Краски, кисти… и долгая дорога на Север

Этот арт-пленэр носит статус международного и проводится при поддержке правительства ХМАО — Югры уже во второй раз. Дебют же состоялся в июне 2007 года, тогда художники отправились в творческое путешествие на теплоходе «Римский-Корсаков» по маршруту Ханты-Мансийск — Берёзово — Сосьва — Ханты-Мансийск. Нынешний маршрут тоже прошел по Березовскому району, но в условиях, максимально приближенных к полевым: Ханты-Мансийск — Березово — Саранпауль — гора Неройка — деревня Щекурья… Многие художники потом честно признавались, что и Березово-то на карте не сразу нашли, а населенный пункт, в котором полсотни жителей, уж тем более. И о сюрпризах погоды мало кто догадывался, поэтому экипироваться по полной, включая резиновые сапоги и теплые шапки, многим пришлось уже на месте. Но никто не пожалел, что отправился в такое непростое путешествие. Огорчение было лишь у одного товарища, который очень хотел увидеть северного оленя…

— Идея пленэра зародилась очень давно, — рассказывает заместитель директора по развитию и научной деятельности БУ ХМАО «Государственный художественный музей» Наталия Михайловна Сажина. — Весной 2003 года у нас образовались два творческих союза: региональная организация художников и Союз дизайнеров. На территории Югры тогда работали 18 художников и 7-8 дизайнеров, все эти люди жили в разных городах. В принципе, как и сегодня, но тогда не было полного общения между ними. Разве что по телефону.

Летом 2004-го по целевой программе «Культура Югры», которую курирует департамент культуры, был впервые проведен окружной пленэр. И уже тогда в нем принимали участие несколько художников из соседних областей. А через год он стал всероссийским, и стало понятно, что нужно придумывать что-то не только для профессионалов, но и для молодежи. Таким образом пленэр стал регулярным мероприятием, по его итогам молодые художники получали рекомендации для вступления в творческий союз.

В 2007-м пленэр получил поддержку Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, и тогда впервые у нас получилось пригласить художников из Чехии, Голландии и Финляндии. На теплоход мы могли бы взять 120 человек, но тогда получился бы немобильный проект, и поэтому мы пригласили только 50 художников. Все жили на теплоходе, путешествовали по Оби, останавливались в определенных местах, везде нас встречали транспарантами, концертами прямо на пристани. Все было здорово, но художники попросили, чтобы в следующий раз их забросили в самый-самый таежный угол.

Маршрут нынешнего пленэра мы разрабатывали три года назад. Приезжали сюда на разведку, уточняли все места базирования, питания, проживания, вылазок в леса и на озера… Организационная подготовка была проведена серьезная, но реализации планов помешал кризис. Но все-таки пленэр состоялся, и конкурс в команду был примерно три человека на место. Много заявок поступало от молодежи, однако нам нужно было выдержать статусность. Например, Маша Манкевич из Ханты-Мансийска имеет здесь возможность работать среди профессиональных художников только потому, что в прошлом году она стала лауреатом выставочного проекта «Югра художественная».

В следующем году у нас пройдет «Арт-терия» — первое меро-приятие подобного плана именно для молодежи. Пленэр будет проходить в поселке Кирпичный недалеко от места слияния Оби и Иртыша, и мы намерены пригласить в гости талантливую молодежь по крайней мере Урала. А дальше видно будет. Студентов мы пригласим вместе с педагогами, получится цикл мастер-классов.

Нынешний пленэр начался с открытия выставки по итогам прошлых пленэров. И мало того, в фондах нашего музея есть замечательные примеры пленэрной живописи конца XIX — начала XX века: Шишкин, Серов, Туржан-ский… Два зала, в которых находятся работы современных художников и великих деятелей русской культуры и искусства!

Пленэр — это начало всего. Это только наброски, этюды, не более. А вот уже приехав домой, в свои мастерские, художники начинают обрабатывать материал, и поэтому пленэр продолжается много-много времени, а название «югорские» в картинах, на выставках в разных городах России появляется много-много раз. Некоторые художники устраивают по итогам пленэра персональные выставки.

В 50-е годы из картин Игошева люди впервые узнавали, что есть такие названия, как Хулимсунт и Саранпауль, точно так же узнают, чем живет сегодняшняя Югра. Кстати, часть произведений художники передадут в дар галереям Ханты-Мансийского автономного округа.

Программа арт-пленэра была рассчитана на 19 дней: общий сбор в Ханты-Мансийске; пленэр в Березово; перелет в Саранпауль и сразу заброска в горы; возвращение в Саранпауль, пленэр в деревне Щекурья; пленэр в Ханты-Мансийске, выставка… И каждый день — встречи с местными жителями, будь то концерт, экскурсия в музей или коллективное чаепитие с ватрушками. А по вечерам — презентации работ (все участники пленэра привезли с собой диски) и просмотр свежих этюдов. Пять дней, что мне удалось провести с художниками, я не переставала удивляться, сколько в этих людях неуемной энергии.

с первыми лучами солнца, а слова «отбой» для них тогда в принципе не существовало. На высоте 1000 метров их больше беспокоило, что могут замерзнуть краски на водной основе, а не собственные промокшие от росы ноги; к вечернему костру они собирались только тогда, когда глаза уставали от света электрических лампочек. Туман на улице или моросящий дождь — ничто не могло остановить людей с этюдниками от запланированного с вечера выхода.

В Саранпауле мы жили бок о бок с Павлом Анатольевичем Авенариусом из Иркутска и народным художником России Галиной Михайловной Визель из Ханты-Мансийска. Посиделки за чашкой чая с рассказами о житье-бытье и об искусстве, с цитатами из «Собачьего сердца» Булгакова и стихами Пушкина заканчивались обычно в 00 часов. За временем строго следил Авенариус — бывший военный, служивший в полку дальней авиации. Человек преклонного возраста, он, несмотря на больные ноги, утром первым уходил из дома и возвращался к обеду с двумя-тремя готовыми очень симпатичными этюдами.

(художник декоративно-прикладного искусства, монументалист, живописец), как школьница, расстраивалась, если день по какой-то причине не задался…

Француженки Ольга Клэр и Лэ Кузя Катия буквально на второй день пленэра убрали свои кисти и краски подальше, поняли, что за нашими художниками им просто не угнаться. Они приехали по приглашению Владимира Колова, одного из организаторов первого пленэра. Сначала думали, что разговор в Париже — так, пустые обещания, и вовсе не готовились к путешествию, потому оставшийся до отъезда месяц прошел в бешеных хлопотах. Сейчас, когда все позади и эмоции переключились только на природу Севера, Ольга — приятная женщина с очень милой улыбкой, хорошо владеющая русским языком, — легко согласилась рассказать о своих впечатлениях.

— Времени у нас было мало, с билетами тоже непросто, и нам пришлось купить самые дорогие билеты в бизнес-класс: 600 долларов до Москвы и 900 долларов от Москвы до Ханты-Мансийска. Но сейчас мы с Катией говорим, что если бы нужно было заплатить в два раза больше — мы все равно бы сюда поехали. Это того стоит, такой красоты я в жизни не видела.

Все хотят увидеть Париж, но это совсем другое: там можно каждый день открывать другую страну, другой мир, другой квартал… На маленьком пространстве концентрация огромной культуры всего мира, всех веков — вот это интересно. Как здесь наверху растения — всех цветов не описать, вот так же и Париж. Но там — архитектура, а здесь — природа. Палитра абсолютно сумасшедшая. Я рот открываю от этого богатства. Здесь удивляет не только палитра, но и всевозможные формы: квадрат, круг, полукруг… Трагедия в том, что мы не можем повторно вернуться в горы, чтобы глубже посмотреть. Первый раз мы просто не успели все понять. Абсолютный восторг!

Если будет возможность приехать снова, я буду долго думать, что сделать главным. Здесь собрались такие пленэристы! У ваших художников эксплуатация времени на 1000%, а у нас — только 50%. Улавливаем, но не все успеваем. Эта натура настолько сильна, что я просто окаменела и Катия тоже растерялась.

Я из-за фотоаппарата вынуждена была спуститься с плато на два часа раньше других — и потеряла эти два уникальных часа навсегда. В жизни у меня не было такого ощущения — вот какие эмоции. Или вот: берем флешку, разгружаем — и она пустая, можно дальше записывать, а голову разгружать некуда…

Каждый участник пленэра — личность. Но к мнению Виктора Алексеевича Орлова все прислушивались с особым уважением. Он заслуженный художник РФ, член живописной комиссии Союза художников России, художественный руководитель пленэра «АRT-UGRA — 2011» и, главное, в свое время получил академическое образование. Таких в группе было только пять человек.

— Мы сегодня находимся в Саранпауле. Я, честно говоря, географию знаю плохо, и когда меня пригласили на пленэр в Ханты-Мансийск, долго искал на карте, где находится этот город. В Красноярске я был, в Саяногорске был, но давным-давно, в 80-е годы, а здесь вот в первый раз, и для меня все, что я увидел, — абсолютно поразительное удивление. Ощущение, что мы находимся на краю света. И все, что здесь происходит, — это заслуга людей, которые… поражены бациллой созидания. Такие движут всю нашу цивилизацию! Что заставляет, к примеру, Наталию Михайловну Сажину организовывать эти пленэры? Идея. Идея продвижения содержательного качественного прогресса в искусстве Югры. И это благороднейшая идея!

В Советском Союзе мы были объединены творческими поездками. Все было легко: за счет Союза художников СССР люди ездили на два месяца на творческие дачи в Прибалтику, Горячий Ключ, Переславль-Залесский, на Байкал. И все знали друг друга. Но за последние десятилетия это общение было нарушено. А то, что происходит сейчас, — поток, пленэр, 26 художников — это очень важно. Это дает людям возможность общаться, смотреть работы, что-то заимствовать, делать какие-то выводы…

Мы смотрели работы французской художницы, чеха, местных сибирских ребят. Может нравиться — не нравиться, можно соглашаться или не соглашаться, но это интересно. Ведь при этом происходит какое-то взаимообогащение и проникновение в творчество.

Мы, слава Богу, еще сохранили школу. И школа у нас — это незыблемо, но пока, потому что процесс разрушения идет, он очень активен, и, конечно, надо удержаться на тех позициях, на которых мы стоим. Потому что, утеряв школу в любом классическом виде искусства, можно просто не вернуться назад… Потеря традиций, потеря тенденций от учителя к ученику, уход куда-то за горизонт, попытка приблизиться к Европе… А Бог его ведает, как в Европе, может быть, это не самое лучшее и нам этого вообще не нужно?!

Сегодня у нас засилье голливудского кинематографа. Когда-то эти фильмы вызывали восторг, ведь они сделаны в Америке: богатые декорации, знаменитые актеры, умопомрачительные спецэффекты. И вдруг оказывается, что мы так наелись этого дерьма, что дальше идет уже процесс отравления чужим: нравами, принципами жизни…

У каждой нации есть свое восприятие. Вот — Саранпауль. Тихий, спокойный маленький поселок, где все друг друга знают. Здесь нет тайн, нет преступности и наркомании, собаки бегают по дорогам и не кусают, только в своем дворе… Но здесь есть некая упорядоченность жизни, то, что для человека — самое главное.

А такие мероприятия, как пленэр, дают понимание того, что поставленную цель можно достигнуть. Вот поставлена цель, и люди работают, пишут с утра до вечера. Они работают, работают и работают, некоторые пишут по 5-6 этюдов в день. Ребята, все профессионалы по образованию, вырвались сюда, оставив дела и студентов, чтобы самим поработать на природе. И делают это с упоением, восторгом, вдохновением, потом это целый год будет вспоминаться!

О местных красотах я уже и не говорю, это потрясающе! Тем более — золотая осень, пейзаж меняется каждую минуту, только успевай подстраиваться под изменение природы. Выставка покажет, что мы сделали. Но что еще очень важно: здесь добрые, хорошие отношения между самими художниками, поистине братская атмосфера…