Компания «люмьеров»

Режиссёры: Costa-Gavras, Claude Miller, Theo Angelopoulos, Gabriel Axel, John Boorman, Peter Greenaway, James Ivory, Andrei Konchalovsky, Patrice Leconte, Spike Lee, Claude Lelouch, David Lynch, Ismail Merchant, Jacques Rivette, Liv Ullmann, Wim Wenders, Sarah Moon, Kiju Yoshid, Wim Wenders,etc.

Пятнадцать, сорок, сто. Предположите взаимосвязь?15 – столько лет фильму, о котором пойдёт речь. 40 – количество режиссёров было задействовано в съёмках. 100 – возраст камеры, на которую снимались сюжеты для фильма. Фильм-эксперимент в честь столетия кинематографа. Не сняли бы его – сняли бы другой подобный. Ведь нужно отдать честь братьям-создателям, в один прекрасный день сдвинувшим картинку с «мёртвого» места. Хотя куда эта картинка сдвинулась на даный момент – вопрос. Такой же вопрос вставал передо мной при просмотре этого фильма. Но худо-бедно во мне он оставил всё же «плюс» за идею.

Суть предельно проста: каждому из режиссёров нужно было снять фильм, равный длительности первого показанного зрителям фильма – «Прибытие поезда» – 50 секунд. В распоряжении у ассов была та самая камера братьев Люмьер. Да-да, судорожно двигающиеся человечки, дрожащий кадр, вертикальные царапины, несбалансировано яркие чёрный и белый – именно это вы увидите в сорока экспериментах. Среди участников Вим Вендерс, Питер Гринуэй, Ален Корно, Спайк Ли, Андрей Кончаловский, Дэвид Линч и многие другие. Естественно, фильм бы не был посвящением Кино, если бы состоял лишь из склеенных пятидесятисекундных зарисовок. Это документальный фильм. Фильм о фильмах и режиссёрах, где вы знакомитесь немного с каждым. Для чего кинематограф, умер ли он и зачем, собственно, снимать кино – на эти вопросы попытались дать ответы участники проекта.

Сказать по правде, именно эта закадровая сторона является главным насыщением фильма. Так как достаточно многие ролики получились, прямо сказать, не выдающимися. Хотя, если ставить перед собой задачу использовать камеру братьев Люмьер с такой же целью, какую преследовали первооткрыватели, то есть попросту пытаясь показать повседневные непостановочные сценки, зарисовки, бесхитростные наблюдения, – то тогда да, смысл ультракороткометражек понять можно. Но намного интереснее мне кажется эксперимент с кардинально другими целями: той старой камерой попытаться передать современные сверхбыстрые темпы, создать портрет сегодняшнего состояния, придать этой визуальной стилистике начала ХХ века совсем другую атмосферу, сохранив оболочку, изменить контекст повествования. С этой точки зрения, удачнее всего получился фильм у Д. Линча. Стилистика повествования у него весьма специфична, на любителя, прямо скажем. Но короткая история, снятая для данного фильма, путает и завораживает, оставляя без ответа. Да и без вопроса. То есть, если большинство пятидесятисекундных фильмов не вошло в папку «Лучшее» режиссёров их снявших, то фильм Линча, на мой взгляд, вошёл. Конечно, запоминается статичный ролик Вендерса. Но лишь потому, что это Вендерс, который гнёт свою искреннюю линию. Он верен себе и своим ангелам, что и доказывает нам в очередной раз. Своей трудоёмкостью и простотой одновременно привлекает раскрашенный вручную фильм Алена Корно. Обратите внимание.

В целом от ленты с таким посылом в пресс-релизе ожидаешь чего-то большего. Новаторства, эксперимента, ренессанса какого-то. А на самом деле фильм оказался чем-то вроде повода собраться компании людей, которые занимаются честно и благородно одним делом. Многие могут разочаровать. Но надо помнить, что это был эксперимент. И по хроникальным кадрам того, как режиссёры снимали фильмы, и по самим результатам видно, что то ли мало дали времени ознакомиться с киноаппаратом, то ли робко как-то им было при виде практически сакрального предмета, начала всех начал. Поэтому и получились сами по себе несамостоятельные вещи, интересные лишь в рамках данного проекта. В любом случае, разочарования вы не испытаете по просмотру этого альманаха.