«Воспоминание о Египте», «Поцелуй-2», «Девочка в шляпе» и многие другие работы, все это — авторские куклы дипломантов международных салонов в Москве Ирины Гундориной и Парвиза Гусейнова.
Они далеки от стереотипной сувенирной продукции и создаются на основе национального костюма. В их работах преобладают интересные дизайнерские проекты, опирающиеся на азербайджанские традиции декоративно-прикладного искусства. И поэтому они могут сделать честь лучшим западным галереям.
— Иностранные мастера кукол: немцы, итальянцы, французы и другие очень востребованы на Западе. Их работы, созданные в основном из фарфора, приобретают богатые коллекционеры. Количество таких богатых коллекционеров в нашей стране очень небольшое, и потому у нас кукольное искусство не особенно развивается. И еще, нашу страну пока не знают западные коллекционеры. Только на крупном международном салоне, куда мы еще не попали, нас, возможно, смогут узнать.
— Да, как раз сейчас готовимся к выставке, которая состоится в конце марта в Монако. Предложение поступило со стороны Монако. Мы там представим 20 наших полуабстрактных и стилизованных кукол. С нами поедет еще один художник Энвер Аскеров, который представит свои работы в жанре живописи.
Также в апреле в бакинском Музейном центре при поддержке Министерства культуры и туризма у нас пройдет первое в стране кукольное биеннале.
Инициатива, предложение проекта в проведении этого кукольного форума исходит от моего супруга Пярвиза. У нас будут представлять свои работы мастера из Германии, Франции, Италии, России, Чехии, Литвы. Организационный момент проходит с большими трудностями, потому что это проходит у нас в первый раз, многие из гостей не знают, что такое Баку. Турцию они знают, а вот о Баку не имеют понятия. Для проведения этого биеннале мы заручились поддержкой редактора выходящего в Москве журнала «Кукольный мастер» и Ирины Мызиной, приезжавшей в Баку. Она — владелица известной кукольной галереи «Вахтановъ». С азербайджанской стороны проект курирует наше Министерство культуры и туризма. А в ноябре мы планируем также при поддержке нашего Министерства культуры и туризма организовать вояж в Прагу, где будет проходить первая кукольная международная выставка.
— У нас появились новые имена: молодая художница по куклам из текстиля Альбина Абубекирова (педагог по математике), у которой совершенно новое видение. Некоторые ее работы выполнены в стиле примитивизма, в котором у нас никто не работает. Интересные работы у Ольги Акперовой (художник-оформитель). Совсем нетрадиционный подход к изготовлению кукол у студентки художественной академии Нубар Шахбазовой.
— Страшно друг другу завидуют, особенно если кто-то поднялся, успешно пиарится и выдвинулся вперед. Но с молодежью у нас установились нормальные дружеские отношения.
— Нет, его нет, ибо постоянно появляются новые материалы, у художников формируется новое мышление, создаются новые технологии. Американцы идут пока впереди, потому что они больше других раскручены и развиты. У них есть даже институт кукольного искусства НИАДА.
— На куклах много не заработать. В отличие от Запада у нас в стране нет богатых коллекционеров, которые коллекционируют куклы. Как я уже сказала, на Западе создают фарфоровых красавиц, которых все покупают. У нас фарфор при изготовлении кукол не востребован. Во-первых, потому, что фарфора нет в традициях народного промысла Азербайджана, во-вторых, он дорогой, и мне как художнику не нравится работать с фарфором. Потому что это не очень творчески. Впрочем, и у других моих коллег в Азербайджане нет особого желания работать с фарфором.
— Есть! Потеря здоровья и отсутствие желания продолжать работу с куклами. Во многом в вопросе работы с куклами я опоздала. Мне нужно было заняться куклами еще раньше, я бы большего добилась. Компьютер и новые технологии дают большие возможности тем, кто занимается куклами. Наши молодые коллеги, начавшие работу с куклами год назад, уже, можно сказать, догнали нас.
— О себе как-то трудно говорить. Я все время работала и никогда не сидела сложа руки. Первыми моими работами были сувенирные куклы.
— Половину своего детства я провела в доме с книжкой и глядя в окно. Смотрела на улицу и вглядывалась в лица людей. По их настроению и внешнему виду я старалась объяснить себе, кто этот человек по профессии и о чем он в данный момент думает. Этому учил меня мой папа.
— Прошлой весной приезжали к нам друзья из Питера. Один из друзей по воле случая был похож на персонаж одной моей куклы. Я решила подарить ему эту мою работу. А когда узнала, что его супруга занимается японоведением, то решила и ей подарить куклу-японку. Они были очень довольны таким подарком.
Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике Day.Az. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.
Просьба соблюдать установленные правила. Подробнее о правилах публикации комментариев можно узнать здесь .
Названа истинная причина смерти заслуженного артиста Азербайджана Эльчина Гамидова — ОБНОВЛЕНО — ФОТОСЕССИЯ 60 комментариев
Президенты Азербайджана, России и Армении приняли заявление по карабахскому урегулированию – ОБНОВЛЕНО — ФОТО
Каддафи обратился к странам Запада — ОБНОВЛЕНО 14 комментариев
Возможной версией крушения Ан-148 в России включили теракт — ОБНОВЛЕНО Комментируемая
Определился российский представитель на «Евровидении-2011» 1 комментарий
Названа истинная причина смерти заслуженного артиста Азербайджана Эльчина Гамидова — ОБНОВЛЕНО — ФОТОСЕССИЯ 60 комментариев
Каддафи обратился к странам Запада — ОБНОВЛЕНО 14 комментариев
Участник азербайджанского отбора «Евровидения 2011» стал победителем международного фестиваля Golden Melody — ФОТО 6 комментариев
Удручающее состояние стадиона имени Тофика Бахрамова после Большой игры — ФОТОСЕССИЯ 4 комментария
Когда завершится установка камер наблюдения в Бакинском метрополитене? 4 комментария