Кружевные сказки Анастасии Стрельцовой

Тюменка Анастасия Стрельцова в рукоделии не новичок. Творчеством увлекается с семи лет. Начиналось всё просто. Чтобы чем-то занять девчушку, мама дала ей клубок ниток и спицы, показала, как набирать петли, и завертелось…

Ей сразу хотелось вязать не просто носочки и шарфики, а одежду для себя. Взрослые немного подшучивали над столь смелыми планами. Но и не мешали. Вдруг получится?! Новенькие нитки (очень дефицитный товар в то время), понятное дело, не давали. Разрешали распускать старые вещи.

— Распускала, придумывала себе модели топиков, кофточек, платьев — и вязала, — рассказывает Анастасия. — Интернетом тогда ещё не пользовались. Зато у мамы была подборка журналов по вязанию «Сандра», «Сабрина»… В них и подсматривала рисунки. Первую удачную вещь смогла связать спицами лет в 12. Со временем освоила и крючок.

Вязание давно перестало быть только практическим ремеслом, оно превратилось в настоящее искусство. В наши дни это один из любимых видов рукоделия, который не нуждается в рекламе. Самые дорогие вещи — те, что связанывручную. По своей красоте и самобытности они ничуть не уступают машинному трикотажу.

— В отличие от фабричной штамповки, в них есть душевность. Они словно хранят тепло рук мастера, — уверяет собеседница. — Даже так называемые ляпы кажутся милыми и интересными. Каждая вещь по-своему уникальна. Многие мастера не повторяют свои работы.

— Вязание крючком — тема особая. Существует столько техник, что, кажется, жизни не хватит, чтобы их все изучить. Сейчас мне интересно кружево — ирландское, румынское, бюргерское… — признаётся. — Люблю рассматривать картины, старинные фотографии. Не только как произведение искусства. Обращаю внимание на детали вязаной одежды героев из прошлого, пытаюсь повторить узоры, придуманные мастерицами того времени.

— Над чем сейчас работаете? — интересуюсь.

— Это лето получилось особенным — свадебным. Вяжу платье для невесты, зонтики и другие украшения, делаю различные аксессуары… В этом прелесть ручной работы: второго такого наряда не найдёте.

Список увлечений неугомонной Анастасии постоянно пополняется. Декупаж, лепка из полимерной глины, роспись зонтиков, вышивка крестиком, придумывание новых строительных материалов… Да-да, это не шутка. Дело в том, что Анастасия по профессии инженер-строитель-технолог. Она мастер бетоносмесительного цеха на заводе ЖБИ-3.

— Очень творческая работа! — улыбается. — Всё ведь зависит от того, как к ней относишься… После школы поступила в Тюменский архитектурно-строительный университет. Не скажу, что целенаправленно выбирала именно эту специальность. Когда неожиданно закончился 11-й класс, пришлось срочно выбирать вуз. Документы подала сразу в несколько университетов. Прошла по конкурсу в строительный. Проучившись какое-то время, поняла: это дело мне тоже интересно! Получив диплом, устроилась работать по специальности — и не жалею. Рукоделием занималась в свободное время. Уходить в hand made не планировала раньше, да и теперь не собираюсь. Не думаю, что это финансово оправданно. Разве что вязать без перерыва, делая шаблонные вещи. Это не для меня…

— Сейчас я в декретном отпуске, — говорит Анастасия. — Сами понимаете, скучать не приходится. Но при желании час-другой для творчествавсегда можно найти. Я просто не представляю себе отдыха без рукоделия. Мне нравится экспериментировать с материалами, пробовать новые техники. Недавно появилась задумка — сделать пряжу из… крапивы и попробовать что-либо из неё связать. Помните, как делала Элиза, героиня сказки Андерсена «Дикие лебеди»? Считается, что пряжа из крапивы по качеству превосходит хлопковую и льняную. При правильной обработке полотно получается очень прочным, мягким и гладким.

Раскроем секрет: Анастасия Стрельцова — одна из организаторов популярной в Тюмени выставки-ярмарки hand made «На чердачке». Их проводят обычно накануне праздников на разных площадках города. Как всё начиналось?

— Однажды мы с подругой решили показать свои работы, — вспоминает. — Поскольку аналогичных выставок у нас в городе не было, пришлось устраивать всё самим. Нашли место, назначили время — и мастера стали подтягиваться! В творческом кафе «Книжка» в декабре 2012-го состоялась первая ярмарка. В ней участвовали 30 мастеров…

Добавим, что в День города, 26 июля, тюменцев снова приглашают на выставку. Работать она будет с 10 до 20 часов на набережной. Свои творения представят 40 мастеров из Тюмени, Ялуторовска, Екатеринбурга, Каменска-Уральского. Организаторы уверяют: «Вы найдёте всё, чтобы запомнить наш город»!

P.S. Конкурс «ТИ» продолжается. Уважаемые читатели, мы ждём ваших откликов. Выбирайте самое необычное, прибыльное и практичное увлечение. Рассказать о своём хобби или проголосовать за понравившийся материал можно, отправив письмо с пометкой «Конкурс увлечений» по адресу: Тюмень, ул. Республики, 52, редакция газеты «Тюменские известия», или по электронной почте: gazeta@t-i.ru, с той же пометкой.

26 июля на набережной с 10 до 20 часов будет работать выставка-ярмарка «Легенды Тюмени. На чердачке».

Первой вязаной вещью принято считать детский носочек, найденный в одной из гробниц Египта. Археологи установили, что ей более четырех тысяч лет! Этот носочек напоминал современную рукавицу: большой палец на нём был вывязан отдельно, чтобы продевать его в ремешок сандалий, который отделял в древней обуви большой палец от всех остальных.

Рекорд одновременного вязания был установлен в сентябре 2012 года в лондонском Альберт Холле, когда 3083 человека работали одновременно в течение 15 минут.

В 1589 году помощник приходского священника Уильям Ли из Вулбриджа изобрел вязальный станок. Вместо артелей вязальщиков появились промышленные предприятия. Одно время существовало мнение, что машинное вязание вытеснит ручное. Но чем больше выпускалось изделий массового производства, тем более ценными становились вещи, связанные вручную. Особенно это относилось к вязанию крючком.

Историки утверждают, что ручное вязание придумали мужчины. Женщинам пришлось побороться за спицы и крючки. Вплоть до XVIII века в Европе существовали гильдии вязальщиков, членами которых были только мужчины. В 1612 году пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины! Достичь звания мастера было чрезвычайно трудно: для начала нужно было 3 года проработать учеником, затем ещё 3 — подмастерьем и только потом выдержать трудный экзамен. Интересный факт: в 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина, а приз — Золотой крючок — ему вручала лично Эсте Лаудер.

Записывать узоры и рисунки, издавать их первыми начали голландцы в выходившем в 1824 году журнале «Penelope». К концу ХIХ века были выработаны две системы обозначений: британская и американская. В России, Европе, Америке, Африке и Азии для записывания условными знаками узоров использовали одну систему, а в Австралии, Великобритании и некоторых странах Британского содружества — другую, британскую, но разобраться в них вполне возможно: во всех ведущих изданиях приведены сводные таблицы переводов.

В России вязание крючком получило распространение с конца XIX века, и заниматься им стали женщины, которые собирались на посиделки. Мастерицы вязали преимущественно кружева, заимствуя для них узоры из народной вышивки крестом и ткачества.

Одно из модных направлений сегодня — вязаное граффити. Появилось оно случайно, в 2005 году с лёгкой руки жительницы города Остин (США) Магды Сайег. Она просто украсила свой магазин одежды, связав чехол для дверной ручки. Эта небольшая деталь привлекла внимание покупателей. Клиентов стало больше, появились поклонники такого рода искусства, причём как в Америке, так и в Европе.

Женщины стали объединяться в группы «бомбардировщиков пряжи» (Yarnbombing). Участники движения уличного вязания и их почитатели считают вязаное граффити «способом украшения общественных мест». Обычно вязаные элементы помещаются на деревья, фонари, будки, поручни, стойки, пожарные насосы, дорожные знаки, памятники и даже на городской транспорт.

Любовь Киселёва.

Источник: