Крым АЛТЫНБЕКОВ: О находках века, псевдосенсациях и пользе спирта

«Крым Алтынбеков: о находках века, псевдосенсациях и пользе спирта», Газета «Караван», №30 от 01 августа 2014

Крым АЛТЫНБЕКОВ – основатель и руководитель научно-реставрационной лаборатории “Остров Крым”, академик Академии художеств РК по сохранению культурно-исторического наследия. В интервью “Каравану” известный реставратор рассказал, как наш менталитет влияет на отношение к памятникам истории, отчего плодятся Золотые воины и что нам противопоставить колониальным грабежам.

– Весной этого года вы удостоились ордена “Рыцарского креста” в Венг­рии. Там, говорят, ваша выставка проходила на ура. В Казахстане подобных выставок не было?

– Там выставка проходила под названием “Люди в золоте”: для экспозиции были созданы уникальнейшие условия на площади 1000 квадратных метров. Экспонаты по мотивам сакской культуры произвели фурор. Будапешт, а затем и несколько значимых городов Венгрии смогли принять у себя экспозицию. Надо было видеть глаза этих потомков Аттилы – как они себя называют. Люди подходили ко мне, говорили спасибо…

– Есть разница в том, как проходят ваши выставки здесь, на родине, и за границей?

– В Европе, можно сказать, даже не дышат на экспонаты. Я им полностью доверился. В каком виде работы сдаются на руки организаторам, в таком виде они и возвращаются. У нас, в Казахстане, к сожалению, за сохранность работ отвечать никто не будет. Могут самовольно поменять что-либо, тогда как вся работа должна оцениваться зрителем в комплексе.

– Считаете ли вы себя востребованным сегодня больше, чем когда-либо?

– Моя профессия заключается в возрождении и сохранении археологических ценностей, в консервации и реставрации. Я – продукт советской эпохи. Когда знания были фундаментальными, я получил эти навыки и теперь использую их всю жизнь. Моя работа не останавливалась даже в 90-е годы, когда прекратились государственные заказы.Зато появились частные. Пока женщины с авоськами бегали по магазинам, мужчины рассуждали о политике. А мне приходилось чинить что-то старое или сломанное… Позже родилось название – “Остров Крым”. “Крым” – это древнетюркское имя, которое мне дал дед, означает “крепость”, а “остров” – чтобы подчеркнуть независимость. Я позаимствовал название у Василия Аксенова.

– Украинцы – наши братья. И тяжело и больно смотреть на происходящее там сегодня. По сути, там произошла революция сродни Октябрьской, и она имеет для страны тяжелые последствия. Недай бог подобное повторится еще где-либо.

– Сейчас активно обсуждают концепцию культурной политики. Основной акцент – продвигать наши объекты наследия в репрезентативный список ЮНЕС­КО. К слову, это получило критическую оценку многих наших культурологов и искусствоведов. Принимаете ли вы участие в этом процессе?

– Сейчас по инициативе Президента построен Национальный музей. Никогда у нас такого музея не было. Его собираются оснастить последними достижениями в музейном оборудовании. Мы участвуем в этом процессе с практической стороны. Возможно, что всей командой лаборатории будем организовывать реставрационный центр.

– Национальный музей уже по параметрам и задумке претендует на то, чтобы войти в десятку лучших в мире… Но чем заполнять будем?

– Мы всегда любим сравнивать – по объему, по помпезности. Но не обязательно быть самым большим и самым первым. Самое главное – это идея организации и сохранения материальных и духовных ценностей. Конечно, у нас не Лувр и не Эрмитаж. В свое время европейские и американские музеи разбогатели за счетколониальных грабежей. А мы сами были колонией. У нас не было музеев, откуда можно было бы черпать и собирать. Есть экспонаты в зарубежных музеях, относящиеся к нашей истории, – для начала можно делать копии.

– Но чаще всего, чтобы заполнить один главный музей, начинают отбирать экспонаты у других, уже сформированных музейных коллекций…

– Я не сторонник подобной идеи. Можно позаимствовать экспозиции на время, а потом возвратить на родину. Любой музей, любая экспозиция имеет свою неповторимую ауру и энергетику, которую ни в коем случае нельзя разрушать… Вместе с городом, в котором они находятся, они и создают душу памятника истории и культуры.

– Вот вы сказали про копии, и я вздрогнула: ведь все музеи мира держатся на оригиналах, копии никому не интересны. Все едут посмотреть на подлинную Джоконду, хотя прекрасно знают, как выглядит эта дама…

– Естественно, предпочитается всегда оригинал. Но есть моменты, когда оригинал нельзя показать в силу его хрупкости или недостаточно хорошего состояния. Тогда выставляют копии, реконструкции и фотографии.Для общего понимания достаточно и копий.

Источник: