Куратор Фестиваля коллекций современного искусства Алина Федорович об актуальном искусстве из Белоруссии, наиве и работе с частными собраниями — РБК d…

В Москве открывается Фестиваль коллекций современного искусства, который проводит Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) совместно с музеями столицы, частными коллекциями и галереями. О концепции фестиваля и самых интересных выставках корреспонденту РБК daily ЮЛИИ ИЗЮМОВОЙ рассказала куратор фестиваля, главный хранитель ГЦСИ АЛИНА ФЕДОРОВИЧ.

— Фестиваль проводится уже шестой год. Как он появился?

— Фестиваль вырос из выставки новых поступлений в коллекцию ГЦСИ, которую мы ежегодно готовили ко дню рождения центра (он отмечается 11 августа). Поскольку у нас нет помещения для постоянной экспозиции, а только временные выставки, то эту возможность мы использовали, чтобы демонстрировать свою коллекцию. Потом решили, что нужно расширить деятельность и показывать коллекции не только музейные, но и галерейные, частные. А также собрания художников — эта тема появилась всего два года назад. Явление интересное, потому что у художника, как правило, нарастает коллекция работ его круга, единомышленников, кроме того, он собирает тех, кому оказывает предпочтение, кто является для него авторитетом в искусстве, более старших товарищей. Так, мы показывали коллекции Вадима Захарова, Евгения Семенова. Планируем поговорить с Сергеем Шутовым, потому что у него тоже очень большая коллекция. Так что постепенно у нас наметилась такая новая линия — коллекция художника.

— За прошедшие годы какие были самые запомнившиеся выставки, необычные показы?

— Очень интересная в прошлом году получилась выставка замечательного русского художника-графика Александра Алексеева. Он эмигрировал очень рано, известность получил во Франции и впоследствии во всем мире. Он невероятный мультипликатор, опередивший свое время. Его своим учителем считает, например, режиссер Тим Бертон. Мы показали его графику, авторские книги из коллекции Бориса Фридмана, мультфильмы — он сделал всего семь работ за всю жизнь, потому что техника игольчатого экрана очень кропотливая, требует много усилий. Успех выставки был невероятный! Каждый день приходило колоссальное количество народа, благодарили нас. Эта выставка, по-моему, запомнилась не только нам, но и зрителям. Кроме того, в 2011 же году была очень хорошая выставка «В поисках утраченного времени» в музее-заповеднике «Царицыно», где мы показывали наивных художников.

— В этом году вы снова сотрудничаете с «Царицыно» с выставкой «Традиции фольклора и наива в современной культуре». Это продолжение прошлогоднего проекта?

— Да, это вторая часть. В прошлом году мы взяли, например, замечательные работы Александра Лабанова, которого открыл для широкого зрителя Юбер Мартен на III Московской биеннале современного искусства. Там была художница Елена Волкова — ей 97 лет, она ослепла, но замечательно мыслит и интересно рассказывает. В этом году художники актуальные, но работающие в системе наивного искусства, фольклора. Такие как Флоренский, Звездочетов; мы взяли часть западных художников — это Пол Маккарти, Ла Шапель и др. Половина работ — из собрания ГЦСИ, другая предоставлена галереями и самими художниками.

— На фестивале будет белорусское искусство, что особенно интересно, учитывая сложную ситуацию в этой стране.

— Да, атташе по культуре Австрии и активный деятель Симон Мраз, съездив в Белоруссию, открыл там целый пласт актуальных молодых художников, которых и решил показать в своей квартире в Доме на набережной. Работы представит белорусская галерея «Ў», которая одна из немногих работает с актуальным искусством. По тому, что мы видели, можно сказать, что многих художников волнуют социально-политические вопросы, но в то же время есть философские произведения и общечеловеческие. Мы надеемся, что работы охватывают тот же спектр тем, что у молодых русских художников.

— Будут на фестивале и две выставки, посвященные 60—70-м годам. Они пересекаются между собой?

— Нет, это совсем разные проекты. Надя Брыкина ведет в основном шестидесятников, там единственное исключение — Михаил Крунов из более молодого поколения. Она подходит к собирательству очень научно. Выпускает монографии художников, музеефицирует, классифицирует, описывает их работы. Делает большое дело для этих художников. Чтобы не просто покупать-продавать-показывать, но вводить в историю искусства, осмыслять их творчество. Но ее интересуют более абстрактные, не социализированные, не политически направленные работы, а скорее формалистические поиски. А у Петра Новицкого и тема заявлена по-другому: «За железным занавесом. Официальное и независимое искусство Советского Союза и Польши 1945—1989». Это пример проблемной презентации коллекции. Он выбрал тему и на основе собранных работ осмысливает социальный, политический, художественный процессы, которые происходили в жизни обеих стран на протяжении 50 послевоенных лет. Здесь большое поле для параллелей и собственных выводов. Тем более что показывается это в Музее декоративно-прикладного искусства, один зал которого находится в помещении, где заседал совет министров. Когда организаторы увидели эти залы, они пришли в восторг, потому что неожиданно получился дополнительный дизайнерский прием.

— Охотно ли частные коллекционеры откликаются на вашу инициативу и выставляют свои собрания на публику?

— Охотнее на это идут художники или галереи, которые говорят: а-а, все равно ничего не продается, пусть хотя бы будет выставка. Многие коллекционеры не хотят фигурировать, просят: напишите просто «частная коллекция». Мы не настаиваем, главное — показать работы. Это может быть собрание конкретного человека, которое отражает его выбор. А может быть задана тема выставки, и под нее мы берем работы из разных коллекций, тогда неважно, чье собрание, важно раскрыть замысел. Еще и в этом смысле фестиваль интересен — можно работать очень гибко. Открывается большая творческая вариативность.

Источник: