то есть, будут ли проданы эти коллекции, как скоро магазины проплатят их. Это может произойти еще в течение полугода. То есть, как видите, почти два года длится этот цикл. Это – очень сложный бизнес, а все наши инвесторы хотят зарабатывать деньги быстро и много. Поэтому в Украине с этим огромные сложности.

Что касается сотрудничества с BMW, то я очень счастлива их поддержке. Потому что это всегда возможность получения дополнительных средств на реализацию конкретных творческих проектов. Например, мы разрабатывали новые рисунки для ткани по мотивам творчества Павла Макова, и благодаря поддержке BMW мы смогли напечатать эти рисунки на платках, сделать концептуальное видео на основе этих рисунков, показать этот фильм на туманном экране во время дефиле. Это все помогает создавать и творческую атмосферу во время показа, и воплощать свои идеи в массовом выражении. Например, при поддержке BMW мы всегда пропагандируем движение за здоровый способ жизни: печатаем специальные сумки «Не пакуй в пластик, торба – природі». Этот слоган придумала Каша Сальцова, а нам всем очень близко бережное отношение к природе, и мы его максимально пропагандируем.

Лилия Пустовит: Это – нормально. Просто после украинской недели моды мы принимаем еще участие как минимум в двух других «неделях». И для нас совершенно не важно – первый или последний. Мы всегда готовы заранее. И потом я люблю чистый зал, в котором никто еще не показывал до тебя, чистую для восприятия атмосферу, где не надышали люди. Эта атмосфера помогает мне максимально донести энергетику показа.

kymyky: Добрый вечер, уважаемая Лилия! Очень хотелось бы узнать тему будущей Вашей коллекции? Какими цветами будет разбавлена коллекция или это снова будет черно-серо-белая гамма? Заранее спасибо, и у Вас замечательные и носибельные вещи! Удачи Вам на будущем показе.

Лилия Пустовит: У нас есть два показа, две коллекции. Коллекция POUSTOVIT – это типичная дизайнерская коллекция, в которой мы можем реализовать любые идеи, сложные конструкции, много ручного труда. Например, в последней коллекции было очень много зеленого, мятного и кораллового цвета, практически не было серого и черного. В новой коллекции, на которую я была вдохновлена увиденным мною спектаклем «Норма» в Стокгольмской опере будет очень много сине-зеленых оттенков, поскольку главные герои этой оперы друиды, то магический лес и взаимоотношения с природой повлияли на идею коллекции, как в цветах, так и при выборе качества тканей.

Еще для меня сейчас очень важно: я в поисках рыжеволосых моделей, потому что после этого спектакля я увидела показ именно таким – на золотоволосых и рыжих девушках синие, зеленые, красные платья и немного оранжевого, как осенние листья.

Lilia32: Вы побывали на выставке Premier Vision в Париже. Какие новые веяния и тенденции Вы для себя там отметили? Ваши прогнозы: каким будет стиль следующего сезона, 2012?

Лилия Пустовит: Понятно, что у дизайнера всегда свои персональные тенденции на любой сезон. Но то, что я заметила в Париже на последней выставке, и для меня это очень важно, все сильнее и сильнее становится органическая тема. И, не смотря на то, что натуральные ткани становятся все более дорогими (натуральный хлопок, лен, шелк), но, тем не менее, наиболее важным направлением в тканях остается их максимальная комфортность, натуральность, очень много выбеленных цветов, размытых молочных, натуральных. Другая очень важная тема – принты, рисунки на тканях, цветочная гамма, рисунки тропических цветов и деревьев. Но цвета хоть и яркие (фиолетовый, зеленый), но печатаются на натуральных тканях, и поэтому в результате становятся более приглушенными, не такими химическими и синтетическими.

Лилия Пустовит: Я мечтаю максимально расширить свои занятия дизайном. Мы хотим создать творческую лабораторию, в которой бы придумывались модели для POUSTOVIT, и не только женская одежда. Мы бы хотели заниматься дизайном и для детей, и для мужчин. Меня также интересует интерьерный дизайн, вещи для дома. Я очень надеюсь, что в ближайшем будущем все амбициозные проекты смогут воплотиться. В Украине очень много талантливых людей, и существует большая необходимость в создании настоящего правильного украинского модного продукта.

Спасибо все за вопросы! Мне было интересно отвечать на вопросы, некоторые из них я сама себе боялась задать. А теперь благодаря вам я сформулировала какие-то ответы и для себя тоже. Желаю всем прекрасной плодотворной весны и отличного настроения в эти выходные.