Ледяная планета Ольги Каменской

По профессии – учитель химии, по призванию – подводный фотограф. Под прицел её объектива попадали акулы возле острова Кокос, киты в Мексике, скаты и черепахи на Галапагосском архипелаге, морские львы в Аргентине. Москвичка Ольга Каменская – участник и призёр множества фотоконкурсов и выставок. С 1 апреля по 5 мая в Пражском ботаническом саду гостит выставка её работ «Байкал. Царство воды и льда». О подводной жизни с Ольгой поговорила корреспондент «Пражского Телеграфа» Александра Милорадович.

Дайвингом Ольгу увлёк сын. «Сначала я воспитывала детей, а потом – они меня, – смеётся Ольга. – Артём начал плавать в 12 лет. Тогда и сказал: «Мама, хватит дома сидеть, пойдём со мной, попробуешь, это интересно». Первое погружение было на Красном море в 2001 году. Вернувшись в Москву, я продолжила осваивать дайвинг в бассейне. В течение следующих поездок на море всячески совершенствовала своё мастерство.

Когда под водой появилась уверенность, возникло желание вынести что-то изпогружений, поделиться впечатлениями с друзьями и родственниками. Камеру взяла в руки впервые в 2003 году, когда не снимать уже не было сил. Хорошо помню первые снимки: это были кусочки китовой акулы. Да-да, именно кусочки, потому что акула была большая, около 10 метров в длину, и не влезала в объектив. Тогда я задумалась о покупке серьёзной аппаратуры».

Фотодело захватило Ольгу целиком: сегодня она – инструктор CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности). К 2013 году она исколесила почти весь земной шар: снимала на Аляске, Филиппинах, Мальдивах,Антарктическом полуострове, в Мексике, Коста-Рике, Аргентине, Эквадоре, Танзании, Египте, Иордании, Нидерландах, Непале, Палау, Южной Георгии, Арктике.

Цель поездки выбирается по-разному. «Есть топ-места на планете, их всем хочется посетить, – объясняет Ольга. – Галапагосы, Кокос, Новая Зеландия, Антарктида. Подобные поездки планируются за 2–3 года, то есть ты заранее знаешь, куда, в какой сезон и что конкретно ты едешь снимать. Бывают поездки стихийные: друзья зовут, у тебя есть свободное время, и ты срываешься с места.

И наконец, третий вариант: существуют места, куда хочется возвращаться снова и снова. Одной поездки не хватает: приезжаешь и понимаешь, что эту тему можно развивать бесконечно, черпать и черпать, создать из накопленного материала книгу, выставку, проект. Для меня это – наши северные земли и Байкал».

На Байкале Ольга побывала 16 раз. Природа озера стала для неё неисчерпаемой темой и неиссякаемым источником вдохновения. «Раз за разом, из года в год, я возвращалась на Байкал и снимала одно и то же… воду и лёд… в надежде, что когда-нибудь сделаю снимок, который сможет меняуспокоить и передать те чувства, которые вызывает у меня Байкал…

И вот однажды, в тысячный раз пересматривая с друзьями старые фотографии, вспоминая непростые путешествия, нас осенило. Нельзя снять один заветный кадр, Байкал вообще нельзя «снять до конца». Чувство удовлетворения никогда не наступит, а огонь познания в душе разгорается всё сильнее и сильнее», – признаётся Ольга. По её словам, если дома не лежат заветные билеты до Иркутска и не назначена дата следующей поездки, она не может найти себе места.

«Для меня озеро Байкал – этоотдельная планета со своим уникальным миром», – признаётся Ольга. Её слова подтверждают данные из справочников: в озере живёт более 2600 видов живых организмов, при этом 70% из них – эндемики, то есть обитают только на Байкале. Чем не отдельная планета?

Сезонов для съёмки на Байкале несколько. «Наше знакомство с озером состоялось в марте, когда оно сковано льдом, – рассказывает Ольга. – Надо сказать, что байкальский лёд уникален. Ледяная корка на поверхности воды всё время дышит, это не монолитный панцирь.

В результате «дыхания» и морозного сжатия по ночам глыбы льда растрескиваются, наползают друг на друга, образуют причудливые скульптуры, как под водой, так и на поверхности. В трещинках-капиллярах с талой водой развиваются многочисленные личинки озёрных обитателей. Кстати, весной ледяная корка не тает, а растрескивается по этим капиллярам, распадается на множество осколков.

Именно в марте на Байкале поражает огромное количество колотого льда: идёшь по нему, и он хрустит, как осколки битого стекла. Однажды мы видели нагромождения осколков высотой с двухэтажный дом – результат зимних штормов. Ещё один вид льда на Байкале – наплесковый лёд (сокуй). Он образуется в начальной стадии замерзания озера.

Это может быть тонкая ледяная кромка или приплески волн на камнях и скалах – причудливые сосульки разных форм и размеров. Однако главная особенность льда в марте – его прозрачность. Толщина ледяного панциря достигает 1–1,5 метра, при этом он настолько гладкий, ровный и прозрачный, что вам кажется, что вы вот-вот провалитесь в пустоту. Март – замечательное время для съёмки подводных пейзажей».

Интересная деталь: свойства льда зависят от того, когда именно и при каких условиях образовался ледяной покров. «Бывает, что фотографу из-подо льда видно, что происходит на поверхности, а сверху сквозь лёд его не видно. А бывает и наоборот», – рассказывает Ольга.

Следующий фотосезон – апрель. «В конце марта – начале апреля байкальский тюлень (нерпа) рожает детёнышей. Наблюдать нерпу на льду можно только три недели в начале апреля, когда снег сходит, и обнажаются её укрытия, – объясняет фотограф. – Встретить нерпу под водой – ещё большая удача.

Мне удалось сфотографировать детёныша нерпы только после продолжительного многочасового знакомства с ним на поверхности. Когда мы с бельком подружились, он, к моей радости, настолько ко мне привык, что в воде продолжал играть, тыкаться в камеру и совсем не хотел расставаться со мной, с новой большой игрушкой».

Лето, по словам Ольги, не лучшее время для подводных съёмок на Байкале (вода «цветёт» и теряет прозрачность); приходится фотографировать прибрежные пейзажи и ждать до декабря. «В декабре температура воды только приближается к точке замерзания (+1°С), тогда как температура воздуха уже достигает -20…-30°С. Дайверы шутят: в Байкале впору греться, – смеётся Ольга. – Вода в это время кристально прозрачная – лучшее время для съёмок».

Увлечение Байкалом уже принесло свои плоды: в 2010 году вышел фотоальбом «Байкал. Царство воды и льда», куда вошло более 200 работ Ольги. «Выставка с одноимённым названием два года путешествовала по России, – добавляет фотограф. – Сейчас два её экземпляра находятся в Европе: один здесь, в Праге, другой – в Польше. В этом году она вернётся в музей Байкала в качестве постоянной экспозиции, уже насовсем. А тем временем зреет следующая книга о Байкале: планирую сделать её более тёплую, «золотую».

Однако одним Байкалом Ольга ограничиваться не собирается. «Хочется попасть снова в Антарктиду и на русский север, на Землю Франца-Иосифа. Среди долгосрочных планов – поездка в Южную Африку в 2014 году, – рассказывает она. – В июне там ожидается миграция сардин, на которую приплывает множество хищников. Шоу длится в течение двух недель, происходит каждый год, возле одних и тех же берегов, но всё равно поедем наудачу. Может ведь погода не позволить выйти в море, или не обнаружим этот движущийся рыбий шар».

Удача – это чуть ли не главное в деле подводного фотографа. «Оказаться в нужное время в нужном месте – вот что самое трудное, – усмехается Ольга. – Животные приплывают в какие-то места не тогда, когда им это нужно, а тогда, когда им подсказывает природа. Нерест рыбы, например, или миграция.

Так что оказаться там, где нужно, – это большое везение. Можно ведь ехать на край света, приехать на неделю раньше или, наоборот, опоздать, – и всё, будешь снимать не то, что запланировал. К тому же под водой нет времени: время ограничено температурой, воздухом, условиями, да ещё ваш объект съёмки постоянно движется. Один хороший кадр – это уже победа!»

Удача удачей, а об осторожности забывать тоже не стоит. «Когда мы находимся под водой, мы – в гостях, и об этом нужно помнить, – предупреждает Ольга. – Если начать навязывать животным свою линию поведения, реакция может быть абсолютно непредсказуемой. Помню, как мы снимали на Аляске морских львов. Серьёзные товарищи, крупнее тюленей раза в два. Знают, кто в доме хозяин, поэтомуагрессию ни в коем случае проявлять нельзя.

Начнёте снимать – начнут пробовать на вкус вашу аппаратуру, голову, ласты. Пузыри, которые дайвер выпускает при дыхании, они принимают за угрозу, так как самцы морских львов, пытаясь кого-то напугать, тоже пускают пузыри. Отсюда реакция – но отталкивать их нельзя. Поэтому, если чувствуете себя некомфортно во время съёмки, нервы шалят, лучше всплыть и вернуться на лодку».

Спрашиваю про акул, скатов. «Ядовитых рыб руками не трогаем, конечно, – продолжает Ольга. – А с акулами нужно вести себя спокойно. Акулы нас, как еду, не воспринимают – мы не входим в их пищевую цепочку. Вдобавок плавать с акулами надо не в одиночку, а компанией – тогда они чувствуют превосходство, силу и тоже осторожничают».

Все премудрости постигаются с опытом: это касается и знания фауны, и техники съёмки. «На курсах подводной фотографии вас научат азам. Дальше – практика. С моей точки зрения, объект съёмки просто надо любить. Когда снимаешь с любовью, получаются потрясающие фотографии, – объясняет Ольга. – Новички обычно снимают всё подряд: одним объективом и кораллы, и дайвера в кадре, и пейзажи – и в итоге не выходит ничего. Сосредоточьтесь на чём-то одном. Попробуйте снимать рыб, потом – пейзажи. Поймёте, что вам интересно, да и навыки приобретёте».

Любимцы Ольгиной камеры – тюлени. Нерпы, котики, морские львы. А вот горы и вулканы её не так привлекают. «Когда я попадаю в горы, всё равно не испытываю тех ощущений, что под водой, – пожимает плечами фотограф. – Так что я лучше просто полюбуюсь на них, чем буду бесполезно нажимать на кнопку затвора. Другое дело – под водой. Там всё с душой получается!».

Источник: