Легко ли женщине делать карьеру в мужском мире?

Бытует мнение, что женщине сложно добиться карьерных высот: миром правят мужчины, и дамам приходится ломать очень много гендерных стереотипов, прежде чем добраться до заветного кресла. Да и дискриминацию половую никто не отменял: декреты, больничные из-за детей не идут в плюс кандидатам в юбках. Или это миф? Действительно ли для карьеры так важна половая принадлежность?

Как показал опрос исследовательского центра Superjob.ru, проведенного среди пятисот российских компаний, только 12% работодателей выбирают сотрудников исключительно по половому признаку. Но здесь есть свои нюансы. 6% из тех, кто однозначно возьмет на работу именно женщину, связывают свой выбор с устоявшимися стереотипами чисто мужских и чисто женских профессий. Сугубо женскими по статистике считаются: секретарь, продавец-консультант женской одежды, мойщик кухонного инвентаря и уборщик производственных помещений. Правда, среди опрошенных в этих 6% оказались и те, кто считает, что «при прочих равных условиях ответственность у женщин гораздо выше». Оставшиеся 6% из тех, кто во главу угла при приеме на работу ставит гендерную принадлежность, согласны взять на работу только мужчин, свой выбор объясняют так: «Нашу работу выдержат только настоящие мужчины», «всё зависит от должности – есть вакансии, на которые мы берём и мужчин, и женщин, в иных случаях требования к полу однозначные», «у нас на 80% женский коллектив, так что берём мужчин».

47% опрошенных отметили, что возьмут на работу скорее мужчину, 41% – скорее женщину. Среди мужских преимуществ в числе прочих работодатели отмечали предсказуемость поведения и отсутствие декретного отпуска. Из интересных особенностей женской работы, которые отметили некоторые из 41% опрошенных, присутствуют низкие зарплатные ожидания у женщин, а также их ответственность, исполнительность и усидчивость.

Исследователи отмечают, что «если работодателю приходится выбирать из числа соискателей-женщин, то при прочих равных шансы получить желаемую должность выше у замужних дам с детьми (желательно достаточно взрослыми) – 26%. 7% работодателей отдают предпочтение незамужним и бездетным претенденткам. Респонденты уверены, что, имея малую загруженность в быту и минимум обязательств, такие сотрудницы будут «полностью поглощены работой». А вот незамужних или разведённых женщин с детьми предпочтут лишь 3% работодателей (любопытно, что по результатам зарубежных исследований такие женщины добиваются больших успехов в маркетинге и продажах). Если же говорить о том, кому работодатели скорее откажут в приёме на работу, то чаще всего это замужние (преимущественно молодые) женщины, не обзаведшиеся детьми на момент трудоустройства (16%). Причина очевидна: такая сотрудница может в ближайшее же время покинуть компанию ради пополнения семейства, и придётся срочно искать ей замену. Незамужних и бездетных избегают принимать на работу 9% представителей компаний, состоящих в браке и имеющих детей (особенно маленьких)– 6%, незамужних или разведённых женщин с детьми – 5%. И всё же для солидного числа работодателей (49% и 47% соответственно) социальный статус женщины, пришедшей на собеседование, значения не имеет: «Главное – это её отношение к работе»; «В первую очередь мы смотрим на опыт работы сотрудника».

Любопытный факт был выявлен в ходе другого исследования, проведенного тем же рекрутинговым порталом: 16% имеющих постоянную работу россиян уверены, что повышение в их компаниях чаще получают мужчины. Самый популярный аргумент звучит так: «Мужчина может уделять работе больше времени, а женщина вынуждена разрываться между работой, детьми, семьёй…» 44% опрошенных затруднились с ответом. Некоторые из них отмечали, что карьерное продвижение сильно зависит от степени родства с руководством компании. 34% респондентов уверены в справедливости распределения должностей и не считают, что половая принадлежность играет в этом какую бы то ни было роль. В опросе приняли участие 1800 респондентов среди экономически активного населения России старше 18 лет, имеющих постоянную работу.

А что скажут сами успешные женщины?

О том, насколько тяжело пробиться на карьерный верх представительницам слабого пола, мы решили спросить у известных петербургских женщин, чей успех в городе неоспорим и общепризнан.

Легко ли женщине строить карьеру в мужском мире? И были ли в вашей жизни ситуации, когда гендерная принадлежность играла решающую роль в решении профессиональных вопросов?

Лиза Савина, основатель Savina Gallery и кураторского агентства Sparta, координатор выставочных проектов «Общества А-Я»:

– Мне кажется, еслимы говорим именно о карьере, то идея гендерного шовинизма в России сильно надумана. В этом смысле Октябрьская революция (или ноябрьский переворот – кому как будет угодно) женщинам сыграла на руку – социальное неравноправие в формально-юридическом смысле было уничтожено. И если женщина хотела делать карьеру – она ее делала, а не хотела – могла спокойно печь пироги и вышивать крестиком. Моя семья тому, в общем-то, довольно показательный пример: начиная с прабабок у нас в роду есть и гениальные домохозяйки, и управленцы, и ученые. Да и мама моя, пребывая во вполне уже пенсионном возрасте, продолжает заведовать своим отделением в психиатрической больнице, и не похоже, чтобы ей хотелось кормить уточек на Фонтанке, любуясь закатом.

Опять же жизненный опыт подсказывает, что, если у женщины есть мозги, целеполагание и, ну, не знаю, например, характер, – она будет расти, развиваться. Я, кстати, очень не люблю, когда феминистские силы представляют мужчин как патриархальных монстров. За почти двадцать лет трудовой деятельности я ни разу не сталкивалась с дискриминацией по половому признаку – ни по отношению к себе, ни по отношению к кому-то из моих коллег. По интеллектуальному – бывает. Но этот вид дискриминации я сама иногда применяю, не буду скрывать.

И еще, кстати, уровень комплиментарности по отношению к женщинам всегда выше. Например: когда мужчина достигает успеха – это хорошо. Но максимум, чего мужчина может удостоиться, – это одобрительно приподнятые брови и суровое «неплохо». Когда женщина просто хорошо что-то делает – да хотя бы развивает бизнес по какой-то осмысленной программе – это сразу «вау-проект». Тут как раз стереотипы о превалировании у женщин эмоционального над логическим играют очень на руку – казаться умной довольно легко.

Резюмируя: работающая женщина по умолчанию имеет целую систему поощрительных бонусов, которой просто надо, наверное, научиться пользоваться.

Я никогда не соперничала с мужчинами. Более того, они мне всегда помогали – для мужчины очень важно иметь возможность подставить плечо: это вопрос гендерной идентификации. И когда просила о помощи (неважно какой – смонтировать выставку, перевезти какое-то громоздкое искусство, дать совет или рекомендацию – отказа никогда не получала).

А глобально – все работает на условиях общей конкуренции: ты умеешь делать что-то хорошо – делаешь; не умеешь – делает кто-то другой. Может быть и мужчина. А может – другая женщина. Я никогда не сталкивалась с тем, чтобы гендерная принадлежность как-то влияла на решение профессиональных вопросов.

Ника Стрижак, руководитель и ведущая аналитической программы «Главное», ведущая «Открытой студии», Пятый канал:

– Я не знаю, легко ли это сделать в мужском мире. Все-таки я никогдав таком не работала. Телевидение — не армия, не МЧС, там много женщин на самых разных позициях — режиссеры, корреспонденты, продюсеры. Для меня главное, чтобы люди были приличными, веселыми и талантливыми, а пол здесь совсем не важен.

Я вообще не помню, чтобы когда-то соперничала с мужчиной за роль ведущего какой-то конкретной программы. Как раз наоборот, я несколько раз занимала именно мужскую позицию – сменяла его. То есть я была невольной угрозой. И это был не мой выбор, а руководства. Более того, были случаи, когда именно меня приглашали вести какой-то новый проект, а потом, когда я отказывалась (например, потому, что он был в Москве), его начинал вести мужчина. И эти программы были весьма успешны.

Часто считают, что женщины на ТВ должны говорить о семейных неурядицах, а мужчины – о войне в Сирии. И так считают не только зрители — начальники. Но если твой руководитель понимает, что твои профессиональные данные важнее, чем твой пол, что ж, это делает ему честь.

Я много лет занималась на телевидении авторскими проектами, поэтому тут выбора быть не могло. Сама придумала — сама делаешь с помощью узкого круга единомышленников. Так что я свои нынешние позиции нарабатывала вот в таких тепличных (безальтернативных) условиях. И это, наверное, было очень важно. Я не потратила силы на какую-то бессмысленную борьбу за место под солнцем. Только, пожалуй, на заре моей туманной журналистской юности был случай, когда в отдел культуры (еще в газете) искали корреспондента. И я, конечно, претендовала на это место. Но мне сказали, что я не подойду, потому что нужен «мальчик-театровед». И он был найден. И хороший театровед. Но я навсегда запомнила эту фразу: «мальчик-театровед». То есть не просто «хороший театровед», а именно «мальчик». Вот это безобразие. Я вообще не верю, что есть женское перо или мужское. Есть профессия. И ты либо владеешь ею, либо нет. Вот и всё.

Я уже говорила, что, конечно, начальников-мужчин всегда намного больше. Но, во-первых, я знала и немало успешных женщин на самых высоких телепостах, а во-вторых, я сама никогда не мечтала сидеть в большом кабинете с секретаршей. Так что тут и какой-то ревности или зависти никогда не было. Не было слез в подушку: ах, почему не я?

Я вам больше скажу. Пять первых лет я вела «Открытую студию» одна. Это было трудно. Все-таки пять раз в неделю в прямом эфире без замен — это вид рабства. И потом кто-то решил, что надо мне найти пару. Сменщика. Начали кастинги устраивать (довольно, надо сказать, безуспешные, потому что все-таки работа трудная). Но когда я узнала, что мне ищут в пару женщину-ведущую, вот тут я взбунтовалась. И тогда появился в студии Рома Герасимов. Так что получается, что я сама не проявила гендерную солидарность. Хотя и сейчас считаю, что две женщины в очередь на ведение одной программы —глупость. Ну, как-то по форме странно. В таком формате лучше разделенная гендерная пара.

Но в свое оправдание могу рассказать другую историю. Я начинала свою тележизнь с небольших сюжетов в популярной тогда программе «Телекурьер». Ее вели Наталья Антонова и Кирилл Набутов. Наташа передавала мне слово, и я делала короткий репортаж. И когда спустя какое-то время (уже в своей программе) я закапризничала, протестуя, чтобы еще какие-то девочки были со мной в кадре, мне сестра сказала: как тебе не стыдно, вот Наташа Антонова — красавица и любимица всегогорода — не боялась дать тебе место в своем эфире. И для меня это было уроком. Я сегодня знаю по эфирам всех ведущих-женщин в городе, и среди них есть те, за кем я слежу с большим интересом.

Конечно, соперничество у нас всегда есть. Но это не борьба полов. Нет. В любом деле глупый мужчина также плох, как и глупая женщина. Другое дело, мы всегда помним, кто мы. И то, что мир разделен на мужчин и женщин, придает остроту нашему существованию. Это, говоря модным языком, входит в концепцию!

Источник: