Краеведческий музей запустил «машину времени»

Амурский областной краеведческий музей 17 мая присоединился к всероссийской акции «Ночь в музее» Помнится, самым большим детским впечатлением при походах в музей были всякие «старинности». Наверняка каждый из нас осмысливал, во сколько раз им больше лет, чем нам, пытался перенестись хотя бы на мгновение в те времена и «понюхать» тот воздух. Именно эта нереальность и становилась большим огорчением. Ничего нельзя потрогать, а разные граммофоны и другие аппараты молча покоились на своих постаментах. «А ведь наверняка сами сотрудники музея и прикасаются к ним, и заводят», – думалось с завистью. Так продолжалось до тех пор, пока в музее не настала особая ночь, и почти тысяче посетителей с 19 до 23 часов не открыли двери во «временной портал».

То, что народу собралось немало, стало понятно еще на подходе к музею. Вечером 17 мая к назначенным семи часам начали стекаться люди, а на автостоянке водителям с трудом удавалось найти местечко. В холле тоже творилось невообразимое: давненько музей не видывал столько добровольцев, разом решивших прогуляться по его залам.

Первую очередь желающих притянул к себе 44-килограммовый метеорит, который в 1991 году нашли недалеко от Тынды. Как известно, знатоки-китайцы традиционно приезжают в Амурский краеведческий музей, чтобы зарядиться от него положительной энергией. Это предлагали сделать всем желающим и сотрудники музея.

– Приставьте к метеориту правую руку и сконцентрируйтесь, – командовала специалист экскурсионного отдела Анна Курильчик. – Если у вас сильное биополе, вы почувствуете тепло или покалывание. Может даже задеревенеть рука. Сосчитайте до десяти, и всё – вы зарядились. Вот так делают китайцы.

Кто-то чувствовал тепло, кто-то нет, но зарядиться желали непременно все.

В соседнем зале на фоне макета Албазинского острога и огромных чугунных пушек задорные казачьи песни исполнял народный ансамбль «Русь». Потом здесь же развернулся настоящий исторический бой, в котором сражались воины в доспехах. Участники клуба исторического моделирования «Руна» рубились с такой силой, что у многих из них фанерные щиты разлетались в щепки. Особо чувствительные девушки испуганно вскрикивали.

– Конечно, в музейном зале тесновато, да и экспонаты страшно повредить. Но тут в сто раз интереснее, чем на улице. Здесь всё пропитано историей. О таком бое можно только мечтать! – рассказал «воин» Антон Ребезов.

После боя к его участникам выстроилась очередь из желающих сфотографироваться. В соседнем зале была та же «песня». В экспозиции «Крестьянская изба», откуда, собственно, с 2002 года и начался музейный интерактив, можно было примерить коромысло с вёдрами. Девушки охали и жаловались, что поднимать всё это тяжеловато.

– А вам бы ещё полные ведра воды, что бы вы тогда сказали! – пожурила за эти современные «слабости» специалист музея.

В соседней экспозиции можно было запечатлеть себя с госпожой Лебедевой – горожанкой XIX века, в которую преобразилась другая сотрудница музея.

– В музее пришлось всё освоить, и актёрское мастерство в том числе, – гордо качнув широкополой шляпой, предварила общий вопрос Марина Боевец, специалист экспозиционного и выставочного отдела.

В общий гвалт прорывался звук старинного граммофона, на котором вращалась не менее старинная пластинка с «насвистами».

– Ой! Смотрите, он работает! – вдруг заметив сей факт, вскричала одна женщина и позвала других своих спутников.

В этот вечер все желающие смогли попечатать на старинной машинке и вывести буквы чернильной ручкой.

На втором этаже краеведческого музея было не менее интересно. В интерьерах камеры благовещенской тюрьмы начала века сидел «узник», с которым все фотографировались, но почему-то непременно радостными. А в соседней экспозиции «белогвардеец» самозабвенно читал стихи. Каквыяснилось, здесь работали студенты Амурского колледжа искусств и культуры. Всем желающим тут же раздавали «Воззвание 6-го Съезда к трудовому народу Амурской области» 1918 года, в котором его авторы призывали к лучшей жизни для всех трудящихся и желали смерти бездельникам и паразитам. Одна посетительница даже взобралась на трибуну, но дочитать текст до конца не смогла.

– Ой, лучше я вам спою «В бананово-лимонном Сингапуре», – спускаясь по лестнице, рассмеялась неудавшаяся революционерка.

«Машина времени» продолжала раскручивать свой маховик, и вот уже через пару залов путешественники оказались в Советском Союзе. «Родом из СССР» – так называлась только что открывшаяся выставка, на которой всех желающих приняли в пионеры. Галстуки повязали двенадцати посетителям, из которых двое оказались гражданами Китая. Все новоявленные пионеры взяли горн и вспомнили строки из клятвы. Руководила процессом с гитарой наперевес сама директор музея Елена Пастухова.

– Эту экспозицию я задумала давно,– рассказала автор, ведущий специалист музея Инна Васина. – Те времена для меня дороги и памятны. Конечно, я помню и отрицательные моменты. Например, километровые очереди за дефицитом. Но в те времена был огромный плюс – была национальная идея веры в светлое будущее.

На выставке представлен и советский двор, и диссидентская кухня, и обстановка квартирки рядовой семьи, с настенным узорчатым ковром и придвинутым к нему диваном. Таким был непременный фон для всех самых главных семейных фотографий тех лет. Это сейчас многим кажется сатирическим объявление «Здесь проживают граждане, борющиеся за звание образцового дома», а прежде это было движением всесоюзного масштаба. И попробуй не поучаствуй! На этой экспозиции многие посетители нашли дорогие сердцу вещи, которые были именно у них дома.

– Вот телефон красный, точно такой же, что стоял у нас в 80-х. А вот номер нашей квартиры на газете «Амурская правда», а вот «мой» мотоцикл! – не уставал охать и перечислять узнанные символы тех лет благовещенец Андрей Зуев. – Те времена были однозначно добрее. Люди хотя бы знали друг друга в подъезде. А сейчас идёшь, и даже не здороваются.

В этот вечер можно было увидеть много чего ещё: и дефиле самых необычных коллекций от фестиваля дизайнеров одежды «Магия моды», и мастер-классы художника Леонида Кильчанского, и работу с оберегами. Евгений Гоменюк показал незабываемое песочное шоу, а затем рисовал шаржи для всех желающих. Выступили капелла «Возрождение», танцевальный ансамбль «Мы» и шоу-театр «Котовасия». Завершился длинный путь у тумбы, оклеенной огромным ватманом, на котором все желающие могли оставить свои впечатления. «Очень понравилось, особенно воины живые», «Лучшее шоу», «Устраивайте почаще такое», гласили надписи.

– Очень радует, что «Ночь в музее» собрала людей разных возрастов, – отметила посетительница Ольга Потороча. – Я лично первый раз увидела, как пишут картины маслом. Сегодня музей проснулся. Такого он не знал, пожалуй, давным-давно!

Праздник продолжался до одиннадцати часов вечера. Театрализованные действа в залах проходили в несколько приёмов. Все желающие могли вернуться к уже пройденным экспозициям, а также перекусить в открывшемся буфете на первом этаже.

– Мне изначально хотелось, чтобы это был праздник, а не какое-то директорское распоряжение для сотрудников, – подытожила директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова. – «Вы должны поймать кайф от этого действа», – говорила я им. Стоит просто «пошарахаться» по залам, чтобы почувствовать настоящее дыхание истории. – И, взявшись за края подола красной юбки, продолжила: – Я сама сегодня в образе бессарабской гуцулки, это народность из Малороссии, представители которой в качестве переселенцев приезжали заселять Приамурье. Вот в таком виде я сама пытаюсь отойти от академизма и чуть-чуть поиграть со временем.

Уже на выходе из музея я вдруг почувствовала, как устали ноги. Но душа-то была полна впечатлений: это был действительно полноценный поход в историю!

                                                                            

Источник: