Комбинат культуры заглядывает в будущее

     Экспертный совет по инвестиционной деятельности при мэре Москвы разработал концепцию реконструкции Центрального парка культуры и отдыха им. Горького (ЦПКиО). Намеченное преображение главного парка страны (а соответствовать этому статусу ЦПКиО в последние годы удавалось лишь эпизодами, да и то с большой натяжкой) должно охватить целую пятилетку и обещает стать едва ли не самым кардинальным за все восемь десятков лет его существования.

     Обозреватель «ВМ» разузнал, чем грозит москвичам капитальное переустройство Парка Горького, а также расспросил нового директора этого учреждения Вячеслава Короля о его личном отношении к предстоящим преобразованиям.

     Наверное, Парк Горького у каждого свой. Одни хранят в памяти ажиотаж, с которым летними вечерами 1980 года разыгрывались первые вечерние представления цветомузыкального фонтана. Другие воодушевленно рассекали здесь на «фигурках» в легендарные шестидесятые, когда настоящего москвича нельзя было представить без бережно хранящейся на балконе пары коньков. Кто-то вспомнит первый поцелуй в тиши аллей возле Пушкинской набережной, кто-то (надеемся, есть и такие) – выставку трофейного вооружения 1943–1948 годов… Несомненно, найдутся земляки, для которых Парк Горького – сражения до одури на советских игровых автоматах в левом флигеле главной входной зоны по Крымскому Валу.

     А может, вы гурман, когда-то очарованный местной шашлычной? «Мой» Парк Горького – моя бабушка Юля, которая привозила сюда маленького внука раз-другой за лето (дорога была не ближний свет) и, не считаясь с пошаливавшим здоровьем, катала день-деньской на аттракционах, кормила вкусным мороженым и приобщала к архитектурным, художественным и флористическим достопримечательностям.

     Увы, в Москве-реке утекло с тех пор немало воды. И если вдруг вы еще с советских времен не были на территории этого государственного учреждения, задуманного в 1928 году как «комбинат культуры», рискну посоветовать вам не заходить сюда – по крайней мере в течение нескольких ближайших лет. Потому что вместо «производства» хорошего настроения и заряда бодрости можете получить натуральный культурный шок.

     Сегодня территория ЦПКиО напоминает сложносочиненное яство, задуманное шеф-поваром мирового класса, который не довел начатый процесс и так и не вернулся к рабочему месту. За время отсутствия мэтра что-то подернулось плесенью, что-то с удовольствием умял кухонный кот, что-то рассыпалось само собой в крошки. Выкинуть на помойку жалко, довести до ума самостоятельно у поварят руки не доходят.

     Кстати, метафора, связанная с бомбардировкой, не так уж далека от окопной правды жизни. Мало кто знает, что здание дирекции парка на углу Крымского Вала и Пушкинской набережной до сих пор несет на себе незажившие шрамы Великой Отечественной войны. Оказывается, в центральную часть этого строения (а точнее, в располагавшийся тут кинотеатр) прямиком угодила немецкая авиабомба. Развороченную взрывом секцию… решили не восстанавливать, и теперь там сквозь покореженные конструкции, говорят, уже проросли деревья.

     ЦПКиО будто застыл в советском прошлом, являя нам удивительную объемную фотографию разных периодов имперского быта – от сталинских парадных беседок и наивных хрущевских эстрад до фасадного шика брежневского застоя, щеголявшего иной раз, как выяснялось на поверку, с неприкрытым задом. Квинтэссенцией этого иллюстративного ряда выглядит центральный объект «Чудо-Града» (одного из крупнейших арендаторов парковой земли) – задравший свой исполинский нос над набережной «Буран», собранный, как известно, из различных испытательных образцов летного изделия и идеально олицетворяющий собой как небывалую научно-техническую мощь, так и неминуемое поражение советского строя.

     Впрочем, бог с ним, с канувшим в Лету строем. Как бы нам обустроить Парк Горького? Привести в порядок эту наполовину заброшенную, наполовину запущенную территорию, похоже, реально только лишь при помощи хирургического вмешательства. Оно, судя по всему, не за горами – если, конечно, упомянутой выше архитектурной концепции суждено воплотиться в жизнь.

     Так или иначе, заниматься этим будет новый состав дирекции, которую возглавляет один из членов упомянутого экспертного совета Вячеслав Король.

     – Вячеслав Валентинович, Общество защиты прав потребителей в суде всерьез требует от вас убрать плату за вход. Ваше отношение к этому вопросу и к самому иску?

     – Наверное, как подавляющее большинство людей, я сторонник всего бесплатного и вдобавок самого лучшего.

     Но при этом надо осознавать, кто и каким образом оплатит счета. На сегодня реальность такова, что входные билеты в парк «закрывают» примерно четверть нашего бюджета (весьма, уж поверьте, скромного). Что же касается иска, на мой взгляд, речь идет о пиаре.

     – Возможно, вы правы, но с кондачка такие дела в любом случае не делаются. Этот вопрос требует серьезной экономической проработки.

     – Конечно, ведь для любого советского ребенка (даже иногороднего, хоть единожды оказывавшегося в Москве) Парк Горького был неотъемлемой частью культурной программы. Пожалуй, и не только для ребенка… Мне кажется, и тогда, и сейчас в столице не было и нет культурного заведения, одинаково интересного всем слоям общества.

     Сюда ведь приходят разные категории горожан, и любой посетитель, полагаю, исподволь вспоминает, как его водили сюда мамы с папами и бабушки с дедушками. И вдвойне больно, что сравнение, мягко говоря, не в пользу настоящего времени.

     – Я не был здесь около двух десятков лет. Когда прошел по территории, едва не впал в депрессию. Создается впечатление, что за все годы с момента распада Советского Союза в парке не появилось ничего нового и хорошего, зато прежние предметы гордости безвозвратно утеряны. Взять хотя бы те же колеса обозрения: то, что у нас сегодня нет ни одного, – настоящий позор.

      – Первый шаг при осуществлении концепции реконструкции – разработка собственно рабочего проекта, с большой частью описывающей реставрацию памятника садово-паркового искусства и его приспособление к современному использованию. А это дело небыстрое и займет явно не один календарный квартал. Означает ли это, что новое колесо обозрения – хотя бы одно – реально смонтировать лишь при завершении всех проектных работ и, значит, желающим прокатиться на нем придется ждать еще несколько сезонов?

     – Надеюсь, что нет. Постараемся приложить все усилия, чтобы хотя бы одно колесо обозрения было установлено, прошло сертификацию и заработало как можно раньше. Ведь сегодня в районе Крымского моста нет другой обзорной площадки, откуда можно было бы насладиться панорамой этой части московского центра.

     С другой стороны, воображаемое колесо обозрения совершенно не искажает восприятие наших архитектурных ландшафтов (хотя дискуссии на эту тему несколько лет назад и пытались заводить). Наоборот, как раз его отсутствие воспринимается москвичами с недоумением. А мне так и вообще кажется нонсенсом, ведь на официальном логотипе нашего парка присутствует символическое изображение именно этого аттракциона!

     Считаю также, что наше колесо должно быть как можно больше – в идеале, самым высоким по крайней мере в Москве.

     – В первую очередь – северо-западному сектору территории, примыкающему к Пушкинской набережной и Крымскому Валу. Сейчас здесь располагаются большие аттракционы, которым, если честно, совершенно не обязательно находиться рядом с красивой набережной. Нам на этом участке хотелось бы видеть Арт-парк с хорошим выставочным залом современного искусства, ведь ничего подобного в парке сегодня, к сожалению, не существует.

     Напротив, если смотреть по главной продольной оси парка, примерно на месте нынешнего катка, должен появиться новый Концертный комплекс. Еще одна беспрецедентная новация – аналог английского Гайд-парка на открытом пространстве вблизи Зеленого театра.

     Ресторанную зону хотелось бы сконцентрировать на берегах Голицынского пруда, причем разместить здесь мы собираемся предприятия общепита, ориентированные на гастрономические особенности разнообразных кухонь мира. Наконец, на той же Пушкинской набережной между Арт-парком и Ресторан-парком мы мечтаем собрать площадки для занятий спортом. Это, впрочем, не означает ликвидацию теннисных кортов Нескучного сада.

     – Позицию Москомнаследия поддерживаю. Но если бы эти проблемы были на сегодня самыми серьезными… Если начистоту, в парке сейчас ворох куда более безотлагательных задач.

     Кроме того, поймите меня как директора: удали сегодня из исторических построек арендаторов – здания начнут сыпаться не в пример быстрее. Да, телесъемки в Охотничьем домике – не лучшее использование замечательного архитектурного памятника, но телекомпания хотя бы поддерживает его в эксплуатационном режиме, за что ей большое спасибо.

     А вообще в перспективе мы хотим больше наполнить Нескучный сад образовательными функциями. Например, библиотека в нынешнем архаичном виде, наверное, мало кому интересна. Но вот если создать на ее основе мультимедийный интеллект-центр с литературным кафе, где будут проходить регулярные встречи писателей с читателями, – это уже совсем другой, современный и по-настоящему «вкусный» контекст.

     В любом случае особый «памятный» статус нашего парка все время заставляет помнить о компромиссе, с которым надо подходить даже к самым решительным преобразованиям. Надеюсь, любому здравомыслящему москвичу понятно: ударяться в другую крайность, вешать на парк замок и превращать его в музей не менее гибельно.

      – Каким, если суммировать все сказанное, по окончании реконструкции вам видится Парк Горького?

     – С новыми аттракционами, вкусным общепитом, ухоженными деревьями и кустарниками, популярными концертами классической и современной музыки. Но при всем при этом будет чудовищной ошибкой копировать чужие решения. Парк Горького должен быть узнаваем, и при всех перестройках развивать его надо в традиционном ключе.

     Сейчас поговаривают, мол, новая команда хочет превратить ЦПКиО в русский Диснейленд. Это откровенная глупость. Ни Диснейленд, ни какой-то еще «ленд» здесь просто не приживутся.

      Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького создан в 1928 г. на территории бывшей Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, Нескучного сада и прилегающей части Воробьевых Гор.

     Представляет собой единый зеленый массив, в насаждениях которого присутствует около шести десятков видов древесных пород. Преобладают липа, вяз, ясень, дуб, клен, береза, ива.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: Газета «Вечерняя Москва» — Парк устал быть горьким на первоисточник обязательна.