Культурная «перезагрузка» в цветах и со слезами на глазах

Нарушая хронологию, начну не с 12–го, а с 16 июня. В этот день по случаю недавнего российского праздника в галерее Дома Москвы открылась выставка со сколь непритязательным, столь же и привлекательным названием «Цветы». Коллекцию из 30 с лишним работ предложила искусствовед Ольга Ходырева. Я знаю, какая нелегкая это работа, — собрать под одной крышей дюжину художников, да еще и по «тематическому признаку». Но — получилось. Получилось будто бы назло холодному лету–2010 не только солнечно и ярко, но и интересно. Поскольку сколько «глаз», точнее сказать, наверное, — кистей, столько миров, и каждый художник обыкновенные вроде бы, всем нам знакомые цветы пишет в своей манере и со своим цвето–, мироощущением. Об этом, словно бы предлагая сверить собственное, зрительское, впечатление с, условно говоря, искусствоведческим, Ольга Ходырева отлично написала в коротком буклете. Вот несколько цитат. «Владимир Павлов — художник гиперреалист. Его работа — это плакат, где тюльпаны и розы демонстрируют свои наряды». Или: «Работа Игоря Леонтьева предлагает вам присутствовать при рождении музыки». Или: «Юрий Пастухов мастерски соединяет прозрачность и бесконечность. Каждая его композиция неповторима и магически притягательна». Вас удивляет, что это сказано о цветах? Но, если не верите Ольге, — проверьте. И если на Лиго не удастся выбраться из города, приходите в галерею — будет вам и луг, и поле, и скромные незабудки, и гордые розы, и неистовые маки. И, обещаю, будет ощущение праздника. Который нам всем так нужен.

А четырьмя днями раньше в Риге произошло событие в культурной жизни республики, равного которому я не припомню за последние двадцать с лишним лет: в Большой гильдии под управлением народного артиста России Марка Горенштейна выступил Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф. Светланова. Во втором отделении концерта играла и виолончелистка Наталия Гутман, о которой сколько восхищенных слов ни прознеси, все будет мало.

Мероприятие это, помимо его редкой музыкально–исполнительской составляющей, было еще и знаковым. С праздником России поздравил всех посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков, а следом за ним вышел на сцену министр культуры Латвии Интс Далдерис. Для нас, сказал он, принять у себя этот прославленный коллектив — большая честь. Говорил наш министр по–латышски, и сам себя переводил на русский (с чем, замечу, справился очень даже неплохо). Еще год назад эта русская речь в переполненном зале, равно как сказанное министром, нашим национал–патриотам не могли бы привидеться и в страшном сне.