«Крайне концептуально!», Или как встретить Абрамовича в музее — Вечерняя Москва

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост’ОК!» запущен!Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Очередь за билетами, очередь в гардероб. «Должно быть, тут определенно интересно», — думаю я. Со мной трое моих друзей. Все они относятся к этой идее скептически. Что? Современное искусство? Да ерунда это все, говорят они. Но раз уж вход стоит всего 50 рублей для школьников, а для всех остальных 300, то почему бы не зайти. К тому же холодно на улице.

Сперва мы пошли на «Фотографию и науку», что расположилась на первом этаже. Снимки всяческих физических явлений, иллюстрации из кшольных учебников? Что это? Зачем это? Хвост рыбы. Голова рыбы. Тела рыбы почему-то нет. Ладно, шут с ним, пойдем на другую экспозицию, авось там повезет. Но, что это было вообще? Где здесь искусство? Создается впечателение что экспонаты тогозала выставлены специально для людей, у которых нет возможности открыть свой старый учебник по физике, а поностальгировать-то озота. Все с умным видом ходят и рассматривают картинки. В углу крайнего зала лысый мужчина с видом ценителя что-то увлеченно рассказывает своей юной спутнице.

Мы поднимаемся на второй этаж. В голосе моего спутника Коли слышится недовольство: «Неужели нельзя учебник физики-то дома почитать? Я не за этим сюда пришел! Что тут у нас дальше?» В этот момент мы оказываемся на втором этаже и происходит самое интересное за все время, проведенное нами в музее. По лестнице нам навстречу спускается Роман Аркадьевич Абрамович в компании еще одного очень известного, обаятельного человека, чье имя, как ни крути, вспомнить мне так и не удалось. Не привлекая к себе внимания, они совершенно спокойно спускаются вниз и следуют дальше. Я стою, опешив, равно как и мои спутники. После чего мы отправляемся, все же, дальше. Однако, ни три баскетбольных мяча в герметичном аквариуме, ни зебра, у которой вместо черных полоск кожа отсутствует в принципе, ни даже огромный желтоватый холст не могли отвлечь нас от рассуждений о том, что миллиардер делал в музее, и как это так он, без охраны. Кроме того, нас заинтересовал тот факт, почему из-за разгерметизации аквариума с баскетбольными мечами зал закрывали, а ради Абрамовича нет. Что ж, видимо он «такой же человек», как метко подметил Рома.

Скелеты малитпликационных героев, черепа разной отделки, постеры, бессмысленные на первый взгляд наборы фигур на стенах. Признаться, большую часть того, что нам довелось увидеть можно и не описывать. «Довольно концептуально», — вот, что хочется сказать обо всем этом. А что хотел сказать автор, художник — одному ему и иззвестно. На мой взгляд, это искусство даже не элитарное, а вообще мало похоже на какое-либо искусство. Притянутый за уши смысл не похож на тот, который несут в себе произведения классиков любого искусства даже отдаленно. Концепция. Если она вообще существует, остается далека от меня, равно как и ото всех моих друзей, сопровождавших меня в этом нелегком походе в музей. Я не считаю увиденное искусством. Пусть я этого не понимаю, но это так.

Источник: