Куряне построили «машину времени»

На ее счету уже два исторических проекта: оформление дома-музея Надежды Плевицкой в селе Винниково и литературного музея в центре Курска. В областном краеведческом музее работает совместная выставка Чурсиной и художника Алексея Тимкова под названием «Мимоходом». «Тут лишь малая часть наших работ, – поясняет Ольга. – Мы не стремились сделать серьезную отчетную выставку».

Но зрители беглым осмотром экспозиции не ограничиваются. Масштабные полотна Тимкова притягивают внимание, перед ними надолго останавливаются, чтобы рассмотреть все детали. Курянин пишет историко-бытовые и жанровые картины. Над одной может трудиться несколько лет. Так произошло с работой «Степан Разин». Картина размером 4х2 метра создавалась в течение пяти лет. При этом художнику пришлось сильно ограничить себя. На первоначальных эскизах персонажей было почти вдвое больше, но до финала на челне Разина «доплыли» не все. Художник признался, картина в том виде, в каком она задумывалась изначально, просто не прошла бы в двери мастерской.

Проекты его дочери, дизайнера Ольги Чурсиной, в музейные залы не поместятся тем более. На счету выпускницы курского худграфа КГУ оформление развлекательных комплексов в разных городах, салонов красоты и даже автодрома. На выставке представлены фото ее работ – интерьеры квартир и общественных помещений. Пожалуй, самые интересные проекты – это два курских музея: Надежды Плевицкой и литературный.

Во время работы над ними оказалось, что мало быть просто хорошим дизайнером интерьеров. Ольге пришлось проштудировать огромное количество исторического материала, изучить биографии, прослушать почти все сохранившиеся записи «курского соловья». «У Плевицкой необычная и интересная судьба, – рассказывает девушка. – Потому и работать над проектом было увлекательно. Мы разделили экспозицию по темам, соответствующим ее жизненным периодам».

Теперь посетители музея окунаются то в быт курской деревни, то оказываются в шумном зале варьете, то в театре, на подмостках которого выступала наша землячка. Интересно, что собирая экспозицию, удалось найти мало вещей, действительно принадлежавших Плевицкой. Оформителям пришлось воссоздавать реалии того времени, используя современные материалы.

«Но так работать было даже интереснее, – признается Ольга. – Мы отказались от стандартных стендов с раритетами за стеклами. Вся экспозиция строится на символах и метафорах, мы старались уловить настроение той эпохи и передать его зрителю». Над проектом дизайнер работала вместе с отцом. Он даже взялся на ножовку, чтобы распилить музейный рояль – таким представила его на проекте Ольга. Работники музея к экспериментам над инструментом отнеслись неожиданно благосклонно, полностью поддерживая оформителей. Основная метафора музея Плевицкой – театральная тумба, оклеенная афишами ее выступлений. Верхушка тумбы как бы падает, срезанная звездой революции 1917 года. «Так можно рассказать о жизни певицы, – поясняет автор. – Революция разбила ее карьеру. Погибла же она во французской тюрьме и похоронена в безымянной могиле».

Чтобы иметь представление о творчестве Ольги, не обязательно идти в музеи. Некоторые из ее работ и без того хорошо знакомы курянам. Дизайнер участвовала в разработке проекта набережной и развлекательно комплекса в Курчатове, мемориала павшим в Великой Отечественной войне в поселке Медвенка, ряда курских магазинов…